Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке речь пойдёт о разъяснениях отдельных положений Правил по охране труда при работе на высоте, с целью обеспечения безопасного производства работ по обслуживанию опор линий связи.

Работы на высоте охрана труда

Работаем на высоте правильно...

Письмом Минтруда России от 24 января 2017 года № 15-2/ООГ-191 заместитель директора Департамента условий и охраны труда Жигастова Татьяна Михайловна разъясняет следующие:

Работы по обслуживанию опор линий связи должны проводиться, в частности, с соблюдением требований безопасности, указанных в пунктах 164-171 Правил по охране труда при работе на высоте, утверждённых приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 155н.

164. Монтёрские когти должны соответствовать установленным требованиям и предназначаются для работы на деревянных и деревянных с железобетонными пасынками опорах линий электропередачи и связи, на железобетонных опорах воздушных линий электропередачи (ВЛ), а также на цилиндрических железобетонных опорах диаметром 250 мм ВЛ.
165. Монтёрские лазы предназначены для подъёма на железобетонные опоры прямоугольного сечения ВЛ, универсальные лазы — для подъёма на унифицированные железобетонные цилиндрические и конические опоры ВЛ.
166. Когти и лазы должны выдерживать статическую нагрузку 1765 Н (180 кгс) без остаточной деформации.
167. Срок службы когтей, лазов (кроме шипов) установлен в документации производителя, но не более 5 лет.
168. На подножке когтя, лаза должны быть нанесены:
а) товарный знак изготовителя;
б) номер;
в) дата изготовления.
169. Когти и лазы подлежат обязательному осмотру до и после использования.
170. Обслуживание и периодические проверки когтей и лазов проводятся на основании эксплуатационной документации изготовителя.
171. Запрещается использовать когти и лазы для подъёма на обледенелые опоры, при наличии гололедно-изморозевых отложений на проводах и конструкциях опор линий, создающих нерасчетную нагрузку на опоры, а также при температуре воздуха ниже допустимой, указанной в инструкции по эксплуатации изготовителя когтей или лаз.

Необходимо отметить, что Правила по охране труда при работах на воздушных линиях связи и проводного вещания (радиофикации) (ПОТ РО-45-006-96), утверждённые приказом Министерства связи Российской Федерации от 25 января 1996 года № 8, не зарегистрированы Минюстом России и, следовательно, не является нормативным правовым актом и не имеет юридической силы. Его положения могут быть использованы в качестве рекомендаций в части, не противоречащей требованиям нормативных правовых актов, в частности Правил.

При этом Правила по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи (ПОТ Р О-45-009-2003), утверждённые приказом Министерства связи Российской Федерации от 10 апреля 2003 года № 39, зарегистрированы Минюстом России от 7 мая 2003 года № 4512 и являются действующим нормативным правовым актом.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 приложения № 12 к Правилам безлямочные предохранительные пояса могут быть использованы в качестве удерживающей привязи в составе удерживающей системы.

работы на высоте удерживающая система

Удерживающая система согласно п. 1 приложения № 12 к Правилам по охране труда при работе на высоте

Обозначения на схеме:

1 — удерживающая привязь (пояс предохранительный безлямочный), охватывающая туловище человека и состоящая из отдельных деталей, которые в сочетании со стропами фиксируют работника на определенной высоте во время работы;

2 — открывающееся устройство для соединения компонентов, которое позволяет работнику присоединять строп для того, чтобы соединить себя прямо или косвенно с опорой (далее — соединительный элемент (карабин);

3 — анкерная точка крепления, к которой может быть прикреплено средство индивидуальной защиты после монтажа анкерного устройства или структурного анкера, закрепленного на длительное время к сооружению (зданию);

4 — находящийся в натянутом состоянии строп регулируемой длины для удержания работника;

5 — перепад высот более 1,8 м.
Компоненты и элементы удерживающих систем должны выдерживать статическую нагрузку не менее 15 кН, а стропы, выполненные из синтетических материалов, не менее 22 кН.

На этом всё. Если информация пригодилась, незабываем чуть ниже ставить рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует ...

Получить удостоверение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL