Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Инженер по ТБ, Выйди Вон!

Всем привет! Это первая заметка в рамках новой рубрики «ЛИКБЕЗ». Насущный вопрос: когда уже наконец HR-сотрудники, кадровые службы, службы персонала научатся правильно называть профессии для соискателей в соответствии с «Трудовым кодексом Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2012)?

На тематических сайтах о работе, с вакансиями и резюме, достаточно часто можно встретить такие вот предложения по профессиям:

0. Инженер по технике безопасности
1. Инженер по ТБ и ПБ
2. Инженер по ОТ и ТБ
3. Инженер по технике безопасности и охране труда
4. Ведущий инженер по охране труда и технике безопасности
5. Начальник службы техники безопасности
6. и т.д. и т.п.

В описании к вакансии и требованиях к соискателю часто встречаются такие вот предложения:

«Охрана труда и Техника безопасности на предприятии», «Организация охраны труда и контроль за техникой безопасности», «Организация и координация работы отдела по охране труда и соблюдению техники безопасности», «организация охраны труда и техники безопасности предприятий», «Охрана труда и техника безопасности» и т.д. и т.п.

Что же такое техника безопасности сейчас?! Реальное понимание этого понятия или эхо 80-х?!

Техника безопасности (ТБ) — устаревший термин, который обозначает часть функции «охраны труда» — управления производственной деятельностью, направленной на предотвращение травм и заболеваний, связанных с производством. В настоящее время практически не применяется и не встречается в официальных нормативных документах.

Современное название функции в России и странах СНГ — «охрана труда (ОТ)», в международных компаниях — «Health & Safety (H&S)»/"Здоровье и Безопасность".

Сфера «охраны труда» только в незначительной мере совпадает со сферой «техники безопасности» («здоровья и безопасности»). «Охрана труда» включает в себя, прежде всего, юридические вопросы — права и обязанности работников и работодателей, обеспечивающие соблюдение требований Трудового Кодекса.

Техника безопасности это «Техника безопасности», напротив, означает набор требований к поведению работников и выполнению ими своей рабочей функции, направленных на предотвращение опасных ситуаций для жизни и здоровья как самих работников, так и их окружения. В терминологии Трудового кодекса РФ аналогом понятия «техника безопасности» является понятие «безопасные методы и приемы работы». т.е. техника безопасности в прошлом -> безопасные методы и приемы работы в настоящем. Однако, содержание этого словосочетания в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах не раскрыто.

Последний раз термин «Техника безопасности» упоминался в НПА 80-х годов.

Грамотный специалист по охране труда, может воспринимать эту терминологию неоднозначно. Для меня, например, словосочетание «техника безопасности», как красная тряпка для быка. Уже 2013 год на дворе, а мы все от образа инженера по ТБ 80-х годов не можем отойти.

Использование подобной терминологии в открытых вакансиях, компании, так или иначе, накладывают негативный отпечаток на свой имидж. Говоря тем самым, что они далеки от современных понятий и подходов соответственно.

P.S. Напомню, что ликбез — это ликвидация безграмотности, и дело это общее, поэтому, те, кто хочет разрушать стереотипы в охране труда, совершенствовать ее любыми удобными способами, предлагаю сотрудничество применимое как минимум к этой статье. При виде подобных вакансий на тематических сайтах о работе, отправляйте им ссылку на эту заметку: Инженер по ТБ, Выйди Вон —
https://блог-инженера.рф/oxrana-truda/инженер-по-тб-выйди-вон.html

Материал из Википедия — техника безопасности

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL