Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, дорогие друзья! Проверка по охране труда или проверка по любому другому направлению может вызвать сумятицу как у начинающих инженеров по охране труда, так и у руководителей микроорганизаций, которые за охрану труда знают постольку-поскольку.

Алгоритмы Действий При Проверках Государственными Органами!

Для того чтобы спокойно пройти проверку с минимальными потерями и чувством собственной удовлетворенности, необходимо, как минимум, знать последовательность своих действий. Страх, в данном случае, — это отсутствие информации. В тему есть еще крылатая фраза — «Предупрежден — значит вооружен».

Представляю всем заинтересованным алгоритмы действий при плановых и внеплановых проверках по охране труда и т.п.

Алгоритм действий при ПЛАНОВОЙ проверке органами госконтроля
(трудовая инспекция, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС (пожарная инспекция) и т.п.)

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Ежегодный график плановых проверок на предстоящий год утверждается в конце текущего года и размещается на официальном сайте контролирующей организации, а также на сайте прокуратуры.

Таким образом, имеем возможность заранее узнать о предстоящей плановой проверке, достаточный запас времени для подготовки к ней или поставить вопрос о закрытии предприятия НЕ перед самой проверкой.

Не позднее, чем за 3 дня до начала проведения проверки контролирующая организация направляет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) копию распоряжения руководителя (заместителя руководителя) территориального органа госконтроля (п. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ) о проведении плановой проверки. Как правило, данный документ направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Плановая проверка может проводиться как в форме документарной проверки, так и в форме выездной проверки. При документарной проверке контролирующая организация присылает список документов, подлежащих проверке, а проверяемая организация в течение 10 дней с даты получения списка отправляет заверенные копии указанных документов в контролирующую организацию.

Срок проведения плановой проверки ограничен 20 рабочими днями (п. 1 ст. 13 Закона № 294-ФЗ).

Работодатель обязан предоставить инспекторам возможность беспрепятственного доступа в используемые при осуществлении деятельности здания, строения, сооружения, помещения (п. 5 ст. 12 Закона № 294-ФЗ), а также документы, связанные с целями, задачами и предметом проверки.

При получении информации о плановой проверке

От имени руководства проверяемого предприятия оперативно заключаем договоры на (текст выделенный красным цветом, для примера):

№ п/п

Предмет договора

Комментарии

1

проведение специальной оценки условий труда проект договора есть, спецоценка проводится аккредитованной организацией в течение 3-4 месяцев

2

обучение и аттестацию по охране труда 3-х работников из числа руководителей и специалистов, включая директора обучение обычно проводится в течение 3-х дней.

Есть возможность организовать обучение дистанционно, без отлучек с работы (не придется приезжать даже на экзамен и для получения удостоверения). Организацию целиком берет на себя специалист по охране труда Медведева А.Ю.

Желательно все-таки пройти обучение заранее, т.к. эти трое работников составляют комиссию по проверке знаний по охране труда у остальных сотрудников и должны иметь удостоверения ДО оформления протоколов проверки знаний.

3

проведение периодического медосмотра работников проект договора есть, медосмотр проводится в зависимости от загруженности медучреждения, но обычно в течение двух недель все работники его проходят

4

приобретение спецодежды, спецобуви и других СИЗ срок поставки зависит от наличия нужных средств индивидуальной защиты на складе поставщика и обычно составляет не более месяца.

В целях оперативности перечни необходимой спецодежды, спецобуви и других СИЗ должны быть подготовлены заранее.

5

приобретение аптечек для оказания первой доврачебной помощи вопрос можно решить в течение одного дня, максимум – в течение 2-3 дней, аптечки необходимой комплектации продаются в готовом виде в фармацевтических организациях.

6

представительство интересов работодателя при проведении проверки органом госконтроля есть проект гражданско-правового договора со специалистом по охране труда ООО «ОХРАНА ТРУДА» Медведевой А.Ю.

либо с учетом анализа финансовых издержек ставим вопрос о закрытии предприятия.

+ СКАЧАТЬ алгоритм действий при плановой проверке органами госконтроля

Далее переходим к внеплановой проверке.

Алгоритм действий при ВНЕПЛАНОВОЙ проверке органами госконтроля
(трудовая инспекция, Ростехнадзор, Роспотребнадзор,
МЧС (пожарная инспекция) и т.п.)

Поводом к проведению внеплановых проверок является, как правило, событие, связанное с нарушением законодательства РФ, в т.ч. обращение работника в инспекцию с сообщением о фактах нарушения работодателем законодательства Российской Федерации.

Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» называются следующие основания внеплановых проверок:
— истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения;
— возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан;
— причинение вреда жизни, здоровью граждан (авария, пожар или несчастный случай на производстве);
— по требованию прокуратуры.

Инспекторы не обязаны уведомлять работодателей о предстоящей внеплановой проверке. Поэтому они могут прийти неожиданно для работодателя, и работодатель не вправе отказать инспектору в доступе на территорию организации на том основании, что он не был предварительно уведомлен о проверке.

Таким образом, НЕ имеем возможности заранее узнать о предстоящей плановой проверке, а значит, НЕ обладаем достаточным запасом времени для подготовки к ней или постановки вопроса о закрытии предприятия.

Внеплановая проверка может проводиться в следующих формах: документарная проверка, выездная проверка. В любом случае контролирующая организация направляет или вручает лично руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) копию распоряжения руководителя (заместителя руководителя) территориального органа госконтроля (п. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ) о проведении внеплановой проверки. В данном документе должна содержаться информация о полномочиях проводящего проверку инспектора, о целях, задачах и основаниях проведения проверки. А при выездной проверке инспектор должен предъявить еще и свое служебное удостоверение.

Копии документов заверяются подписью руководителя (индивидуального предпринимателя) организации с расшифровкой, датой и указанием должности, а также печатью организации (индивидуального предпринимателя). Индивидуальный предприниматель заверяет документы своей печатью только в случае ее наличия, поскольку действующее законодательство не обязывает предпринимателя иметь собственную печать.

Срок проведения внеплановой проверки ограничен 20 рабочими днями (п. 1 ст. 13 Закона № 294-ФЗ).

Работодатель обязан предоставить инспекторам возможность беспрепятственного доступа в используемые при осуществлении деятельности здания, строения, сооружения, помещения (п. 5 ст. 12 Закона № 294-ФЗ), а также документы, связанные с целями, задачами и предметом проверки.

При документарной проверке отправить заверенные копии указанных документов в контролирующую организацию в течение 10 дней от даты получения списка.

При получении информации о внеплановой проверке

1. Первым делом проверять будут то, что послужило поводом для внеплановой проверки.
Поэтому нужно внимательно прочитать распоряжение о проведении внеплановой проверки.
2. Если проверка документарная, подготавливаем в 10-дневный срок требуемые
документы, заверяем копии и с сопроводительным письмом передаем в контролирующую организацию, выдавшую распоряжение о внеплановой проверке.
3. Если проверка выездная, действовать придется по обстоятельствам и в зависимости
от причины проведения внеплановой проверки.
4. От имени руководства проверяемого предприятия оперативно подписываем договоры,
ставим печать и показываем инспектору, заявляя о намерении провести мероприятие (текст выделенный красным цветом, для примера):

№ п/п

Предмет договора

Комментарии

1

проведение специальной оценки условий труда проект договора есть

2

обучение и аттестацию по охране труда 3-х работников из числа руководителей и специалистов, включая директора желательно все-таки пройти обучение заранее, т.к. эти трое работников составляют комиссию по проверке знаний по охране труда у остальных сотрудников и должны иметь удостоверения ДО оформления протоколов проверки знаний.

3

проведение периодического медосмотра работников проект договора есть

4

приобретение спецодежды, спецобуви и других СИЗ (средства индивидуальной защиты) письмо поставщику СИЗ с просьбой заключить договор и выставить счет, приложив список необходимых СИЗ.

В целях оперативности письма и перечни необходимых СИЗдолжны быть подготовлены заранее.

5

приобретение аптечек для оказания первой доврачебной помощи инспектор проверку начнет не с аптечки, поэтому имеем возможность быстро купить аптечку необходимой комплектации в фармацевтической организации.

Или показать проект договора на приобретение аптечек.

6

представительство интересов работодателя при проведении проверки органом госконтроля есть проект гражданско-правового договора со специалистом по охране труда ООО «ОХРАНА ТРУДА» Медведевой А.Ю.

5. По результатам проверки инспектор составляет в двух экземплярах акт проверки, предписание об устранении выявленных нарушений, протокол об административном правонарушении. Со всеми этими документами работодатель обязательно должен быть ознакомлен, поставив свою подпись и дату ознакомления. А также ему должны быть выданы оригиналы указанных документов.

Подпись работодателя не свидетельствует о том, что он согласен с данными, изложенными в этих документах, а говорит лишь о том, что ему известно об их содержании.

6. В случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в предписании, работодатель вправе в течение 15 дней с даты получения предписания представить в письменной форме в контролирующую организацию возражения в отношении предписания в целом или его отдельных положений. При этом работодатель может приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии.

Либо работодатель может обжаловать предписание в суде общей юрисдикции в течение 10 дней со дня получения предписания. Арбитражному суду данные вопросы не подведомственны.

Обращение в суд не влечет за собой автоматическое приостановление действия предписания. Для этого работодателю необходимо обратиться в суд с заявлением о приостановлении действия предписания.

7. Работодатель обязан вести журнал учета проверок по типовой форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 30.04.2009 № 141. Этот журнал должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью работодателя (п. 9 ст. 16 Закона N 294-ФЗ).

Записи о проверках в журнале проверок делает инспектор. Он должен указать даты начала и окончания проведения проверки, время ее проведения, правовые основания, цели, задачи и предмет проверки, выявленные нарушения и выданные предписания.

8. Во избежание повторной внеплановой проверки, связанной с истечением срока исполнения выданного предписания об устранении нарушений, а также возможных санкций со стороны контролирующих организаций, можно поставить вопрос о закрытии предприятия.

+ СКАЧАТЬ алгоритм действий при внеплановой проверке органами госконтроля

Информацию для заметки предоставила моя помощница Анна Медведева.

На этом всё. До новых заметок!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL