Организуем Работу По Уборке Снега, Гололёда в Организации! Обновлено

Приветствую, друзья! В зимне-весенний период некоторым руководителям и специалистам приходится прорабатывать вопросы связанные с уборкой снега, гололёда и прочего. Чтобы ответственным лицам организовать работу по уборке снега и гололёда в организации, им надо иметь нормативное правовое основание. Во всяком случае, частое явление, когда руководитель требует предоставить обоснование тех или иных мероприятий по охране труда.
В помощь таким ответственным будет наша подборка из нормативных правовых актов, в которых содержатся требования по своевременной уборке снега, гололёда и пр. Ссылки на скачивание нормативных документов конечно же прилагаются.
Какие ваши доказательства? — спрашивает руководитель
Да вот же! — отвечаем мы. И кидаем ему ссылку на эту заметку.
уборка снега

Основания для уборки снега, гололёда, сосулек в организации

Итак, поехали…
1. Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Статья 11. Требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями
Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям — пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

2. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»)

Из пункта 55. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года.

3. Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утверждённые приказом Минтруда России от 17.09.2014 г. № 642н

Из пункта 94. При погрузке и разгрузке мелкоштучных стеновых материалов необходимо соблюдать следующие требования:

4) разгрузка кирпича вручную производится на заранее подготовленные ровные площадки, очищенные в зимнее время от снега и льда.

4. Правила по охране труда при работе на высоте, утверждённые приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 155н

74. Настилы и лестницы лесов и подмостей необходимо периодически в процессе работы и ежедневно после окончания работы очищать от мусора, а в зимнее время — очищать от снега и наледи и при необходимости посыпать песком.
Из пункта 291. Подмости, понтоны, мосты, пешеходные мостики и другие пешеходные переходы или рабочие места, расположенные над водой, не должны иметь выступающих и скользких элементов, о которые можно споткнуться или на которых можно поскользнуться, и должны:

ж) содержаться в чистоте, скользкие места — посыпаться песком и другим подобным материалом и очищаться от масла, снега, наледи;

5. Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ, утверждённые приказом Минтруда России от 02.02.2017 г. № 129н

Из пункта 26. Проезды и проходы на производственной территории должны быть свободными, содержаться в чистоте и в зимнее время своевременно очищаться от снега.
148. Для обеспечения безопасности движения транспортных средств до начала выполнения дорожных работ должны быть сооружены подъездные пути к карьерам торфа, грунта и участкам работ.
В зимнее время подъездные пути необходимо систематически очищать от снега, а на кривых участках и участках с уклонами посыпать противоскользящими материалами.
161. Запрещается работать на уступах при наличии нависающих «козырьков», глыб и отдельных крупных валунов, а также «навесов» из снега и льда.

6. Правила по охране труда в строительстве, утверждённые приказом Минтруда России от 01.06.2015 г. № 336н

52. Проезды, проходы на производственных территориях, проходы к рабочим местам должны содержаться в чистоте, очищаться от мусора и снега, не загромождаться складируемыми материалами и строительными конструкциями.

7. Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ, утверждённые приказом Минтруда России от 23.12.2014 г. № 1101н

14. Переходы, лестницы, площадки и перила к ним должны содержаться в исправном состоянии и чистоте, а расположенные на открытом воздухе — очищаться в зимнее время от снега и льда и посыпаться песком.

8. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённые приказом Минтруда России от 24.07.2013 г. № 328н

Из пункта 7.12. В электроустановках напряжением выше 1000 В одному работнику, имеющему группу III, по распоряжению допускается проводить:
— благоустройство территории ОРУ, скашивание травы, расчистку от снега дорог и проходов;

9. Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утверждённые приказом Минтруда России от 06.02.2018 г. № 59н

23. Площадки для хранения транспортных средств должны располагаться отдельно от производственных зданий и сооружений. Они должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока воды.
Поверхность площадок должна регулярно очищаться: летом — от грязи, зимой — от снега и льда.
336. Погрузочно-разгрузочные площадки и подъездные пути к ним должны иметь ровное, твердое покрытие. Спуски и подъемы в зимнее время должны очищаться от льда (снега) и посыпаться противоскользящим материалом.

Всё. Вышеизложенный перечень нормативных правовых актов с требованием производить уборку снега и наледи не является исчерпывающим. Наверняка в других отраслевых (межотраслевых) правилах есть похожие требования. Если у вас есть такие правила в работе, то отпишитесь в комментариях, в целях развития темы так сказать.
Всякое подобное мероприятие не обойдётся без соответствующего приказа. Пусть образец такого приказа будет бонусом к перечню НПА 😉
Скачать приказ об уборке прилегающей территории в зимний период.
Соответствующие инструкции по охране труда вы можете найти в нашей базе инструкций по охране труда.
На этом всё. Если заметка понравилась, то не забываем ставить рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за участие!
Продолжение следует …

Оцените заметку
4.94 / 69
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Екатерина Дмитриева

    Спасибо, подборка кстати, может кто подскажет как заставить собственника помещений
    своевременно убирать снег с прилегающей территории и с крыш. Или все таки с арендатора спрашивать? В договоре аренды не обговорены условия содержания территорий.

    • Светлана Борисевич

      Обязанность по обслуживанию крыши здания зависит от того, что прописано в договоре аренды, а именно закреплена ли такая обязанность за арендатором. В случае отсутствия данного условия в договоре в соответствии с действующим законодательством ответственность будет нести арендодатель.
      По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
      В соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора и вправе включать любые условия по своему усмотрению, если это не противоречит закону.
      Договор аренды в целях определения ответственности за подобные нарушения должен содержать условие, предусматривающее обязанность арендатора осуществлять уборку снега. Данные выводы подтверждаются судебной практикой (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.08.2012 № 33-11563/2012).
      Пунктом 1 ст. 615 ГК РФ установлено, что арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
      По смыслу статьи 210 ГК РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не установлено законом или договором. То есть собственник (арендодатель) будет ответственным за обслуживание указанного здания, если в договоре за арендатором данная обязанность не закреплена.
      Также об обязанности арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии говорится в п. 2 ст. 616 ГК РФ, с той же оговоркой, если иное не установлено договором аренды.
      При этом пункт 1 ст. 1064 ГК РФ гласит, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
      Таким образом, ответственность в случае причиненного вреда будет зависеть от условий договора. Если данные условия предусматривают обязанность арендатора убирать снег с крыши, то, вероятно, требования о возмещении вреда будут предъявляться ему. Если же данного условия нет, то ответственность ляжет на арендодателя. В иных случаях могут определить ответственной за неубранный снег и сосульки управляющую компанию.

      Ответить
  2. Александр

    И в должнлстных должно быть, и в приказе (распоряжении). Ибо если случится травма, по причине несоответствующего содержания территории, то будет отвечать руководитель организации.

    • владимир шумик

      …и на заборе еще, а то если случится травма…

      Ответить
  3. владимир шумик

    Не согласен. Обязанности по содержанию прилегающих к зданиям территорий должны быть сформулированы в должностных и рабочих инструкциях специалистов и работников организации, а не в приказах. Для этого и пишутся должностные и рабочие инструкции.
    На все обязанности специалистов и работников приказов не напишешься.

    • владимир шумик

      уточнение: рабочих

      Ответить
  4. Валентина Ковалева

    Спасибо!. Хорошая подборка.

  5. Александр Т

    Спасибо, узнал много нового! ))

  6. Александра

    Спасибо! Забираю)

  7. Светлана

    Супер! спасибо!

  8. Алла

    Своевременно. Спасибо!