Кто Должен Вести Журнал Предрейсовых Медосмотров Водителей?

Кто Должен Вести Журнал Предрейсовых Медосмотров Водителей? Вопрос от Ольги

Добрый день! такой вопрос: если по договору наши водители проходят предрейсовый медосмотр в медкабинете сторонней организации и к нам приходит уже с заполненным медиков путевым листом, должен быть в нашей организации журнал предрейсовых медосмотров водителей. в медкабинете исполнителя ведется один журнал с регистрацией осмотров водителей всех компаний, кому они оказывают услуги. Достаточно ли нам при проверке будет предъявить договор, лицензию и акты выполненных работ?

Ответ для Ольги
Приветствую, Ольга.
Письмо Минздрава РФ от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 “О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств”

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

(Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств)

Результаты проведенного предрейсового медицинского осмотра в обязательном порядке заносятся в журнал. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации или учреждения здравоохранения. В журнале записываются фамилия, имя, отчество, возраст, место работы водителя, дата и время проведения осмотра, заключение, принятые меры, фамилия и инициалы медицинского работника.

ИТОГО: Так как журнал скрепляется печатью организации или учреждения здравоохранения – соответственно ведут его они, то Вам достаточно при необходимости сделать запрос на Ваших водителей и они должны предоставить сведения о проведенных предрейсовых медицинских осмотрах.
Но такой факт (факт запроса и выдачи сведений) лучше отражать в договора на проведение предрейсовых МО.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Практический семинар по новому Порядку обучения по охране труда № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

На этом всё. До новых заеток!

Оцените заметку
5 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Василина

    Добрый день! Подскажите, а прохождение послерейсовых осмотров обязательная процедура для водителей легкового транспорта?

  2. Динара Фарукшина

    Должен ли Инженер по ОТ ставить отметку о проверке в журнале предрейсового осмотра?

    • Олег Гущин

      Если он провел проверку журнала, то следует это отметить. Но при наличии замечаний и несоответствий, требующих устранения, лучше написать предписание.

      Ответить
  3. Елена

    Здравствуйте!
    Попутный вопрос: сотрудник (наладчик) на своей машине передвигается между обслуживающимися объектами на своем автомобиле (договор на использование личного автомобиля для служебных целей заключен), должен ли он проходить предрейсовый мед.осмотр.
    Спасибо.

    • Ольга

      Интересный вопрос. У нас тоже есть работники (в основном специалисты офиса), которые перемещаются между филиалами на личном авто, также заключен договор на использование), но путевые листы не выдаются и предрейсовый медосмотр не проходит. Может это не правильно?

      Ответить
    • Анна

      В договоре на использование автомобиля что написано по этому поводу? Использование личного транспорта на работе сейчас очень распространено в маленьких организация, но это вопрос очень “хитрый”. Ведь сотрудник, пока едет до места производства работ, фактически выполняет функции водителя автомобиля, а не свои должностные обязанности. А к водителям, как известно, предъявляются повышенные требования с точки зрения охраны труда. И проблема может возникнуть, если этот работник пострадает при этом в ДТП, т.е. произойдет несчастный случай на производстве

      Ответить
  4. Владимир

    Нам медучреждение ежемесячно выставляет счет на оплату, счет-фактуру и пофамильный список лиц прошедших предрейсовый медосмотр + цифровой отчет

    • Любовь

      Можно ли проводить предрейсовый медосмотр медработнику, который в данный момент не работает по специальности, или нужны курсы? Или должны проводить медучреждения?

      Ответить
    • Анна

      Если есть у него действующий сертификат на проведение таких медосмотров, а у вас кабинет специально оборудованный для этих целей, может взять его в штат вашей организации. По гражданско-правовому нежелательно, т.к. мед.деятельность лицензируется плюс могут возникнуть проблемы с госинспекцией труда

      Ответить
  5. Ольга

    Спасибо, Антон!так и сделали, условие по ведению журнала прописали в договоре и также по договору обязали медицинскую организацию предоставлять ежемесячный отчет 😉 , теперь спим спокойно!