СОУТ ПРО

Приветствую, друзья! Новость для тех, кто организует и обеспечивает безопасность окрасочных работ. Минюст возвратил без государственной регистрации приказ Минтруда России от 11.07.2019 г. № 494н «О внесении изменения в Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 марта 2018 г. № 127н» (письмо Минюста РФ от 06.08.2019 г. № 01/98986-АБ). Таким образом многие могут оказаться в тупике при разработке локальных документов. Попробуем вам помочь!

Безопасность окрасочных работ без Минюста

Положениями проекта акта предполагалось внести изменения в пункт 54 Правил по охране труда при выполнении окрасочных работ, утверждённых приказом Минтруда России от 7 марта 2018 г. № 127н, в целях гармонизации их требований с типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 г. № 1122н) в части недопустимости использования агрессивных для кожи средств (растворителей).

безопасность окрасочных работ

В прежней редакции пункт 54 устанавливал следующие требования:

54. Для предохранения кожи рук от воздействия ЛКМ следует пользоваться специальными защитными пастами.

В случае попадания ЛКМ на кожу рук необходимо обтереть руки мягкой сухой ветошью, затем смочить ветошь растворителем, протереть ею загрязненный участок кожи, вымыть руки теплой водой с мылом, вытереть их и смазать ланолиновым кремом.

Для удаления с кожи рук ЛКМ следует употреблять наименее токсичные растворители: уайт-спирит, скипидар (для масляных и модифицированных маслами красок), этиловый спирт, ацетон (для ЛКМ на основе эпоксидов и нитроцеллюлозы).

Запрещается использовать для отмывания рук бензол, четыреххлористый углерод и другие токсичные растворители.

А хотели так изменить:

54. Для предохранения кожи рук от воздействия ЛКМ в зависимости от состава ЛКМ следует пользоваться дерматологическими средствами индивидуальной защиты гидрофильного, гидрофобного или универсального действия. Применение указанных средств осуществляется путем их нанесения на открытые участки кожи рук до начала работы.

Для очищения кожи рук от ЛКМ необходимо применять очищающие пасты, кремы, гели, предназначенные для использования при работах, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями.

Не допускается замена специальных очищающих средств агрессивными для кожи рук средствами (органическими растворителями, абразивными веществами (песок, чистящие порошки), каустической содой).

По окончании работ с ЛКМ необходимо нанести на кожу рук регенерирующие (восстанавливающие) кремы (эмульсии).

Полагаем, что разрешить конфликт норм можно следующим образом:

В соответствии с п. 13 приказа № 1122н разработать перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств на основании Типовых норм и в соответствии с результатами СОУТ с учётом особенностей существующего технологического процесса, организацией труда, применяемых сырья/материалов и утвердить его в установленном порядке.

Автоматически получится, что для удаления с кожи трудносмываемых загрязнений, к которым относятся лакокрасочные материалы, работники смогут использовать только предоставленные работодателем очищающие пасты, кремы, гели, а вслед за этим нужно будет нанести на кожу регенерирующие (восстанавливающие) кремы (эмульсии).

Никакие иные средства применять нельзя ибо они не предусмотрены нормами и не могут для этих целей приобретаться.

Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, в том числе иностранного производства, допускается только в случае подтверждения их соответствия государственным нормативным требованиям декларацией о соответствии и (или) сертификатом соответствия (п.8 Стандарта).

Средства индивидуальной защиты, на которые распространяется действие Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», приведены в приложении № 1 к Техническому регламенту (п.1.4 Технического регламента). В частности, Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» распространяется на средства индивидуальной защиты дерматологические (п.8 приложения 1 к Техническому регламенту).

В соответствии со ст.2 ТР ТС 019/2011 средства индивидуальной защиты дерматологические — средства, предназначенные для нанесения на кожу человека для ее защиты и очистки с целью снижения воздействия вредных и опасных факторов в условиях промышленного производства, которые не относятся к объектам технического регулирования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011).

Технический регламент Таможенного союза от 23.09.2011 г. № 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» распространяется на выпускаемую в обращение на территории государств-членов ТС парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре (ч.1 ст.1 Технического регламента). Идентификация проводится по признакам, характеризующим парфюмерно-косметическую продукцию и установленным в указанном Техническом регламенте.

В соответствии с ч.2 ст.2 Технического регламента признаками, характеризующими парфюмерно-косметическую продукцию, являются:

  • способ применения продукции — парфюмерно-косметическая продукция предназначена исключительно для наружного нанесения на определенные части человеческого тела;
  • место нанесения продукции — парфюмерно-косметическая продукция наносится на кожу, волосы, ногти, губы, зубы, слизистую оболочку полости рта и наружные половые органы;
  • цели применения продукции (по отдельности или в любой комбинации) — очищение и/или изменение внешнего вида кожи, волос, ногтей, губ, зубов, слизистой оболочки полости рта и наружных половых органов без нарушения их целостности, придание им приятного запаха и/или коррекция запаха, поддержание их в нормальном функциональном состоянии.

Идентификация парфюмерно-косметической продукции в целях применения Технического регламента проводится по документации. В качестве документации могут быть использованы технические документы, и (или) договоры поставки, и (или) спецификации, и (или) этикетки, и (или) аннотации и другие документы, характеризующие продукцию (ч.3 ст.2 Технического регламента).

В соответствии с ч.2 ст.6 Технического регламента оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям указанного технического регламента ТС проводится в следующих формах:

  • подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия парфюмерно-косметической продукции, за исключением продукции, включенной в перечень согласно приложению 12 к Техническому регламенту;
  • государственная регистрация парфюмерно-косметической продукции, включенной в перечень, предусмотренный приложением 12 к Техническому регламенту.

Таким образом, жидкое мыло и твёрдое туалетное мыло, как правило, являются объектами технического регулирования Технического регламента Таможенного союза от 23.09.2011 г. № 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и не относятся к объектам технического регулирования Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Следовательно, жидкое мыло и твёрдое туалетное мыло должны иметь декларацию о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза от 23.09.2011 г. № 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Уайт-спирит, скипидар, этиловый спирт или ацетон не имеют таких документов.

На этом всё.

Материал подготовила моя помощница по развитию официальной группы в ВК Светлана Подберезина.

Продолжение следует ...


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!


Сохраните эту заметку в: