Приказ по СИЗам от 01.06.2009 № 290н в Новой Редакции!

Приветствую, дорогие друзья! С 23 февраля 2015 года Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития (ныне не существующим) России от 01.06.2009 № 290н, вступают в силу в новой редакции (от 12.01.2015).

сиз

Изменения были внесены Приказом Минтруда РФ от 12 января 2015 года №2н

В связи с тем, что сейчас я с головой погружён в расследование несчастного случая со смертельным исходом, времени на исчерпывающий комментарий по данному НПА у меня нету.

Для меня пока непонятно, как и при помощи чего происходит персонификация работника?!

Возможно кто-нибудь из присутствующих уже готов дать оценку данным изменениям. Будем благодарны.

Вот какие корректировки внесли приказом №2н:

1. В абзаце втором пункта 8 слова «и выдача работникам» исключить.

2. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

9. Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.

3. Пункт 13 дополнить абзацами следующего содержания:

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

Допускается ведение карточек учета выдачи СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника.
Работодатель вправе организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ.

4. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

14. При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.
При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах — типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

5. Пункт 17 дополнить словами:

с внесением отметки о выданных СИЗ в личную карточку учета выдачи СИЗ.

6. Пункт 18 дополнить абзацами следующего содержания:

Работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют.
Руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ в качестве дежурных (на время посещения данных объектов).

7. В пункте 19 слова «аттестации рабочих мест по условиям труда» заменить словами «проведения специальной оценки условий труда».

Вот, как-то так.

Логично предложить вам скачать Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в новой редакции.

На этом у меня всё. До новых изменений в законодательной базе.

Оцените заметку
5 / 5
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна Абрамова

    Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, если в нормах предприятия прописано по два халата на 12 месяцев, а в приказе 997н один на 12 месяцев, или надо выдавать строго, то кол-во которое в 997н???

    • Светлана Борисевич

      В пункте 30 приказа 290н указано:

      Работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.

      В этих целях работодатель вправе выдавать работникам 2 комплекта соответствующих СИЗ с удвоенным сроком носки.

      Ответить
    • Анна Абрамова

      Добрый вечер! Спасибо. А со стороны бухгалтерской отчётности в нологовую, они пишут, что строго по приказу 1 костюм на 12 месяцев

      Ответить
  2. Всеволод Слемзин

    Персонификация работника — юридический термин. Он означает «возложение личной, персональной ответственности на работников в соответствии с должностными инструкциями». Таким образом, ведение личных карточек в электронной форме не должно исключать персональной ответственности работника за выданные ему СИЗ. Здесь мы видим достаточно простое решение этого вопроса: теперь законодатель официально разрешает ведение электронной формы учёта бухгалтерам-экономистам для своей последующей отчётности (например, в 1С), а личную карточку выдачи с росписями работников по-прежнему ведут лица, ответственные за выдачу и проч. Единственная проблема в этом случае — отсутствие механизма автоматического заполнения карточки и идентификация получения конкретным работником простых СИЗ (например, беруши) в автомате выдачи. Решить её, как мне представляется, можно следующим образом: работник прикладывает индивидуальную чипованную карту, получает в автомате беруши, автомат неким образом с помощью соответствующего программного обеспечения передаёт сведения в систему 1С, в соответствующий раздел на фамилию работника.

  3. Алена Лушкина

    была недавно проверка, буквально 17 марта, личные карточки смотрели ТОЛЬКО в бумажном варианте, никакой электронный не приемлем, ответ был: «Для себя можете вести как хотите, но на проверку предоставьте бумажный с ПОДПИСЯМИ работников» так что, вот вам и изменения.

  4. Аноним

    Коллеги, может кто сталкивался, как быть если у предприятия не проведена АРМ, должностей нет в Приказе от 1 октября 2008 г. N 541н, работы осуществляют по перемещению по осуществлению осмотра венткамер, какие нормы взять для обеспечения СИЗ?

    • Дядя Сева

      541н с 28.05 отменят, поэтому лучше сразу смотрите внимательно по 997н, там профессии по алфавиту очень условно даны, + читайте примечания к нему и 290н с изменениями. Если там нужной Вам профессии/должности нет — то по отраслевым нормам, например, 340н, МЗСР 777 -2007 г. и т.д., в зависимости от своей отрасли. В локальном Стандарте по СИЗ отражаете ссылку на соответствующий пункт 290н (т.е. как ссылка на то, что положено по основному приказу) и пункт отраслевого. Возле профессии/должности, по которой положены СИЗ, укажите «по условиям труда» или «при исполнении обязанностей.. таких-то..». Только это должно «биться» с должностными обязанностями (!). Всё подряд, что положено, запихивать в локальный стандарт по СИЗ не надо, только то, что нужно реально, с учётом сроков носки. Если СИЗ нужны не «на постоянку», а от случая к случаю, укажите их, как «дежурные» (кроме оговоренных в 290н).
      А вообще-то, если нет АРМ — проводите СУОТ. Всё окупается очень быстро (скидка в ФСС на год, страховая скидка на меры по предупреждению, + «подарок» бухгалтерам (снижается процент взносов) и т.д.).

      Ответить
  5. Аноним

    Персонификация работника — это индивидуальный учет сведений о каждом лице, т.е. сведения на лицевой стороне ЛИЧНОЙ КАРТОЧКИ учета выдачи СИЗ должны быть заполнены в полном объеме.

  6. Джонни Первый Великолепный

    п.18 «Руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов» если мне не изменяет память, в методике по проведению спецоценки условий труда, ни слова как оценивается опасный производственный фактор и как пускать руководителя на площадку где проходят монтажносборочные работы, при условии что там отсутствует вредный фактор. как по сквозной должности из типовых норм? хорошо, тогда зачем здесь упоминать про опасные производственные факторы? складывается впечатлении , что при писании изменения не согласовали кое с кем. если это так то скоро опять будет изменение

  7. Кристина

    Я уже давно веду карточки в электронном виде, в консультанте скачала форму. При покупке СИЗ подаю в бухгалтерию сведения кому и что буду выдавать, бухгалтерия готовит ведомости, работники в них ставят подписи о получении. И в бухгалтерии с учетом все в порядке и у меня бумажек меньше. Только закончилась проверка, инспектора такой порядок удовлетворил, замечаний не было)))

    • Антон Хабиров PRO

      хорошая новость:) но инспектор инспектору рознь, бывают неразумения.

      Ответить
  8. александр

    Допускается ведение карточек учета выдачи СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника. что значит персонификация как организовать? в электронной форме это как? в экселе в ворде или спец прога должна быть?)) чет не ясно (

    • Аня

      Персонификация- это ФИО работника и его размеры. В карточке обязательно должна быть подпись работника о получении сиз… так что, думаю электронная подпись должна быть

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Да, ключевое слово тут «персонификация работника». Пока не ясно, что это и как это.

      Ответить
    • Дядя Сева

      Антон, с вступлением с 28.05.2015 нового 997н вместо 541н персонифицировать нужно только тело. Судя по положению дел в медицине, стране очень нужны доноры на органы. 541н был не подарок, но 997н — это полное издевательство над сквозными СИЗ и людьми, которым они полагаются. Получается, теперь надо срочно лепить новый локальный акт по СИЗ с дополнительными ссылками на отраслевые приказы.

      Ответить
    • Людмила Марченко

      Мне кажется, персонификация — не что иное, как поимённые карточки выдачи СИЗ. Я изучала этот вопрос, т.к. при проверке в нашей организации отсутствие карточки в эл. виде было указано, как нарушение. В электронном виде в программе 1С есть форма, которая в точности соответствует всем известной карточке, и в графу, где должна стоять подпись работника, вносится номер ведомости учёта выдачи СИЗ (бухгалтерский документ на бумаге), где стоит подпись работника. Получается, мы должны иметь 2 подписи: в этой ведомости и с карточке выдачи СИЗ (???)

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Предполагаю, что нет, не 2 росписи. Факт получения вытекает из ведомости, формальное подтверждение в личной карточки выдачи СИЗ (с указанием номера и даты ведомости).

      Ответить
    • Людмила Марченко

      Получается, персональную бумажную карточку вести не надо? Посмотреть бы тогда на эту ведомость. И что, пункт типовых норм и нормы выдачи только в электронной карточке указываются? При чём тогда «допускается ведение …», если за его отсутствие штрафуют?

      Ответить