Уважаемые подписчики, изменения в экологическом законодательстве снова будоражат воображение специалистов-экологов!

Минприроды России всё-таки утвердил новую методику расчёта рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе!!!

расчёт рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе

Cответствующий приказ «Об утверждении методов расчёта рассеивания вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе» от 26.12.2016 Г. № 674 направлен в Минюст России во второй раз! На этот раз же должны попасть в яблочко?!

Приказ разработан взамен Методики расчёта концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (ОНД-86), утверждённой Госкомгидрометом СССР ещё 4 августа 1986 года.

Для чего нужны расчёты рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе?

Утверждённые Методы расчёта рассеивания вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе позволят производить расчёты, в том числе среднегодовых концентраций загрязняющих веществ, которые могут быть использованы для оценки долгосрочного воздействия загрязнения атмосферного воздуха на окружающую среду, а также для оценки и минимизации рисков для здоровья населения от загрязнения воздуха.

В документе также даны рекомендации по проведению расчётов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе для источников загрязнения атмосферного воздуха, характеризующихся высокими опасными скоростями, скоростями выброса в атмосферу ЗВ, которые превышают скорость звука, источников факельного горения и движущихся источников загрязнения атмосферного воздуха.

Проект предназначен для применения физическими и юридическими лицами, выполняющими расчёты рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе при:

  • определении нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
  • проведении сводных расчётов рассеивания выбросов ЗВ от совокупности ИЗАВ для территории городских и иных поселений и их частей с учётом транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов, обеспечивающих деятельность транспортной инфраструктуры, а также несанкционированных источников выбросов;
  • краткосрочном и долгосрочном прогнозировании и оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
  • расчётной оценке и прогнозе краткосрочных и долгосрочных уровней загрязнения атмосферного воздуха и соответствующих фоновых концентраций ЗВ;
  • расчётном обосновании размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ);
  • расчёте показателей загрязнения воздуха, используемых при численной оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду;
  • при проведении работ по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, эксплуатации зданий, сооружений, а также при проведении необходимых для этих целей инженерных изысканий и др.

Методы расчётов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе подлежат применению с 1 января 2018 г.

При этом согласно приказу документация, разработанная и утверждённая до 1 января 2018 г. на основании расчётов, произведенных в соответствии с ОНД-86, будет действовать в течение установленного для неё срока.

На этом у нас всё, подписывайтесь, следите за новостями на Блог-Инженера.РФ!

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Продолжение следует …

Сохранить ссылку в: 


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!