Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Ростехнадзор Решил Отказаться от Ряда Полномочий по Промышленной Безопасности!

Всем привет! Лучше поздно, чем никогда. 30 января этого года, премьер-министр РФ Дима Медведев подписал распоряжение о проекте федерального закона, вносящего изменения в отдельные законодательные акты по экспертизе промышленной безопасности.

Инициатором проекта является сам Ростехнадзор. Устал он выполнять функции по рассмотрению и утверждению заключений экспертиз промышленной безопасности.

Анализ практической работы Ростехнадзора за 09-10 годы показал, что данная функция является излишней и создает необоснованные административные барьеры для бизнеса.

Тем не менее Ростехнадзор не уходит в сторону. Законопроектом предлагается возложить на Ростехнадзор обязанность по ведению реестра экспертиз промышленной безопасности без оценки их содержания, с целью мониторинга состояния промышленной безопасности и износа технологического оборудования, а также для учета деятельности экспертных организаций и возможности привлечения их к ответственности (в случае недобросовестного выполнения экспертных работ).

В связи с этим, предлагается дополнить кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ специальной ответственностью за дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложных заключений.

Еще этот законопроект определяет правовой статус эксперта в области промышленной безопасности, его права и обязанности.

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL