СОУТ ПРО

Приветствую, друзья! Совсем скоро, а именно 29 января 2019 года, популярные правила по охране труда начнут действовать в новой редакции. Какие правила прошли через «жёрнов» Минтруда, и что именно в них было изменено, увидите в этом обзоре.

правила по охране труда 2019

Предмет для разговора приказ Минтруда России от 20.12.2018 г. № 826н, которым вносятся изменения в:

1. Правила по охране труда в строительстве, утверждённые приказом Минтруда России от 01.06.2015 г. № 336н.

2. Правила по охране труда при работе на высоте, утверждённые приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 155н.

3. Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утверждённые приказом Минтруда России от 17.08.2015 г. № 552н.

Приказ № 826н как и положено НПА был зарегистрирован в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поводом для обновления правил стало принятие Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 288-ФЗ «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)». Пришлось поработать.

Ссылки на скачивание правил в новой редакции я буду давать по ходу разбора. Поехали ...

Охрана труда в строительстве

Обновление № 1

Конкретизировано требование, изложенное в подпункте 1 пункта 14. Теперь в организационно-технологической документации на строительное производство должны быть определены устройства, предназначенные для организации рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ на высоте (далее — средства подмащивания), предназначенные для выполнения данного вида работ или отдельной операции. В старой редакции это требование выглядело короче: средства подмащивания, предназначенные для выполнения данного вида работ или отдельной операции.

Обновление № 2

Из пункта 18 убрали требование, согласно которому работодатель на основании договора с застройщиком (техническим заказчиком) должен был обеспечивать осуществление контроля за состоянием условий и охраны труда на объекте производства строительства в целом, а в случае возникновения на объекте производства строительства опасных условий, вызывающих угрозу жизни и здоровью работников, обязан был приостановить работы, оповестить об этом всех участников строительного производства и предпринять необходимые меры для вывода работников из опасной зоны. Возобновление работ разрешалось только после устранения причин возникновения опасности по согласованию с застройщиком (техническим заказчиком).

В новой редакции требование в пункте 18 с небольшими корректировками выглядит так:

При совместной деятельности на земельном участке, где ведутся строительные работы или осуществляется освоение территории (далее — строительная площадка) несколькими работодателями на основании заключённых договоров, включая физических лиц, осуществляющих в установленном порядке индивидуальную трудовую деятельность, каждый из них обязан обеспечить безопасные условия труда для привлекаемых ими работников в соответствии с оформленными актом-допуском, графиком выполнения совместных работ и требованиями Правил.

Обновление № 3

Из пункта 27 убрали требование соблюдать федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённые приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533 при организации и проведении в ходе строительного производства работ, связанных с перемещением строительных конструкций, грузов и материалов, погрузочно-разгрузочных работ и работ по безопасному размещению материалов и отходов строительного производства, в том числе с применением грузоподъёмных механизмов.

В новой редакции пункт 27 изложен так:

При организации и проведении в ходе строительного производства работ, связанных с перемещением строительных конструкций, грузов и материалов, погрузочно-разгрузочных работ и работ по безопасному размещению материалов и отходов строительного производства, в том числе с применением стационарного или передвижного механизма, используемого для подъёма или опускания людей или грузов (далее — подъёмный (грузоподъёмный) механизм), работодателем должно быть обеспечено соблюдение требований Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утверждённых приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 сентября 2014 г. № 642н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 ноября 2014 г., регистрационный № 34558) (далее — Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов) и требований Правил.

Данная правка связана как я понимаю с вводимыми ныне разграничениями в контрольно-надзорную деятельность ведомств — кони отдельно, люди отдельно. В ближайшее время постараюсь подробнее осветить данную тему на сайте. В официальной группе ВК данная информация уже публиковалась. Кто ещё не подписан, подписывайтесь ОХРАНА ТРУДА ☆ ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить.

Едем дальше.

Обновление № 4

Небольшое уточнение вносится в пункты 87 и 105, а именно слово «приспособления» в соответствующем падеже заменено словами «(грузоподъёмные) механизмы».

Читаем в новой редакции:

87. Для обслуживания технологического оборудования, на котором устанавливаются технологическая оснастка и детали массой более 15 кг, должны применяться соответствующие подъёмные (грузоподъёмные) механизмы или устройства, при помощи которых должны производиться установка и снятие обрабатываемых деталей, технологической оснастки.

105. Использование конструкции перекрытий, колонн зданий и оборудования для закрепления на них подъёмных (грузоподъёмных) механизмов при проведении ремонтных и монтажных работ без письменного разрешения работодателя или иного уполномоченного им должностного лица запрещается.

Обновление № 5

Пункт 376 дополнен подпунктом 376.1. В новой редакции картина такая:

376. При монтаже оборудования с использованием домкратов должны быть приняты меры, исключающие возможность перекоса или опрокидывания домкратов.
376.1. Работы под воздействием сжатого воздуха выполняются с соблюдением требований Правил.

На этом редакция Правил по охране труда в строительстве заканчивается — скачайте приказ № 336н в новой редакции.

Охрана труда при работе на высоте

Обновление № 1

В пункте 80 уточнено, что и лестницы после их монтажа (сборки, изготовления) могут быть допущены к эксплуатации после соответствующих испытаний.

В новой редакции пункт 80 целиком:

Подвесные леса, лестницы, подмости и люльки после их монтажа (сборки, изготовления) могут быть допущены к эксплуатации после соответствующих испытаний.
В случаях многократного использования подвесных лесов или подмостей они могут быть допущены к эксплуатации без испытания при условии, что конструкция, на которую подвешиваются леса (подмости), проверена на нагрузку, превышающую расчётную не менее чем в два раза, а закрепление лесов осуществлено типовыми узлами (устройствами), выдерживающими необходимые испытания.
Результаты испытаний отражаются в журнале приёма и осмотра лесов и подмостей.

Обновление № 2

Особенно обрадуются работники ЖКХ. Теперь работы на плоских и скатных крышах должны выполняться с соблюдением требований Правил по охране труда в строительстве. Данным указанием дополняется требование, изложенное в пункте 162.

В новой редакции пункт 162 целиком:

Для прохода работников, выполняющих работы на крыше здания с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работников, устраивают трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы закрепляются.
Работы на плоских и скатных крышах должны выполняться с соблюдением требований Правил по охране труда в строительстве.

Обновление № 3

Добавлены требования охраны труда при работе над водой. Если раньше был только пункт 292, согласно которому при работе над водой не допускается работа в одиночку, то теперь появился 292.1, в соответствии с которым при выполнении работ над поверхностными водными объектами, имеющими береговую линию, или на расстоянии ближе 2 м от береговой линии должны обеспечиваться следующие меры безопасности:
а) предупреждение падения людей в воду;
б) обеспечение в достаточном количестве спасательными плавсредствами, которые соответствуют требованиям технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. № 623.

Вот и всё, что хотел изменить законотворец спустя более трёх лет после первой редакции Правил 🙁 Остаётся только скачать приказ № 155н в новой редакции и довольствоваться тем, что есть.

Охрана труда при работе с инструментом и приспособлениями

По существу в правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями вносится одно дополнение (новый пункт 2.1), в соответствии с которым ручной механизированный и немеханизированный инструмент должен (ВНИМАНИЕ!) быть надлежащим образом сконструирован, изготовлен с учётом эргономических принципов, содержаться в хорошем рабочем состоянии согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).

Читаю и вижу, как подобно современной рекламе зубных щёток, специалист в белоснежной каске с белоснежной улыбкой и в защитных прозрачных очках оценивает ручной механизированный и немеханизированный инструмент. Интересно, как на проверках это требование будут юзать инспектора.

Скачайте приказ № 552н в новой редакции и будут вам эргономические принципы.

Ну и напоследок предлагаю скачать виновника торжества в формате MS Word — приказ № 826н.

На этом у меня всё. Оценить заметку по рейтинговым звёздочкам и оставить свои комментарии можно ниже 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует ...


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!


Сохраните эту заметку в: