Как Правильно Организовать Психиатрическое Освидетельствование?

Вопрос от Инги:
Добрый день!
У меня вопрос по поводу Постановления Правительства от 23.09.2002 №695. У нас в организации есть водители внутреннего транспорта, которые проходят как предварительный, так и периодический, ну и предрейсовые медосмотры. Согласно приказу № 302н имеется полный комплект документов по медосмотрам. Но согласно Постановления №695 водители должны раз в 5 лет проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Подскажите как это правильно нужно организовать, образец направления, образец заключения и какое обследование должен пройти работник? Достаточно ли заключение врача-нарколога, врача – психиатра при периодических (предварительных) медосмотрах? Или нужен совершенно другой договор, отличный от договора на периодические медосмотры? В вашей группе, к сожалению, исчерпывающего ответа на мой вопрос я не нашла. есть информация о Постановлении №695, но как правильно все работает, мне не совсем понятно. Спасибо.
организовать психиатрическое освидетельствование работников
Ответ для Инги:
Приветствую, Инга!
«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в редакции от 05.10.2015)

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Работодатель обязан обеспечить:
— в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;

Это абсолютно иной документ от Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н.
Как мне сообщили в местном психдиспансере — надзорные органы любят проверять исполнение данной обязанности работодателя.
Психиатрическое освидетельствование, в данном случае, осуществляется комиссией врачей-психиатров. Данный тип услуги закрепляется договором с медицинским учреждением. Сумма освидетельствования разница в пределах 1500 рублей за человека.
Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 (в редакции от 25.03.2013) «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

4. Освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой органом управления здравоохранением (далее именуется — комиссия).
5. Освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет.
6. Работник для прохождения освидетельствования представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем.
Одновременно работником предъявляется паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность.
7. Освидетельствование работника проводится в срок не более 20 дней с даты его обращения в комиссию.
В целях освидетельствования комиссия вправе запрашивать у медицинских учреждений дополнительные сведения, о чем работник ставится в известность.
Комиссия принимает соответствующее решение в течение 10 дней после получения дополнительных сведений.
8. При прохождении освидетельствования работник может получать разъяснения по вопросам, связанным с его освидетельствованием.
9. Комиссия принимает решение простым большинством голосов о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности (работы в условиях повышенной опасности), указанного в направлении на освидетельствование.
Решение комиссии (в письменной форме) выдается работнику под роспись в течение 3 дней после его принятия. В этот же срок работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику.

Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (вместе с «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности»)
Скачайте форму направления и адаптируйте её под Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377.
Также посмотрите Приказ Министерства здравоохранения московской области от 24.04.2008 № 208 «Об организации обязательного психиатрического освидетельствования работников Московской области, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности», в нём указана примерная форма заключения и т.п.
На вопрос ответил Антон Жуков.

Оцените заметку
5 / 6
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    Здравствуйте! Помогите найти ответ на вопрос: Надо ли проходить психиатрическое освидетельствование сотрудников, у которых в картах СОУТ определены оптимальные и допустимые условия труда?

  2. Art

    вообще ни чего не понятно, на прошлой неделе прокуратура наехала на школу, что якобы педагоги должны были раз в 5 лет проходить психиатрическое освидетельствование, хотя каждый год они проходят периодический МО с участием психиатра и нарколога. Какая у педагогов повышенная опасность? Вообще неразбериха какая-то.

    • Елена

      Педагоги попали т.к. в 377 есть понятие осуществление отдельных видов профессиональной деятельности. Во вторых ОПО проводится врачебной комиссией из 3человек. В медосмотры включены такие специалисты как психиатр и нарколог, но это не ОПО. В Вашем случае педагоги должны проходить и медосмотр и ОПО.

      Ответить
    • Александр Семенов

      Настоящие Правила (постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695) определяют порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования (далее именуется — освидетельствование) работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее именуется — Перечень).
      в данном перечне есть таблица Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, в ней посмотри.

      Ответить
  3. Сергей

    Что-то меня стали смущать офиссники, которые п.3.2.2.4 с ПЭВМ более 50%. Им-то надо это освидетельствование?

  4. Юля

    Добрый день!
    ОЧЕНЬ нужна ваша помощь! Вопрос такой!
    Если ежегодно при ПМО работники проходят психиатра. Нужно ли направлять на обязательное психиатрическое освидетельствование дополнительно работников?

  5. Екатерина

    Здравствуйте! Прошу Вашей помощи!
    Предприятие у нас новое и медосмотры организуем впервые.
    Отправляем на медосмотр как по производственным факторам (шум, вибрация, термообработка), так и по вредности при работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени.
    Так вот, организация, с которой мы законтрактовались на проведение медосмотров (имеют, кстати, в штате и врача-накролога и психолога) требует перед проведением медосмотра психосвидетельстование из диспансера. Насколько это правомерно (особенно в отношении тех, кто работает за компьютером)
    Проще говоря, не можем провести медосмотр по приказу 302н без психосвидетельстования.

    • Светлана Борисевич

      Требование правомерно. Проведение МО по 302н приказу не освободит Вас от обязанности провести психосвидетельствование ибо оно проводится по совершенно другому нормативному акту.

      Ответить
    • Екатерина

      даже в случае, если сотрудники проходят мо только по вредности от ПЭВМ?

      Ответить
  6. Светлана Борисевич

    Я вообще хитро делала. В котировку на закупку услуги по проведению МО включались псих.освидетельствование. То есть работники раз комиссию проходят. По кому возникают подозрения, их в стационар (психбольницу) под наблюдение на 10 дней и уж если и там косяк (алкоголизм, шиза), то с подтвержденным ограничением возвращались в кадры для принятия решения. Псих.освидетельствование по направлению председателя комиссии проходило бесплатно.

    • ОЛЬГА

      СВЕТЛАНА ДЕНЬ ДОБРЫЙ, ПОДСКАЖИТЕ ПО КОНКРЕТНЕЕ КАК ИМЕННО ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ ПРОВЕЛИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ В РАМКАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО МЕД. ОСМОТРА, ВЕДЬ ПО ИТОГАМ ОБОИХ ОСМОТРОВ ВЫДАЮТСЯ РАЗНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ДОПУСКЕ ПЕРСОНАЛА

      Ответить
    • Николай Видлога

      Я правильно понял, если на закупку услуги включить псих.освидетельствование, то это подразумевает, что медучреждение, которое участвует в закупке, имеет или свою комиссию из врачей психиаторов или договор с такой комиссией (или вроде того). Следовательно с результатами МО будет ещё один документ с результатами ПсихОс?

      Ответить
    • Инга

      Светлана, спасибо, так и сделаю в очередной МО

      Ответить