Приветствую экспертов по охране труда! Провокационный заголовок полностью соответствует содержанию заметки, то есть говорить мы будем о специалистах по охране труда, считающих себя экспертами. Не волнуйтесь коллеги, заметка вполне миролюбивая, просто решил сделать обобщение на основе наблюдений и собственного опыта. Ну-с, приступим!

эксперт по охране труда

Кто такой эксперт по охране труда и что его характеризует как эксперта, вопрос, на мой взгляд, субъективный, если не сказать философский. Существует множество критериев, по которым сам специалист или его окружение могут присвоить звание эксперта, но будет ли в действительности данное лицо экспертом?

Говоря о критериях, я прежде всего имею ввиду навыки или, как сейчас модно говорить, компетенции. Возникает очередной вопрос — сколько и каких навыков необходимо иметь специалисту, чтобы он по праву мог носить звание эксперта по охране труда?

Как не крути эксперта по охране труда, он всегда будет однобоким

Ни один мудрец не сказал и не скажет о самом себе любимом, что он познал мир, потому что в априори невозможно быть носителем истины единолично. Так же и в области охраны труда, невозможно знать все требования и механизмы, по которым реализуются мероприятия. Тем, кто считает, что познал не только охрану труда, но и мир в целом, рекомендую спуститься на землю, поскольку фантазии никогда до добра не доведут.

Охрана труда пронизывает экономику практически насквозь, но каждый её сектор по отдельности имеет свою специфику. Если специалист прокачался от А до Я в каком-то секторе или даже секторах, то считается ли он экспертом по охране труда? Чтобы хоть как-то ответить на этот вопрос, надо среди прочего учитывать, насколько полученные этим специалистом навыки соответствуют требованиям действующих нормативных правовых актов.

Как быть со специалистами, имеющими навык читать нормативные правовые акты вне зависимости от сектора экономики, но при этом опыт работы в том или ином секторе у них отсутствует. Данный навык является основой в работе специалиста по охране труда, но считается ли это основанием для получения звания эксперта? К слову о том, как получить этот навык. Основным условием является:

а) наличие источников актуальных НПА;
б) возможность обсудить прочитанное с коллегами.

Есть платные правовые системы, в которых есть не только актуальные НПА, но и готовые решения — ответы на вопросы и шаблоны документов. С такими правовыми системами человек не имея опыта работы в каком-либо секторе, может выкатить готовое решение. Скромная альтернатива таким правовым системам профильные площадки вроде Блог-Инженера.РФ и нашей группы ВК 😉 Но вернёмся к экспЭртам.

Есть специалисты регионального плана, которые приспосабливаются к политике местной ГИТ и при достижении каких-то ощутимых результатов надуваются до звания экспертов. Приземление происходит как правило после посещения профильных межрегиональных площадок, на которых коллективными усилиями обобщается опыт работы в области охраны труда.

За примерами далеко ходить не надо. На момент создания этого сайта (прим. — 2011 год), я полагал, что разбираюсь в организации охраны труда на все 100%, эдакий эгоэксперт, но в действительности мой опыт, в некоторых моментах, был применим лишь на региональном уровне. Получалось по аналогии с пословицей: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Пройдя через жернова критики и обсуждения с коллегами из других регионов, всё встало на свои места.

Частенько наблюдаю за специалистами, которые то тут, то в группе, начинают блистать своими познаниями в решении вопросов с позиции эксперта по охране труда 80 уровня. К счастью для них самих, появляются опытные спецы, которые умеют хорошо пропесочивать.

Каким было моё удивление, когда обсуждая один каверзный вопрос с человеком, имеющим богатый опыт решения сложных ситуаций на уровне региона, которому по наитию можно присвоить звание решалы или эксперта, сообщил мне, что форма протокола заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда, утверждённая постановлением 1/29, является рекомендованной! В ходе разговора выяснилось, что так считает инспектор ГИТ.

Собственно на фоне этих наблюдений, в сумме с личным опытом, данная проблема открылась как никогда. Бич охраны труда сегодня, по моему личному мнению — это нормативная правовая база и политика Минтруда в отношении территориальных ГИТ. Почему-то кажется, что многие специалисты по охране труда тоже так думают.

Анализируя тот или иной нормативный правовой акт, я каждый раз задаюсь вопросом — для кого и зачем законотворцы так ехидно формулируют некоторые требования охраны труда. Есть НПА сродни ящику Пандоры, из которого спустя много лет то и дело вылетают бедствия на головы предпринимателей и специалистов по охране труда. Что делает Минтруд? Пишет отписки в том смысле, что «они в домике». Тем временем территориальные ГИТ устанавливают свою, особенную политику, при которой все подконтрольные (зависимые) субъекты выстраиваются им в хвост. В нынешнем положении дел усматривается принцип «разделяй и властвуй». Казалось бы, Минтруду ничего не стоит внедрить во всех регионах единообразный подход к реализации требований охраны труда, но этого, как мы видим, не происходит.

Тот, кто работает в регионах без оглядки на объективность, завися исключительно от воли и слова ГИТ, может и в «шоколаде», но охрана труда в России лучше не станет. Объективный же подход к вопросам охраны труда в регионах, будет находить сопротивление в самых разных формах.

Быть или не быть экспертом по охране труда?

Вопрос, как я уже говорил вначале, субъективный, но с учётом нынешней политики Минтруда и работы на местах, считаю, что если и уместно носить звание эксперта, то только локального (локальный эксперт по охране труда (новое понятие для понятийного аппарата)) — эксперт по охране труда в строительном секторе и т.д. Сам по себе статус эксперта по охране труда — это скорее маркетинг, нежели какая-то осязаемая форма.

«Вы же эксперт»

На этом всё. Звёздочки и комментарии приветствуются 😉 Спасибо за участие и поддержку! Вместе мы — большая сила!

Продолжение следует ...

Сохраните эту информацию у себя в:


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!