Проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36» размещён на портале проектов нормативных актов.
Роспотребнадзор предлагает распространить санитарно-эпидемиологические требования СП 2.3.6.3668-20 на объекты реализации питьевой воды в розлив.
Производственный контроль
На таких объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Медосмотр
Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией питьевой воды в розлив, и имеющие непосредственный контакт с водой и оборудованием для реализации питьевой воды, должны будут проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.
Гигиеническое обучение
Работники, занятые транспортированием и обслуживанием оборудования для реализации воды в розлив подлежат гигиенической подготовке и аттестации при приёме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года.
Личная медицинская книжка
Работники, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, и работники, занятые транспортированием и обслуживанием оборудования для реализации воды в розлив, должны будут иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Санитарная одежда
Лица, выполняющие заправку объектов реализации питьевой воды в розлив, должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках.
Размещение
Размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в них оборудования по реализации питьевой воды в розлив, должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.
Размещение объектов реализации питьевой воды в розлив (оборудования) не должны ухудшать условия проживания, отдыха, труда людей в жилых районах, жилых зданиях и зданиях иного назначения.
Над торговыми объектами реализации питьевой воды в розлив, не расположенными в помещении, должны быть установлены навесы или иные конструкции для защиты мест реализации и заправки питьевой воды в розлив от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Отдельно стоящие объекты реализации питьевой воды в розлив необходимо располагать на площадке с твёрдым покрытием размером, превышающим размеры аппарата не менее чем на 70 см с каждой эксплуатируемой стороны, на удалении от проезжих частей магистральных улиц не менее 5 м, либо оборудуются защитным ограждением.
Требования к оборудованию
Реализация воды в розлив может осуществляться через нестационарные объекты торговли (киоски, павильоны и пр.), автоматизированные объекты реализации питьевой воды в розлив, автоцистерны, ёмкости с точкой розлива (краном), системы коллективного обеспечения жителей многоквартирных домов питьевой водой, питьевые фонтанчики, проточные кулеры (пурифайеры) и точки розлива (краны) после систем водоподготовки, как автоматизированным способом, так и с участием продавца, в тару потребителя.
Всё оборудование для целей подготовки и обработки воды, материалы, контактирующие с питьевой водой в процессе её производства, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным действующим законодательством Российской Федерации.
В объектах реализации питьевой воды в розлив применяемое оборудование должно позволять проведение полной санитарной обработки (промывку) ёмкости, трубопроводов и фитингов, а также удаление следов моющих средств с поверхностей, соприкасающихся с питьевой водой. Для заправки и розлива воды используются металлические разъёмные водоводы.
Требования к транспортировке
Доставка питьевой воды к объектам реализации питьевой воды в розлив осуществляется специализированными автоцистернами, а также посредством присоединения к водопроводам систем централизованного водоснабжения.
Использование специализированных автоцистерн для доставки питьевой воды к точкам розлива для иных целей не допускается. На автоцистернах должны быть указаны наименование питьевой воды «Вода питьевая».
Заполнение автоцистерны осуществляется путём герметичного присоединения наливного шланга к конструктивным элементам арматуры системы заправки. Заполнение открытым способом через люк не допускается.
Различают следующие виды автоматизированных объектов реализации питьевой воды в розлив:
- объект с накопительной ёмкостью, наполняемой и пополняемой путём заправки из специализированных автоцистерн или из централизованной системы питьевого водоснабжения;
- объект с прямым присоединением к централизованному источнику водоснабжения.
Хранение и сроки годности
Хранение питьевой воды в розлив предусмотрено только в объектах с накопительной ёмкостью. С целью поддержания качества и безопасности питьевой воды, реализуемой в розлив, стенки ёмкости должны быть изотермическими.
Сроки годности и условия хранения питьевой воды в розлив должны быть установлены изготовителем, отражены в технических документах (ТУ, СТО) и согласованы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Срок годности питьевой воды в розлив, прошедшей водоподготовку с применением технологии обратного осмоса, составляет 14 суток с момента наполнения транспортировочной цистерны.
При применении иных технологий водоподготовки срок годности питьевой воды в розлив должен быть подтвержден хозяйствующим субъектом, осуществляющим производство, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Сроки годности питьевой воды, реализуемой в розлив посредством автоматизированных объектов, подключённых к централизованным сетям водоснабжения, не устанавливаются.
Точка розлива питьевой воды (водоразборный кран) должна быть защищена от возможности внешнего загрязнения и непосредственного контакта с ёмкостью потребителя, зона розлива закрыта дверцей.
Ответственность за чистоту тары, условия и сроки хранения воды после розлива лежит на потребителе.
Условия реализации
Реализация питьевой воды в розлив допускается при наличии:
- протокола лабораторных исследований и экспертного заключения о соответствии питьевой воды требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 №2 (раздел III);
- информации о санитарно-эпидемиологическом заключении (номер, дата и наименование выдавшей организации) о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта (в случае, если исходной водой являются непосредственно поверхностных или подземный источник).
Содержание территории
Твёрдые коммунальные и иные отходы (далее — отходы) должны собираться в мусоросборники, установленные на площадках с твёрдым покрытием. Накопление и транспортирование отходов должно осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Временное хранение бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на поверхности упаковки и упаковочных материалов должно осуществляться в специально отведённых местах (в отдельном помещении, зоне, секции, отделе), за исключением торгового зала, производственных, в том числе фасовочных помещений, коридоров.
Допускается сбор бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на поверхности упаковки и упаковочных материалов в ёмкостях, установленных в производственных, в том числе фасовочных помещениях, при условии очищения ёмкостей в течении дня после завершения рабочей смены. При накоплении отходов в мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения.
Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию места (площадки) накопления твёрдых коммунальных отходов.
Дезинфекция ёмкости специализированной автоцистерны, осуществляющей доставку питьевой воды к точкам розлива, и всех контактирующих с водой поверхностей объектов реализации питьевой воды в розлив проводится хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность по реализации питьевой воды в розлив, не реже 1 раза в месяц методом СИП-мойки.
Режим мытья автоматов по продаже пищевой продукции и питьевой воды в розлив обеспечивается в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
Кратность промывки и дезинфекции ёмкости автоматизированного объекта реализации воды в розлив, ёмкости с точкой розлива (краном), проточных кулеров (пурифайеров) и точек розлива (краны) после систем водоподготовки определяется хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим объект по розливу с учётом условий эксплуатации, объёмов реализации, но не реже одного раза в месяц при среднемесячной температуре в регионе более 15°С, при среднемесячной температуре в регионе менее 15°С – 1 раз в квартал.
Промывка и дезинфекция (при необходимости полная замена) остального оборудования осуществляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
Промывку и дезинфекцию точки розлива (водоразборного крана, полости розлива и окна раздачи), всех контактных поверхностей на внешней части оборудования рекомендуется проводить по мере необходимости, но не реже 1 раза в трое суток.
Требования к личной гигиене работников
Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с питьевой водой в розлив, должны:
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведённом месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации.
Кроме этого, проектом документа предусматривается возможность хранения хлеба и хлебобулочных изделий в складских помещениях и торговом зале не только на стеллажах, но также на витринах или ином торговом оборудовании, изготовленном из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции.
Планируется, что указанные требования вступят в силу с 1 сентября 2024 года.
Что это значит?
Это значит, что как только поправки опубликуют, нужно будет пересмотреть:
- или разработать программу производственного контроля за соблюдением требований санэпидзаконодательства;
- списки на медосмотр;
- списки на гигиеническое обучение;
- проверить наличие ЛМК и организовать их оформление в случае отсутвия;
- выполнить требования к размещению точек продажи воды в розлив, к торговому оборудованию, транспортировке воды и содержанию территории;
- бюджетирование затрат на реализацию санэпид мероприятий на объектах торговли с учётом того, что на точки реализации воды в розлив распространят те же требования, что и на объекты продовольственной торговли.
Роспотребнадзор дал оценку, что для существующих 273163 предприятий торговли суммарные затраты составят 278,3 млн. рублей в год (т.е. примерно по 1 тыс.).
На этом всё.
Продолжение следует…