Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Вопрос от посетителя

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как организовать выдачу спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты при отклонении от Типовых норм?

спецодежда-и-сиз-охрана-труда

Ответ для посетителя

И вам добрый день!

В соответствии с «Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России № 290н от 01.06.2009 г., работодатель имеет право устанавливать дополнительные нормы бесплатной выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты своим работникам.

Дополнительные нормы улучшают по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, в т.ч. особых температурных условий, и устанавливаются с учетом финансово-экономического положения организации и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Дополнительные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (с января 2014 года – на основании специальной оценки условий труда) и должны* быть включены в коллективный или трудовой договор или дополнительное соглашение.

Кроме того, работодатель имеет право заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, на аналогичный, обеспечивающий такую же защиту от опасных и (или) вредных производственных факторов, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа. Такая замена тоже должна быть прописана в локальных нормативных актах работодателя.

* — Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 20.02.2014) «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2009 N 14742)

9. Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При заключении трудового договора работодатель должен ознакомить работников с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.

На этом всё. Спасибо за внимание.

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL