СОУТ ПРО

Приветствую, друзья-экологи! А вы уже знаете, что Росприроднадзор утвердил порядок зачёта и возврата излишне уплаченных сумм платы за НВОС? Если нет, то самое время ознакомиться с данным порядком.

порядок зачёта или возврата платы нвос

Итак, приказом Росприроднадзора от 20 июня 2019 г. № 334 был утверждён Порядок зачёта и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду. Документ прошёл регистрацию в Минюсте России и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Порядок вступит в силу 7 сентября этого года.

Порядок введён впервые. Ранее при возврате (зачёте) излишне уплаченных сумм платы за НВОС природопользователи руководствовались письмом Росприроднадзора от 27.03.2017 г. № АА-06-02-36/6198.

Согласно Порядка, суммы излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС подлежат зачёту в счёт будущего отчётного периода или возврату лицу, обязанному вносить плату. При этом отчётным периодом в отношении внесения платы за НВОС признаётся календарный год (пункт 2 статьи 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»). Зачёт сумм излишне уплаченной (взысканной) платы производится по тем видам НВОС (кодам бюджетной классификации), а также по кодам Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований, по которым лицом, обязанным вносить плату, исчислялась и вносилась плата.

Зачёт сумм излишне уплаченной (взысканной) платы в счёт будущего отчётного периода производится по заявлению. Рекомендуемый образец заявления приведён в приложении 1 к обсуждаемому Порядку.

Возврат сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС также производится по заявлению. Рекомендуемый образец заявления приведён в приложении 2.

Зачёт или возврат происходит в срок не позднее 3 месяцев с даты получения территориальным органом Росприроднадзора соответствующего заявления природопользователя.

К заявлению о зачёте или возврате прилагается акт сверки расчётов сумм платы за НВОС, подписанный без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и природопользователем. Рекомендуемый образец акта сверки расчётов сумм платы за НВОС приведён в приложении 3.

В случае подписания заявления представителем природопользователя, к заявлению прилагается копия доверенности, подтверждающей полномочия представителя на осуществление действий от имени природопользователя, обязанного вносить плату.

Заявление о зачёте или возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы может направляться как посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, так и на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления (с описью вложения и уведомлением о вручении).

Если к заявлению о возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы не были приложены соответствующие документы (см. выше), то Росприроднадзор возвращает такое заявление в течение 7 рабочих дней со дня его поступления (с указанием причин возврата).

Решение о зачёте сумм излишне уплаченной (взысканной) платы в счёт будущего отчётного периода направляется Росприроднадзором в течение 3 рабочих дней после подписания. Форма Решения приведена в приложении 4.

Если с зачётом простое описание действий, то касательно возврата уже пошли витиеватости.

Цитируем Порядок в этой части:

10. В случае принятия территориальным органом Росприроднадзора решения о возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы лицу, обязанному вносить плату, возврат сумм излишне уплаченной (взысканной) платы производится территориальным органом Росприроднадзора только после зачёта сумм излишне уплаченной (взысканной) платы в счёт погашения задолженности (недоимки), пеней, начисленных на сумму задолженности, в случае наличия у лица, обязанного вносить плату, таких задолженностей.

11. Заявка на возврат сумм излишне уплаченной (взысканной) платы лицу, обязанному вносить плату, направляется территориальным органом Росприроднадзора в территориальный орган Федерального казначейства в соответствии с Порядком учёта Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.12.2013 г. № 125н.

Как бы подталкивают к решению о зачёте, а не возврате?

Ну и про отказы. Касательно отказов в Порядке есть соответствующие формы (приложения 5 и 6). Принятие Росприроднадзором решения о возврате или зачёте сумм излишне уплаченной (взысканной) платы основывается на результатах проверки представленной природопользователем, декларации о плате и сведениях, имеющихся в распоряжении у Росприроднадзора.

В случае несоответствия информации, указанной природопользователем, в заявлении о зачёте или возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы сведениям, имеющимся у Росприроднадзора, в том числе полученным при проведении плановой/внеплановой проверки, Росприроднадзора в срок не позднее 3 месяцев с даты получения заявления о зачёте или возврате, направляет природопользователю решение об отказе по форме согласно приложению 5 или приложению 6.

Вот вроде бы и всё, что хотелось сказать про новый Порядок. Далее можно скачать документ в формате MS Word и поработать с ним.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Росприроднадзора от 20.06.2019 г. № 334 «Об утверждении Порядка зачёта и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду»

Если материал пригодился, ставим рейтинговые звёздочки и обсуждаем в комментариях 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует ...


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!


Сохраните эту заметку в: