Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Добрый день, уважаемые подписчики! Предлагаю вам ознакомиться с новым понятием в экологическом законодательстве — накопленный вред окружающей среде. Итак, экологи добились законодательного утверждения данного понятия!

Напоминаем, деятельность по предотвращению экологического ущерба проводилась постоянно, но у всех по–разному и на разных уровнях, как пример уходящий год:

накопленный вред окружающей среде

На реализацию новых проектов по ликвидации накопленного ущерба в 2016 году была предусмотрена сумма федерального бюджета в размере 2 млрд. рублей. Об этом факте заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович на Консультативном совете под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Ещё, по словам Д. Белановича, на сегодняшний день заключены соглашения с ФГБУ "Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь», национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) и ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» (Камчатский край) на проведение работ по ликвидации прошлого экологического ущерба на сумму 507 млн. руб. Итоги ещё не подведены. Ждём их освещения в январе 2017 года.

Накопленный вред окружающей среде

С 1 января 2017 года вступают в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 г. № 254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности внесены изменения в ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которая дополнена новыми понятиями «накопленный вред окружающей среде» и «объекты накопленного вреда окружающей среде».

Нормами федерального законодательства введены следующие понятия:

накопленный вред окружающей среде — вред окружающей среде, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объёме;

объекты накопленного вреда окружающей среде — территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде.

Кроме того, в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» вводится новая глава XIV.1 «Ликвидация накопленного вреда окружающей среде», которая определяет порядок инвентаризации, оценки и учёта объектов накопленного вреда окружающей среде.

Выявление объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством инвентаризации и обследования территорий и акваторий, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность и (или) на которых расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов.

Выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде вправе проводить органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления. Учёт объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (далее — ГРОНВОС).

ГРОНВОС ведётся уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Новыми положениями определён порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вправе осуществлять органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. В случаях, установленных Правительством Российской Федерации, организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде проводит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды.

На данный момент ведётся разработка постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде».

Внесенные изменения позволят в будущем исключить формирование новых очагов накопленного ущерба окружающей среды и сделать одну систему по ликвидации накопленного ущерба для каждого объекта, включенного в государственный реестр.

Обо всей актуальной и интересной информации читайте на Блог-Инженера.РФ

На этом всё. Если информация оказалась полезной, ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за участие!

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL