20000 Рублей в День на Содержание Минтрудовской Системы Eisot.ru Видимо Недостаточно! Систему Нужно Спасать!

Всем привет! Сегодня прочитал авторскую статью Сергея Репина. Я не знаю кто он, но тема про фиктивный проект Минсоцразвития (в настоящий момент Минтруд) расписана им достаточно глубоко. Думаю, тем кто не в курсе темы про «Единую общероссийскую справочно-информационную систему по охране труда», будет интересна эта статья.

Сергей Репин пишет:

Даже не знаю, как и начать... Сложно выразить словами то, что не поддается нормальному пониманию, просто офигеваю от всего происходящего. Начну, пожалуй, с цитаты из выступления Геннадия Зюганова в интервью телеканалу «Россия 24» (25.09.12):
«Первый раз видим таких чиновников: берут взятки и ничего не делают».

А речь вновь пойдет о нано-современном детище Минтруда (в прошлом Минздрава) под названием «Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда». Систему эту Минздрав сначала как следует поимел в своем распоряжении и бросил, потом приемышем она успешно перешла на воспитание к Минтруду. Минтруд же, как и Минздрав, оказался ни на что не годным попечителем, он на нее просто плюнул, однако денежки налогоплательщиков на ее нехилый псевдопрокорм осваивать, естественно, не забывает.
«Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда», несмотря на сотни страниц никому непонятного и специально запутанного техзадания по ее проектированию, является не более чем простым сайтом, который принадлежит далеко не к лучшей половине представителей интернет проектов отечественного Рунета.
Коротко охарактеризуем его:
— Движок сайта – бесплатный, под названием Joomla, версия устаревшая.
— Дизайн – не блеск.
— Контентное содержание – никакое, скорее откровенно ужасное.
— Ошибки в работе сайта само собой имеются.
Оценка сайта поисковыми машинами: ТИЦ (Индекс цитирования от Яндекса) – 10, это самый минимум, который появляется у любого нормального сайта, как правило, уже через месяц после запуска, но не на 3-4й год существования. Аналогичный показатель PR от Google для главной страницы вообще равен 0. Посещаемость минимальная!
Какова же реальная стоимость данного нанотехнологичного творения? По моей субъективной оценке тянет ну максимум на 30-50 тыс руб.
Напрашивается вопрос: Почему же данный сайт можно считать нанотехнологичным? Ответ прост – по критерию «стоимость». Например, он стоит больше, чем потребовалось на запуск Google. Также он дороже, чем гигантский чёрный 10-колёсный бронированный автобус-монстр, на котором колесил по США в предвыборном туре президент Обама и за который его сильно критиковали налогоплательщики США.

Надо признать, что у сайта все же есть определенные посетители. Знаете кто? Скорее всего это спам-роботы и seo-специалисты, оставляющие свои нелицеприятные посты)) Например, на странице «Конференции, выставки, семинары» набралось аж 18 страниц текста с комментариями от таких посетителей!
Привести примеры текстов? Пожалуйста, цитирую (Внимание, только для взрослых!):

• «Религиозный философ Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром и принудительно внедрен в рай.»
• «Указательный пальцы другой руки у основания мошонки в том месте, где она примыкает к паховой области. В результате этого яички оказываются как бы слегка выпяченными наружу, а. Кожа на них должна натянуться. Обеими руками немного сдавите пенис и сделайте движение наверх той.»
• «Мужчины часто кладут свои руки на голову женщины, когда она занимается оральной стимуляцией их гениталий. Для большинства мужчин это выражение любви, которое позволяет ему дать знать»
• «Для массажа могут быть использованы вибраторы, но, конечно, более эффективны ловкие. Манипулирующие пальцы»
• «И не успеете вы прикончить одно насекомое, как на вас. Набросится в сто раз больше.»

И т.д. и т.д. — сплошной БРЕД, который не стыдно показывать министерству в своей информационно-справочной системе по охране труда. Вот здесь Вы можете более подробно ознакомиться со всеми бесценнейшими комментариями посетителей нано-современной информационно-справочной системы. (Сохранить их пришлось специально для Вас из кэша Яндекса, т.к. сайт сейчас недоступен из-за неоплаты продления домена, наверное 90 рублей не предусмотрели в бюджете на это действие). Надо полагать, что у высокооплачиваемых специалистов по поддержке данной нано-системы, то ли квалификации не хватает, то ли здравого смысла, но они не могут понять, что эта бредовая информация действительна не имеет отношения к охране труда и она не нужна ни работодателям ни специалистам в сфере ОТ. Или это теперь нормально укладывается в политику Министерства в сфере охраны труда? Ведь министерство ежегодно принимает вот такую работу, подписывает акты и оплачивает многомиллионные счета.

Само же министерство привнести хоть каплю интересной и сколь-нибудь полезной информации в свою же информационно-справочную систему, к сожалению, не в состоянии. И ситуация не меняется даже несмотря на то, что чиновники придумали целый «Регламент подготовки и размещения информации в единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда» (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.10.2011 N 1137 смотрите в журнале «Охрана труда и социальное страхование», N 7, 2012).
Сами для себя же придумали псевдонаносистему, потом сами же принимают нормативно-правовые акты, регулирующие ее работу, сами же проводят конкурсы по освоению государственных средств на содержание этой системы, сами же принимают работу, которую никак нельзя принимать. Система кругооборота какая-то. Дальше министерство переходит в состояние «ничего не вижу, ничего не знаю» и, учитывая то, что все толстокожие, то и за результат такой работы никто не уволен и не наказан – цикл повторяется в нормальном режиме планового ежегодного освоения средств.

Давайте пробежимся по истории ЕИСОТ и по истории ее финансирования.

2008 год. Утвержден план мероприятий по реализации в 2008 — 2010 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а нем пунктик:
«Формирование единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда, включая издание печатной продукции по вопросам охраны труда, и разработка системы мониторинга оценки влияния условий труда, а также опасных и вредных факторов на здоровье работающего населения.»

2010 год. Чиновники Минздравсоцразвития РФ где только можно сотрясают воздух о своих грандиозных планах связанных с созданием ими ЕИСОТа. Пустословие по поводу нереально огромной работы, проводимой Минздравсоцразвития в части разработки ЕИСОТа занимает значительное информационное поле всех главных новостей по охране труда. Это прямо нано фишка какая –то, центральные журналы, столичные конференции – везде речь о будующем ЕИСОТе, даже в областях региональные чиновники заезжая в районную глубинку (в районные центры, поселения, деревни) обещают: «скоро и у Вас у всех через интернет будет бесплатный доступ в ЕИСОТ. Работодатели, обратите свое внимание, штука эта и для Вас и там будет бесценная информация по охране труда». Аплодисменты. Жуть какая-то!
Итак, в 2010 Минздравсоцразвития РФ объявляет таки конкурс на создание, информационное наполнение и развитие единой справочно-информационной системы по охране труда. Всего то на сумму 12 млн.рублей. Денежки исполнителю были уплачены, работа формально принята, но как и полагается не сделана (как не вспомнить слова Зюганова, см. начало).

2011 год. Минздравсоцразвития объявляет конкурс на выполнение работ по информационному наполнению и модернизации только-только запущенной, пустой и практически нерабочей единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда, цена вопроса всего то 10 млн.рублей. Тут наносайт для народа заработал, но естественно о нем чиновники уже нигде не упоминают – стыдно ведь! Сайт «никакой», системного обновления не происходит, не иначе как двоечники его делали или лентяи.

2012 год. На поддержку детища запланировано потратить скромные 8 млн.рублей. Сайт стал «экономным» в своем содержании. Экономным настолько, что (ВНИМАНИЕ!) в период с 18 ноября 2011 года до сегодняшнего дня в разделе «АКТУАЛЬНАЯ информация» появилась только одна запись!
В Главном разделе всего одна новость за 20 месяцев работы наносайта с название Единая справочно-информационная система! БРЕЕД...

На всем этом протяжении государство щедро платит за поддержку и наполнение данной системы. И при этом Минтруд (ранее Минздрав) действительно довольны (и возможно гордятся) данной нано-системой. Ведь акты по исполнению контрактов подписаны (путевки в Сочи куплены), а значит вся работа в полном соответствии с Техзаданием (контрактом) выполнена и работой (откатом) министерские чиновники удовлетворены.

А знаете, какая же единственная новость за прошедший год считается по мнению Министерской справочно-информационной системы актуальной?
Наверное, уже угадали, вот она:
«Минтруд России разработал новый Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. «Документ будет утвержден приказом Министерства и, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2013 года», — сообщил директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж.»
Новый порядок – действительно интересный документ, вот если здесь посмотреть, то сразу станет понятным, что будет у нас единый программный комплекс с едиными тестовыми вопросами. Представляете сколько можно будет в бюджете заложить денежек для его разработки? Да и потенциальных исполнителей, готовых выдать такой продукт, найти будет совсем не проблема. Минтруд, надо отдать должное, всем подряд коммерческим фирмам письма рекомендательного плана еще не пишет, но вот для ООО, зарегистрированной по адресу Москва, 4я Парковая, д.29 — он даже как-то совершенно случайно совпал с адресом подконтрольного Минтруду ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» (ВЦОТ), исключение было сделано, вот это письмо. Минтруд в нем даже просит это ООО направить в свой адрес «полный перечень используемых в обучающем курсе тестовых вопросов и ответов для их рассмотрения в целях реализации положений Порядка о едином тестировании». Какая прелесть! действительно проект Нового порядка обучения достоен того, чтобы стать единственной в 2012 году актуальной информацией в справочно-информационной системе по охране труда Минтруда России.

В прессе же в 2012 году какой-либо информации о нашей системе практически нет, чиновники ей не хвалятся — стыдно же за нее. Разве что интерес представляет только вот эта публикация из официального каталога выставки SAPE-2012, процитирую ее: «Портал запланирован как очень динамичный ресурс, который будет постоянно совершенствоваться. Поэтому наш институт, принимающий участие в информационном наполнении этого ресурса, будет рад любой обратной связи от его пользователей». Институт этот, как Вы наверное догадались — ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда». Ну у науки всегда есть свое особое мнение — научное, им не до мирских реалий происходящего. А обратную связь пользователи оставляют исправно, смотрите цитаты выше.

На дворе 2013год. И вот в очередной раз объявлен конкурс «На право заключения государственного контракта на выполнение работ по развитию и сопровождению Единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в 2013 году», всего то на скромные 8 млн.рублей.

А хотите узнать откуда Минтруд считает, что 8 млн именно та сумма, которая необходима для поддержки всеми любимой информационной нано-системы? Ведь недаром она нано, соответственно и квалификация специалистов ее сопровождающих должна быть на соответствующем уровне, и зарплата никак не меньше, чем 109 655 рублей в месяц. Нормальная зарплата. Ну, естественно, речь идет не об одном специалисте, а об их совокупности, точнее, 40,5 человеко-месяцев, ну или для понимания наверное лучше так: круглый год ровно 3,375 высокооплачиваемых специалиста будут трудиться над поддержкой данного министерского сайтика. Ну, естественно, Страховые взносы 30,2% , НДС 18% -все по закону, ну и на закуску совсем скромные 6% на рентабельность, всего то... (смотрите сами)

Наверняка у Вас возник естественный вопрос: а зачем, скажите пожалуйста, государству нужен такой псевдосовременный г...сайт, на который никто не ходит, на который никто в интернете не ссылается, который все только критикуют, сайт у которого даже домен системно забывают продлить??? Например, как сейчас, наберите eisot.ru и Вы увидите информацию, что сайт не работает, т.к. домен не продлен (вот скриншот на память).
Понятно, конечно, что вскоре домен продлят и он вернется в работу, но такое уже наблюдаем не в первый раз.

Неужели государству нужен такой ресурс ради того, чтобы только вышвырнуть на ветер уйму денег, без достижения каких-либо иных целей? Наверняка нет. Думается, что тут веет уже не государственным интересом, а скорее личным или, что маловероятно, это просто наплевательское отношение чиновников к своей работе — ведь за все годы существования этой системы мы видим пока только одну профанацию. Эффект от этой системы в том числе и информационный стремится к нулю.

А теперь давайте пофантазируем (как в популярном посте одного оппозиционера по поводу Сочинской стройки), что же можно было бы сделать государству на эти деньги?

1) Например, можно разработать действительно крутую программу «Автоматизированное рабочее место (система) для службы охраны труда», с функционалом ориентированным именно на конечного потребителя, а не на сбор информации для деятельности министерства. Серьезную, отличную и крутую программу можно было бы разработать за 2-3 млн и потом БЕСПЛАТНО предоставить для установки в службах охраны труда любых предприятий и организаций.
2) Можно снять десятки видеоинструкций по охране труда и бесплатно разместить на сайте Минздрава, чтобы все могли их бесплатно скачивать и использовать для обучения своего персонала. Хм, но опять-таки был уже опыт такой несколько лет назад — И чем закончилось, знаете? Исполнитель госзаказа стал продавать такие видеоинструкции! А министерство, имея исключительные права на инструкции, просто не захотело поделиться ими с народом.
3) Можно было бы разработать много новых интересных плакатов по охране труда... Стоп, та же история, что и пунктом выше – уже пройденный этап.
4) Можно создать бесплатный журнал … Стоп, так ведь там же наверняка одни похвальные публикации пойдут о работе Министерства!
Нет, ничего толкового видимо не получится придумать.

Вот и остается, что министерству пора бы заняться не наноинформационными продуктами, а тем, что надо было бы сделать уже лет 5-10 назад.
Например, на том же ЕИСОТе есть список правил по охране труда, которые считаются действующими, он насчитывает 106 позиций , но уверен, что список не полный. А вот почему бы Минтруду не проанализировать сколько правил подлежат срочному пересмотру? 99%! Может пора министерству заняться их пересмотром? Да, задача сложная, не поспоришь, их ведь для проверки потом еще и читать придется, проверять!
А может взять какой-нибудь из многочисленных Планов мероприятий (например такой) и проанализировать его: что сделано, а что нет? В большей части воз с места не двинулся, а пора бы.
Кстати говоря, внятного подробного публичного отчета о работе Министерства в области охраны труда давно уже не было, последний такой доклад датирован 2008 годом.

И закончить хотелось бы снова вернувшись к ЕИСОТу, что делать-то, господа хорошие?
Критика и правда – матка ведь не помогут делу, проверено уже! А может и не прав я вовсе и разоряюсь здесь почем зря? Может просто денег системе не хватает? Ведь в текущем году «экономном по меркам системы» на нее планируется тратить всего лишь 21917 рублей в день! Ну кто, скажите, согласится за такие гроши публиковать в ней актуальные новости?

У Меня предложение ко всему сообществу инженеров по охране труда, специалистов, экспертов: а давайте коллективное открытое письмо сварганим на имя В.В.Путина, что бы он взял и прямо своим распоряжением дал указание Минтруду предусмотреть в бюджете не 8 млн рублей, а к примеру 80 миллионов? О как! Ведь тут точно, ну наверняка на все хватит, людей наймут побольше и подороже и все заработает как надо! И даже на премиальные особо отличившимся останется...

Источник статьи: охранатруда.ру

Немного от меня:

блог-инженера.рф, как и другие мои тематические проекты я сделал своими руками. Это я к тому, что опыт в сайтостроении у меня есть, разбираюсь в технических аспектах.
Такого г...на что они сделали, я и сам могу каждую неделю делать, только гораздо лучше.
Исходя из вышеприведенных гонораров, я бы не задумываясь подрядился на модернизацию (как любит употреблять это слово руководство страны) нано-проекта ЕИСОТ и его дальнейшего продвижения. Думаю у меня бы неплохо получилось 💡 Но увы, этому не бывать... бюджет не резиновый, его хватает только на своих.

Сергей прав на счет того, что критика и правда — делу не помогут. Так уж у нас завелось в России — мы их имеем на словах, а они нас на деле.

Наивно полагать, что «наше» правительство работает для народа. В настоящее время, правительство — это инструмент глобального и в тоже время внутреннего бизнеса. Эта кормушка к которой ни за что не подпустят. Туда не попадают хорошие люди с улицы — люди, которые готовы были бы пожертвовать собой ради народа.

Предложение Сергея поддерживаю. Письмо ради забавы можно придумать. Вряд ли оно что-то изменит, но хоть так.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL