Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, друзья! Для тех, кто не в курсе, сообщаю, что Приказом Минтруда России от 17.06.2015 № 383н были внесены изменения в «наши сырые» Правила по охране труда при работе на высоте, утверждённые приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н.

Данный приказ вступит в силу 04 августа 2015 года.

Что внесли?

vysota-ohrana-truda

Изменениями закреплено, что в зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:

1) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 метров и более;

2) работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 метров и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 метров от неограждённых перепадов по высоте более 5 метров на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 метров.

Изменениями также уточнено, что работники могут быть допущены к работе на высоте только после проведения:

  • обучения и проверки знаний требований охраны труда;
  • обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Кроме того, изменениями определено, что наряд-допуск на производство работ, оформленный по предусмотренной форме, должен выдаваться работникам, допускаемым к работам:

  • без применения средств подмащивания;
  • выполняемым на высоте 5 метров и более;
  • выполняемым на расстоянии менее 2 метров от неограждённых перепадов по высоте более 5 метров на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 метров.

Изменениями предусмотрено, что проведение проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте без применения средств подмащивания, выполняемых на высоте 5 метров и более, а также работ, выполняемых на расстоянии менее 2 метров от неограждённых перепадов по высоте более 5 метров на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 метров, по решению работодателя может быть совмещено с проведением экзамена по окончании периодического обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

На ряду с изменениями уточнено также содержание формы:

  • удостоверения о допуске к работам на высоте;
  • удостоверения о допуске к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа;
  • личной книжки учёта работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа.

Посмотреть все изменения можно в официальном документе — Приказ Минтруда России от 17.06.2015 № 383н «О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.07.2015 № 38119).

На этом у меня всё. До новых изменений!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL