Вопрос от Константина

Здравствуйте Антон! Подскажите есть ли какой-нибудь документ в котором отображено кто должен разрабатывать инструкции по охране труда либо производственные инструкции? Заранее благодарен.

Кто Должен Разрабатывать Инструкции по Охране Труда? Где-Нибудь Это Прописано?

Ответ для Константина

Здравствуйте, Константин!

В силу абз. 22 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ осуществлять разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников обязан работодатель.

Поскольку обязанностей по обеспечению безопасных условий труда очень много, понятно, что руководитель как представитель работодателя самостоятельно реализовать все не сможет, но он может привлечь других должностных лиц организации.

Стоит отметить, что касается специалиста по охране труда (если он есть в организации), руководствуясь разделом «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н (который вступил в силу 01.07.2013), он в основном осуществляет организационные и контролирующие мероприятия, а разработка инструкций по охране труда в его обязанности не входит. Поэтому их разработка, как правило, поручается руководителям подразделений.

Вот в Республике Беларусь, к примеру, есть Постановление министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции о порядке принятия локальных нормативных актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг).» от 28 ноября 2008 г. № 176. Где четко прописано:

14. Инструкции по охране труда разрабатываются руководителями структурных подразделений организации (цехов, участков, отделов, лабораторий, кафедр и других) с участием профсоюзов (уполномоченных лиц по охране труда работников организации).
15. Руководство разработкой инструкций по охране труда возлагается на руководителя организации или его заместителя, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда.
16. В необходимых случаях руководитель организации привлекает к разработке инструкций по охране труда иные организации либо отдельных специалистов, оказывающих услуги в области охраны труда.
24. Проект инструкции по охране труда подписывается руководителем структурного подразделения (разработчика) и представляется на согласование:
службе охраны труда (специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены эти обязанности);
при необходимости, по усмотрению службы охраны труда (специалиста по охране труда или специалиста, на которого возложены эти обязанности) — другим заинтересованным структурным подразделениям и должностным лицам организации;
профсоюзу (уполномоченному лицу по охране труда работников организации).

В России же, это подразумевается, но нигде не прописано... но, в конечном итоге, все вообще наоборот, разработкой инструкций по охране труда занимается инженер по охране труда... Бред, не так ли?!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL