Добрый день, уважаемые подписчики! В этой небольшой уточняющей заметке речь пойдёт о том, кто должен платить за отходы.

кто должен платить за отходы

Заплатите за отходы и спите спокойно...

Внесение платы НВОС при размещении отходов (за исключением твёрдых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, которыми в процессе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы (п. 5 ст. 23 Закона №89-ФЗ).

За отходы, не отнесённые к ТКО, платит образователь таких отходов, осуществляющий деятельность на объектах 1, 2, 3 категории, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, не являющиеся объектами негативного воздействия.

ФККО включает блок отходов «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0), представляющий собой совокупность отходов, сгруппированных на основании классификационных признаков, в том числе, по происхождению и условиям образования.

Хозяйствующий субъект самостоятельно определяет перечень отходов, образующихся в процессе осуществляемой им хозяйственной или иной деятельности, их виды и классы опасности, на основании результатов инвентаризации отходов, проводимой с целью определения отходообразующих видов деятельности, конкретных источников образования отходов, а также с целью учёта отходов, в соответствии с Порядком учёта в области обращения с отходами, утверждённого приказом Минприроды России от 01.09.2011 г. № 721, согласно требованиям ч. 1 ст.19 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Соотнесение конкретных видов отходов с видами отходов, включенными в ФККО, а также подтверждение классов опасности отходов, не включённых в ФККО, с целью их последующего включения в ФККО, осуществляется в соответствии с приказом Минприроды России от 05.12.2014 г. № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности».

На этом пока всё. Подписываемся на Блог-Инженера.РФ, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за участие!

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Продолжение следует ...

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL