СОУТ ПРО

Приветствую, друзья! В зимне-весенний период некоторым руководителям и специалистам приходится прорабатывать вопросы связанные с уборкой снега, гололёда и прочего. Чтобы ответственным лицам организовать работу по уборке снега и гололёда в организации, им надо иметь нормативное правовое основание. Во всяком случае, частое явление, когда руководитель требует предоставить обоснование тех или иных мероприятий по охране труда.

В помощь таким ответственным будет наша подборка из нормативных правовых актов, в которых содержатся требования по своевременной уборке снега, гололёда и пр. Ссылки на скачивание нормативных документов конечно же прилагаются.

Какие ваши доказательства? — спрашивает руководитель

Да вот же! — отвечаем мы. И кидаем ему ссылку на эту заметку.

уборка снега

Основания для уборки снега, гололёда, сосулек в организации

Итак, поехали…

1. Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Статья 11. Требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями

Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям — пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

2. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»)

Из пункта 55. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года.

3. Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утверждённые приказом Минтруда России от 17.09.2014 г. № 642н

Из пункта 94. При погрузке и разгрузке мелкоштучных стеновых материалов необходимо соблюдать следующие требования:

4) разгрузка кирпича вручную производится на заранее подготовленные ровные площадки, очищенные в зимнее время от снега и льда.

4. Правила по охране труда при работе на высоте, утверждённые приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 155н

74. Настилы и лестницы лесов и подмостей необходимо периодически в процессе работы и ежедневно после окончания работы очищать от мусора, а в зимнее время — очищать от снега и наледи и при необходимости посыпать песком.

Из пункта 291. Подмости, понтоны, мосты, пешеходные мостики и другие пешеходные переходы или рабочие места, расположенные над водой, не должны иметь выступающих и скользких элементов, о которые можно споткнуться или на которых можно поскользнуться, и должны:

ж) содержаться в чистоте, скользкие места — посыпаться песком и другим подобным материалом и очищаться от масла, снега, наледи;

5. Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ, утверждённые приказом Минтруда России от 02.02.2017 г. № 129н

Из пункта 26. Проезды и проходы на производственной территории должны быть свободными, содержаться в чистоте и в зимнее время своевременно очищаться от снега.

148. Для обеспечения безопасности движения транспортных средств до начала выполнения дорожных работ должны быть сооружены подъездные пути к карьерам торфа, грунта и участкам работ.
В зимнее время подъездные пути необходимо систематически очищать от снега, а на кривых участках и участках с уклонами посыпать противоскользящими материалами.

161. Запрещается работать на уступах при наличии нависающих «козырьков», глыб и отдельных крупных валунов, а также «навесов» из снега и льда.

6. Правила по охране труда в строительстве, утверждённые приказом Минтруда России от 01.06.2015 г. № 336н

52. Проезды, проходы на производственных территориях, проходы к рабочим местам должны содержаться в чистоте, очищаться от мусора и снега, не загромождаться складируемыми материалами и строительными конструкциями.

7. Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ, утверждённые приказом Минтруда России от 23.12.2014 г. № 1101н

14. Переходы, лестницы, площадки и перила к ним должны содержаться в исправном состоянии и чистоте, а расположенные на открытом воздухе — очищаться в зимнее время от снега и льда и посыпаться песком.

8. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённые приказом Минтруда России от 24.07.2013 г. № 328н

Из пункта 7.12. В электроустановках напряжением выше 1000 В одному работнику, имеющему группу III, по распоряжению допускается проводить:
— благоустройство территории ОРУ, скашивание травы, расчистку от снега дорог и проходов;

9. Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утверждённые приказом Минтруда России от 06.02.2018 г. № 59н

23. Площадки для хранения транспортных средств должны располагаться отдельно от производственных зданий и сооружений. Они должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока воды.
Поверхность площадок должна регулярно очищаться: летом — от грязи, зимой — от снега и льда.

336. Погрузочно-разгрузочные площадки и подъездные пути к ним должны иметь ровное, твердое покрытие. Спуски и подъемы в зимнее время должны очищаться от льда (снега) и посыпаться противоскользящим материалом.

Всё. Вышеизложенный перечень нормативных правовых актов с требованием производить уборку снега и наледи не является исчерпывающим. Наверняка в других отраслевых (межотраслевых) правилах есть похожие требования. Если у вас есть такие правила в работе, то отпишитесь в комментариях, в целях развития темы так сказать.

Всякое подобное мероприятие не обойдётся без соответствующего приказа. Пусть образец такого приказа будет бонусом к перечню НПА ;)

Скачать приказ об уборке прилегающей территории в зимний период.

Соответствующие инструкции по охране труда вы можете найти в нашей базе инструкций по охране труда.

На этом всё. Если заметка понравилась, то не забываем ставить рейтинговые звёздочки ;) Спасибо за участие!

Продолжение следует …

провести соут


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!


Сохраните эту заметку в: