Приветствую, уважаемые друзья! Во всех ли случаях требуется присвоение 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, который при выполнении своих трудовых функций, пользуется персональными компьютерами и оргтехникой? На этот, и ещё один сопутствующий вопрос, ответы мы узнаем из письма Ростехнадзора.

присвоение 1 группы по электробезопасности

В ответ на обращение Ростехнадзор в своём письме от 20.04.2016 г. за номером 10-00-12/850 разъяснил актуальные вопросы в области первичной электробезопасности.

Поскольку письмо Ростехнадзора по содержанию небольшое, приведу его целиком. Скачать это письмо в формате MS Word можно будет чуть ниже.

Нужна ли 1 группа по электробезопасности «офисникам»? Что такое ПЭВМ и оргтехника?

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает.

В соответствии с определениями «электрооборудование» и «электроустановка», приведёнными в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6 (далее — ПТЭЭП), ПЭВМ и оргтехника не являются электроустановками, их следует относить к электрооборудованию.

Тем не менее, электрооборудование, подключенное к электрической сети электроустановки здания, становится частью этой электроустановки.

В соответствии с пунктом 1.4.4 ПТЭЭП перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации на основании анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника, и класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током. Например, присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой II и III класса по степени защиты от поражения электрическим током, не требуется. Также не требуется присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности.

КонЭц.

Скачать документСКАЧАТЬ ПИСЬМО

Письмо Ростехнадзора от 20.04.2016 г. № 10-00-12/850 «О присвоении 1 группы по электробезопасности»

Также напоминаем, что письма по своей природе не являются нормативными правовыми актами, поэтому принимая решение о присвоении или не присвоении 1 группы по электробезопасности офисному персоналу, следует знать и политику контрольно-надзорных органов (ГИТ, Ростехнадзор) региона.

Если у вас есть персонал, которому вы присваиваете 1 группу по электробезопасности, то на сайте вы можете найти много полезного материала.

На этом всё. Если информация понравилась, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за активность и поддержку!

Продолжение следует ...

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!