Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Добрый день, уважаемые подписчики! Важная новость для тех, кто озадачен экологической безопасностью. На сегодняшний день мы дождались государственную информационную систему (ГИС)!!!

Приказ Росприроднадзора от 24.11.2016 г. № 756 «Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 г. № 572» можно будет скачать ниже.

Теперь введена ГИС, заявки о постановке объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на учёт можно подавать через сеть Интернет.

Заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью программы модуль природопользователя либо с помощью личного кабинета на сайте https://lk.fsrpn.ru.

Сайт начнёт работать с 01.12.2016 г.

На данный момент практически все территориальные органы Росприроднадзора принимают заявки на постановку на учёт: Удмуртия, Тюмень, Саратов, Чувашия, Ивановская область, Амурская область, Калининградская область, Ингушетия, КЧР, Карелия, Камчатский край, Кировская область, Самарская область, Чукотка, ХМАО, Нижний Новгород, Приморский край, Ульяновская область, Москва, Волгоград, Крымский федеральный округ, УрФО и СЗФО

Не принимают заявки Марий-Эл, Краснодар, Ставропольский, Красноярский край, Псковская область.

Напомним правила постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

гис

Правила постановки на государственный учёт объектов НВОС

Порядок, правила и сроки постановки на государственный учёт отражены в Постановлении Правительства РФ № 572 г. от 23.06.2016 г. «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Ведение федерального государственного реестра осуществляется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту нахождения объектов (п. 11).

В случае если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность на 2 и более объектах, заявка о постановке объекта на учёт направляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в отношении каждого объекта отдельно (п. 18).

В случае если объект расположен в пределах территории 2 и более субъектов РФ, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие на данном объекте хозяйственную и (или) иную деятельность, направляют заявку о постановке объекта на учёт в один из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации согласно их компетенции по месту размещения такого объекта по своему усмотрению (п. 19).

Основанием для отказа в постановке на государственный учёт объектов является отсутствие в составе заявки всех сведений. В указанном случае территориальный орган исполнительной власти субъекта РФ направляет юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю уведомление с указанием причин отказа в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки (п. 20).

В случае если при рассмотрении заявки о постановке объекта на учёт территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования установлено, что объект подлежит внесению в региональный реестр, заявка в электронном виде с использованием средств государственного реестра направляется в течение 5 рабочих дней со дня регистрации в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации с уведомлением юридического лица, индивидуального предпринимателя, направивших заявку, о её переадресации (п. 21).

В случае если при рассмотрении заявки о постановке объекта на учёт органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации установлено, что объект подлежит внесению в федеральный реестр, заявка в электронном виде с использованием средств государственного реестра направляется в течение 5 рабочих дней со дня регистрации в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора с уведомлением юридического лица, индивидуального предпринимателя, направивших заявку, о ее переадресации (п. 22).

В случае если объект соответствует нескольким критериям, на основании которых он может быть отнесен одновременно к объектам I, II, III и (или) IV категории, объекту присваивается категория, соответствующая категории по наибольшему уровню негативного воздействия на окружающую среду (п. 24).

Территориальный орган Росприроднадзора согласно их компетенции включают сведения об объекте в федеральный или региональные реестры в течение 10 дней со дня получения заявки о постановке объекта на учёт и выдают юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю свидетельство о постановке данного объекта на государственный учёт (п. 25).

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Приказ Росприроднадзора от 24.11.2016 г. № 756 «Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 г. № 572»

Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 г. № 572

Дополнительный материалы по экологической безопасности вы можете найти с помощью Поиска на Блоге.

Оставайтесь на Блог-Инженера.РФ, мы продолжим освещаться интересные события и документы в области экологической безопасности.

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

На этом у нас всё. Если информация вам пригодилась, ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях;) Спасибо!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL