Приветствую, уважаемые друзья-экологи! Горячая новость про новые правила исчисления и взимания платы за НВОС. Сегодня, 9 марта 2017 года, опубликовано и вступает в силу по истечении 7 дней постановление Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255, которым утверждаются новые Правила исчисления и взимания платы за НВОС.

нвос

Плата взимается за:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  • за хранение, захоронение (размещение) отходов производства и потребления.

Отметим некоторые важные моменты Правил расчёта платы.

Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, согласно правилам, возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся хозяйственной или иной деятельностью на территории России, континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, за исключением лиц, осуществляющих деятельность исключительно на объектах IV категории (!).

При размещении отходов плату обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, в хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы.

Плату за размещение твёрдых коммунальных отходов обязаны вносить региональные операторы и операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.

Плата за размещение отходов не взимается при размещении отходов на объектах размещения отходов, исключающих НВОС.

Учёт лиц, обязанных вносить плату, осуществляется Росприроднадзором при ведении государственного учёта объектов, оказывающих НВОС.

Плата исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путём умножения величины платежной базы для исчисления платы по каждому загрязняющему веществу на соответствующие ставки платы, установленные Правительством РФ, с применением установленных законодательством РФ коэффициентов, и суммирования полученных величин.

Платежной базой является объём или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объём или масса размещенных в отчётном периоде отходов.

Отчётным периодом в отношении платы признается календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчётного периода, с учётом корректировки её размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчётным периодом.

Примечания:

Правила, утверждённые данным документом, применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2016 года.

Пункты 1 — 4, пункт 5 (кроме абзаца 10), пункт 6 (кроме абзаца 5), пункт 7, пункты 11 — 12 изменений, утверждённые данным документом, вступают в силу с 1 января 2019 года.

Абзац 10 п. 5, абзац 5 пункта 6, пункты 8 — 10 изменений, утверждённые данным документом, вступают в силу с 1 января 2020 года.

СКАЧАТЬ ПРАВИЛА

Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» (вместе с «Правилами исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду»)

Дополнительную информацию по теме НВОС, смотрите в рубрике «Экологическая Безопасность» и/или с помощью Поиска на Блоге.

Заметку подготовила моя помощница по развитию официальной группы в ВКонтакте Светлана Подберезина (Борисевич).

На этом всё. Если информация пригодилась, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует ...

Обучение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL