Как получить профессиональные навыки в области охраны труда бесплатно?

Приветствую, друзья! Сейчас у некоторых категорий граждан есть возможность пройти бесплатное обучение и получить востребованные профессиональные навыки в области охраны труда. Обучение проходит по стандартам Worldskills. Предложение ограниченное, поэтому действовать надо быстро. Все детали ниже.

Речь идёт о Федеральном проекте по переподготовке и повышению квалификации отдельных категорий граждан, направленном на обеспечение конкурентоспособности и профессиональной мобильности на рынке труда.

Организаторами проекта выступают Минтруд России и Роструд.

Кто может получить навыки в области охраны труда бесплатно?

Если вы соответствуете критериям участия в проекте, вы можете пройти бесплатное обучение и приобрести дополнительные профессиональные навыки с целью дальнейшего трудоустройства.

Участниками проекта могут стать следующие категории граждан:

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

  1. Граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных граждан.
  2. Граждане в возрасте 50 лет и старше.
  3. Граждане предпенсионного возраста.
  4. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет.
  5. Женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

По какой программе можно пройти обучение?

Повышение квалификации “Охрана труда для руководителей и специалистов (с учётом стандарта Ворлдскиллс по компетенции “Охрана труда”)”:

  • продолжительность – 144 часа (2-3 недели в зависимости от графика)
  • стоимость – бесплатно (за счёт средств федерального бюджета)

Как проходит обучение?

  • Форма обучения – очная
  • Формат – ежедневные онлайн-лекции с выполнением практических заданий
  • Итоговая аттестация – демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills

Вы получите:

  1. Востребованные профессиональные навыки в области охраны труда.
  2. Документ о квалификации (в соответствии с программой обучения).
  3. Паспорт компетенций, подтверждающий уровень ваших профессиональных навыков в области охраны труда (skills-паспорт).

Опрос

Ваше решение?
Буду участвовать в проекте
38.01%
Не буду участвовать в проекте
3.77%
Не попадаю в нужную категорию
58.22%
Проголосовало: 371

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.95 / 21
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алексей

    А в 2022 году в рамках данной программы будет осуществляться переподготовка на “специалиста по охране труда” с выдачей соответствующего диплома или так и будет ограничиваться курсом повышения квалификации? И вообще это смешно указывать цену в 44 с половиной тысячи рублей, которые якобы государство затрачивает за обучение по охране труда за 144 часа. Совсем за идиотов считают, или так хорошо бюджетные средства нужные люди осваивают? :))

  2. Алексей

    Конечно, пройди обучение, получи не соответствующие профстандарту документы в виде скиллс паспорта и удостоверения о повышения квалификации, потом засунь себе их в задницу, так как они работодателями не признаются, как документ дающий право работать в области “Охраны труда”. Но при этом будешь обязан либо трудоустроиться, либо зарегистрировать самозанятость или ИП, ну или вернуть государству бабки, раз в 5-6 больше, чем реально эта бодяга стоит. Короче, ребята, лучше 100 раз подумайте, чем связываться с “халявой” от государства, гораздо проще и спокойней пройти обучение самостоятельно, подобрав и учебную организацию и приемлемую цену.

    • Юлия

      Добрый день, Алексей!
      Пройти обучение в рамках проекта «Содействие занятости» можно более чем по 200 компетенциям, в том числе, по рабочим специальностям. Граждане, не имеющие места работы, могут пройти обучение по направлению от службы занятости для занятия конкретного рабочего места – тем самым они приобретают возможность трудоустроиться. Безусловно обучение за счет бюджетных средств накладывает определенные обязательства и на слушателей – им необходимо либо устроиться на работу, образовать юридическое лицо, зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого, либо сохранить имеющееся место работы. В противном случае – зачем они тогда обучаются?
      Если говорить конкретно о компетенции «Охрана труда», то в текущем году была доступна не только программа повышения квалификации, но и профессиональной переподготовки. В настоящее время ведется набор группы на повышение квалификации – в ее состав в основном вошли ныне работающие специалисты в возрасте старше 50 лет. Для них это отличная возможность получить актуальную информацию по вопросам охраны труда, особенно с учетом изменяющегося законодательства.
      Касаемо необходимости «вернуть государству бабки» – не совсем понятно, на основании чего Вы сделали такой вывод. Постановление Правительства РФ от 27 мая 2021 г. N 800 не предусматривает механизм возмещения гражданами денежных средств, затраченных на их обучение, в случае, если они не выполнили свои обязательства. Одновременно такое условие не содержится и в типовых формах договоров, используемых при оформлении взаимоотношений между гражданами и центрами обучения.

      Ответить
    • Алексей

      Здравствуйте, Юлия. Данная программа меня заинтересовала. Насколько я понимаю Вы обладаете достаточно полной информацией по её реализации. У меня такой вопрос: в настоящий момент я на учетё в центре занятости, как безработный, плюс мой возраст 52 года. Если я пройду обучение на специалиста по охране труда, и самостоятельно не смогу по этой специальности трудоустроиться, то будет ли считаться исполнением моих обязательств повторное обращение в центр занятости за содействием в трудоустройстве по полученной специальности. Самозанятость и ИП я не рассматриваю, так как и возраст не молодой и финансовые возможности на минимуме. Вы не могли бы мне выслать на электронную почту, образец договора об обучении по данной программе, для детального изучения всех его условий и обязательств. И будет ли в этом году обучение по охране труда по программе профессиональной переподготовки с выдачей соответствующего диплома? Сейчас смотрю запись на данную программу приостановлена. Мой адрес ryjov.alexei2017@yandex.ru

      Ответить
  3. Валентина PRO+

    Скажите пожалуйста, а каковы мои финансовые обязательства после обучения? Если предприятие обанкротится или я не смогу работать по состоянию здоровья? Сколько я должна вернуть государству за обучение? Сколько лет я обязана отработать после обучения? Цена этого бесплатного обучения гораздо выше, чем обычное.

    • Юлия

      Добрый день! Валентина, к сожалению, такой информацией мы не располагаем. Рекомендуем Вам адресовать данный вопрос региональному оператору проекта. Контакты региональных операторов приведены на сайте: http://trud.worldskills.ru/

      Ответить
  4. Юрий

    добрый день, я подал заявку и когда смогу узнать о согласовании или одобрении моей заявки.

    • Юлия

      Добрый день! Насколько мне известно, после подачи заявки на почту отправителя сразу приходит письмо-подтверждение. После этого на проверку заявки у регионального оператора проекта есть 15 дней, но, как правило, это происходит быстрее. Региональный оператор должен связаться с Вами по почте или по указанному Вами мобильному телефону

      Ответить
  5. Наталия PRO+

    Доброе утро. В этом году планируется обучение, если программа до 1 ноября или уже перенесется на следующий год?

    • Юлия

      Добрый день! В этом году еще будет обучение, но если вдруг подавших заявку граждан будет много (больше, чем выделенная квота), то такие заявки попадут в резерв рна следующий год. В целом проект “Содействие занятости” рассчитан до 2024 года

      Ответить
  6. Татьяна PRO+

    Добрый день! я отучилась по этой программе в мае 2020г. Действительно ли удостоверение на сегодняшний день? Спасибо.

    • Юлия

      Добрый день! Скорее всего Вы прошли обучение в рамках проекта, связанного с коронавирусом. Это не является препятствием для обучения в текущем году

      Ответить
  7. Татьяна

    Формат — ежедневные онлайн-лекции с выполнением практических заданий. В режиме какого времени? Дальневосточники смогут пройти обучение?

    • Антон Хабиров автор PRO+

      Здравствуйте, Татьяна. Расписание занятий учитывает разницу в часовых поясах слушателей учебной группы, поэтому лекционная часть проводится в утренние часы по Москве (в 9-00). Средняя продолжительность лекции 1-3 ак.часа в зависимости от темы. После окончания лекции слушатели выполняют практическое задание, которое сдают на следующий день. Таким образом, принять участие в обучении можно вне зависимости от региона.

      Ответить
  8. Лариса

    Добрый день!
    Очень хороший проект, надеюсь попаду с список учавствующих.

  9. Елена PRO+

    Нет такого курса в моих Госуслугах, только охрана труда и медосмотры. А так поучилась бы с удовольствием, особенно через Ворлдскилз, есть опыт их обучения, очень понравилось.

    • Юлия

      Для корректной подачи заявки используйте, пожалуйста, следующий алгоритм: 1) выбрать категорию обучающегося (50+, предпенсионер и пр.). 2) выбрать регион обучения – г. Москва 3) галочку “Дистанционное обучение” не ставить 4) выбрать компетенцию “Охрана труда (Ворлдскиллс)” 5) выбрать центр обучения из выпадающего списка (ООО “СМАРТА”)

      Ответить
    • Антон Хабиров автор PRO+

      Этот проект не через Госулуги работает.

      Ответить
    • Евгений PRO+

      Тоже не обнаружил
      Повышение квалификации «Охрана труда для руководителей и специалистов (с учётом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Охрана труда»)»:
      Источник: https://блог-инженера.рф

      Ответить
  10. Юрий

    буду подавать заявку…

  11. Евгений PRO+

    Остановился на выборе компетенций Повышение квалификации Охрана труда и медосмотры. Больше ничего нет. Это и есить то чему будут обучать?

    • Юлия

      Для корректной подачи заявки используйте, пожалуйста, следующий алгоритм: 1) выбрать категорию обучающегося (50+, предпенсионер и пр.). 2) выбрать регион обучения — г. Москва 3) галочку «Дистанционное обучение» не ставить 4) выбрать компетенцию «Охрана труда (Ворлдскиллс)» 5) выбрать центр обучения из выпадающего списка (ООО «СМАРТА»)

      Ответить
  12. Владимир

    Хочу обучиться по охране труда

  13. Вячеслав

    По категориям не подхожу, но получился бы с удовольствием.