Чего бы Сделать с 870 Приказом, Чтобы Не Баловать Складской Персонал Излишними Благами?

Вопрос от Сергея

Всем привет, коллеги! Возникла неожиданная проблема в виде советника юстиции — Прокурора района. Хочет сей чел, и весьма при этом он прав, чтобы мы ознакомили своих сотрудников с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, чего мой предшественник своевременно не сделал. И вот я, весь такой красивый, просматриваю эти самые карты и волосики мои буйные приходят в движение, ибо: с результатами не ознакомили, но эти результаты впечатляют: из 75 мест не аттестовано 74 с комплексной оценкой 3,1 — и все по световой среде (склад, без естественного освещения), а далее — Постановление №870 — сокращенная рабочая неделя, дополнительный отпуск и повышенная оплата труда. Сходил в гости к директору, обнаружил еще один косяк — в потайной аптечке закончилась валерьянка, пустырник и веревка не намылена. А теперь, внимание вопрос — какие есть мысли и чего делать. С Прокурорами я отпишусь, ознакомление проведу через приказ, но ведь народ-то ныне грамотный — чего бы сделать с 870 приказом, так грамотно, что бы не баловать складской персонал излишними благами (вот такой я нехороший)...

Ответ для Сергея

Приветствую, Сергей!

+100 за красиво изложенный вопрос 💡 Ваша манера изложения по теме — аттестация рабочих мест по условиям труда вытянула мою улыбку до ушей 😀

Дело конечно же не только в интересном изложении, но и в смысловой нагрузке самого вопроса.
Описанная Вами ситуация жизненная и достаточно распространенная. Решается достаточно легко, главное, были бы деньги.

К сути вопроса и пути ответа на него.

Да, освещенность рабочего места один из самых важных факторов, измерение световой среды обязательно для любых рабочих мест при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. При проведении АРМ, в большинстве случаев выявляется повышенная пульсация ламп или недостатки в освещенности рабочего места. Вредность — на лицо, класс — соответствующий, и следовательно, в силу вступает Постановление N 870 от 20 ноября 2008 г. «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»

И что же делать такому нехорошему инженеру по охране труда?! 🙄

После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда у Вас наверняка остался план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда, образец которого предусмотрен приложением N 8 к Приказу Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н (ред. от 12.12.2012) «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 09.06.2011 N 20963), что там в нем написано? Наверняка написано, что нужно изменить ситуацию со световой средой у работников склада.
Обеспечьте выполнение указанных мероприятий в установленные сроки, а дальше Вам необходимо руководствоваться разделом VI. Порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда, а именно:
48. Работодатель обязан провести внеплановую аттестацию также в случаях:
 — выполнения мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также мероприятий по улучшению условий труда.

Кстати, не забывайте о том, что в соответствии с пп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работодатель обязан сообщать в Фонд социального страхования РФ сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда.

Также необходимо помнить, что в течение десяти календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации рабочих мест и утверждения отчета об аттестации работодатель должен направить в ГИТ следующие документы:
— сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
— сведения об аттестующей организации;
сопроводительное письмо на бланке работодателя;
Указанные документы должны быть представлены на бумажных носителях и в электронном виде. Поступившие от работодателя документы регистрируются ГИТ в журнале регистрации поступления материалов по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
При представлении работодателем неправильно оформленных документов или неполного их пакета ГИТ сообщает ему об этом с указанием конкретного срока для устранения недостатков.
Сведения, содержащиеся в документах, ГИТ вносит в реестр сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда в хозяйствующих субъектах.
Полученные от работодателя сведения о результатах аттестации рабочих мест анализируются. Результаты анализа могут быть использованы:
— для принятия решений о приостановлении деятельности организаций, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственного оборудования, участков;
— для принятия решений о временном приостановлении эксплуатации зданий или сооружений, машин и оборудования, осуществления отдельных видов деятельности ввиду угрозы жизни или здоровью работников;
— для предъявления требований по обеспечению безопасных условий труда;
— для оценки деятельности аттестующих организаций.
Представленные работодателями документы по результатам проведения аттестации рабочих мест хранятся в ГИТ.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL