Всем привет! Предлагаю обсудить вопрос, который поступил от одного из подписчиков блог-инженера.рф. Судя из комментариев к некоторым прошлым заметкам и вопросам, поступающих в последнее время от посетителей, тема, которая затрагивается в этом вопросе, волнует многих инженеров по охране труда. Однако, в этой теме есть уже, как минимум, три точки зрения.

ЖИВОтрепещущая Тема Про Нашего Брата! Давайте Обсудим?

Вопрос от посетителя

Здравствуйте коллеги! Как всем известно с 1 июля введены новые квалификационные требования к специалистам в области охраны труда. Может ли работодатель понизить начальника отдела охраны труда, который работал в этой должности уже лет 10, в связи с тем, что он не имеет профпереподготовки в области техносферной безопасности? Спасибо!

Вот еще один вопрос

Добрый день!!! Подскажите, Приказом Минтруда от 15.05.2013 N 205 Снята или исключена должность ИНЖЕНЕРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА с 1.07.2013 г. — «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) (ред. от 15.05.2013) Не могу найти этому объяснение! Заранее благодарю...

Что Вы думаете по этому поводу?

На мой взгляд это всего лишь слова... инженер по охране труда или специалист по охране труда или начальник отдела охраны труда или ведущий инженер по охране труда или президент по охране труда или еще кто... придумать можно все что угодно, но будет ли от этого толк?! Главное, это произносить их в нужное время и в нужном месте и п...

Конечно, есть и исключения. Например, инженер по охране труда работает на вредном производстве, в рамках своих должностных обязанностей, ему приходится соприкасаться с вредностью, соответственно, ему полагаются льготы и компенсации. Далее, внимательно смотрим статью 57 ТК РФ — «трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации».

При выходе на пенсию, этот нюанс коснется инженера по охране труда, а специалиста по охране труда — нет.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL