Какие Отчетные Документы Необходимо Представить в Бухгалтерию После Прохождения Медосмотра?

Вопрос от посетителя

Какие отчетные документы необходимо представить в бухгалтерию по окончанию прохождения медосмотра (очередного)?

Какие Отчетные Документы Необходимо Представить в Бухгалтерию После Прохождения Медосмотра?

Ответ для посетителя

Приветствую!

форум по охране труда 2021

Если я правильно понял, то речь идет об отчетных документах, которые в итоге подаются бухгалтерией в ФСС.

Сведения о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников работодатель обязан сообщать в Фонд социального страхования РФ (пп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 05.04.2013) “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”).

Указанные сведения отражаются работодателем в отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 24 ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Форму такой отчетности вправе утверждать Минтруд России (п. 5.2.127 Положения о Минтруде России, п. 5 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 524).

С отчетности за полугодие 2013 г. введена в действие новая форма 4-ФСС (утв. Приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. N 107н). Сведения о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах подлежат отражению в Таблице 10 названной формы.

Отчетность должна быть представлена в Фонд социального страхования России по месту регистрации работодателя.

Оцените заметку
0 / 0
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Владимир

    Не знаю как, но мне удалось настоять на своем. А сомнения закрались. Подскажите, осмотр психиатра, нарколога и обследование маммографии являются обязательными, если работник направлен на периодический медосмотр на основании рекомендации карт аттестации по условиям труда?
    Приложение №2 к Приказу №302н
    *(1) При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2 проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.
    *(2) Участие специалистов, объем исследования, помеченных “звездочкой” (*), проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах.
    *(3) Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.
    *(4) Дополнительные медицинские противопоказания являются дополнением к общим медицинским противопоказаниям.
    *(5) Верхолазными считаются все работы, когда основным средством предохранения работников от падения с высоты во все моменты работы и передвижения является страховочная привязь.

  2. Яна

    В этом году столкнулась с такой проблемой: бухгалтерия не хочет принимать затраты о прохождении маммографии и осмотр врачем-психиатром и нарколог в затраты за счет себестоимости.Они считают, что эти обследования не входят в обязательные (как например анализы крови, осмотр теарпевтом и т.д.) хотя в Приказе указано
    “Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых.
    Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.”
    Не знаю как, но мне удалось настоять на своем. А сомнения закрались. Подскажите, осмотр психиатра, нарколога и обследование маммографии являются обязательными, если работник направлен на периодический медосмотр на основании рекомендации карт аттестации по условиям труда?

  3. enaliev2

    Надежда, ответ исчерпывающий. 🙂

  4. Надежда

    Если у вас заключен договор с мед. учреждением о проведении мед. осмотров, то по итогам медосмотра вы подпишите с мед. учреждением акт об оказанных услугах, его и сдадите в бухгалтерию, если работники сами проходят мед. осмотры, то в бухгалтерию передаются документы, подтверждающие прохождение мед. осмотра, например, копия заключения мед. учреждения о годности, заявление от работника на компенсацию стоимости мед. осмотра с визой руководителя о выплате работнику, квитанцию об оплате мед. осмотра работником – все это документы, подтверждающие расходы организации на мед. осмотр и позволяющие учесть их в расходах организации, которые потом уменьшат налог на прибыль (если его платит организация) или обосновать почему организация не удерживает 13% из выплат работнику, компенсирующих расходы работника на мед.осмотр