Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Одному Учебному Центру на Дальнем Востоке Срочно Требуется Провести ЛИКБЕЗ! Живая История!

Всем привет! Легкая заметка про то, как я будучи в недельном отпуске на своей этнической родине — Южная Якутия 😀 , случайно зашел в местный Учебный Центр. После разговора с работником этого УЦ, сразу же мелькнула мысль — надо об этом рассказать на Блоге.

Немного о Якутии — так, для правильного представления об этом месте. А то знаю таких, которые считают, что в Якутии люди живут в юртах, передвигаются на оленях и т.п. По студенчеству помню, как некоторые одногруппники с любопытством спрашивали за жит-быт и высказывали свое первичное понимание о Якутии. Мол, у вас там медведи, олени и юрты?! На что я отвечал — да, люди живут в 10 этажных юртах, менты (милиционеры) ездят на оленях, на рогах которых приделаны мигалки, что кругом ходят медведи и т.д. Я вот, прожил в Южной Якутии 17 лет и ни разу в живую не видел ни оленя, ни медведя. Якутия большая, поэтому не везде так, как может представится.

Якутия, она же Республика Саха (Якутия), имеет общую площадь 3083,523 тыс. км² — это пять Франций!!! Почти 80% территории — таежные леса, а остальное — тундры, лесотундры и арктической пустыни. Население Якутии меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по России. Якутия является самым крупным регионом России.

Интересные факты

— В Якутии добывается четверть мировых запасов алмазов. Поэтому Якутию иногда называют алмазным краем.
— В Якутске находится единственный в мире Музей Мамонта.
— Река Лена – четвертая в мире по длине и вторая по ширине дельты.
— Общая площадь особо охраняемых территорий в Якутии составляет 600 тыс. км2.
— Почти на каждого жителя Якутии приходится по одному озеру.
— Самая холодная точка северного полушария – «Полюс Холода» находится в Якутии. В 1924 году в поселке Оймякон была зафиксирована температура -71,2 С.

Негативно-социальные факты

В некоторых частях Якутии присутствует явный национализм... В г.Якутске (столица Якутии), якуты враждебно настроены по отношению к людям со славянской внешностью, а вторые в свою очередь отвечают им взаимностью. Еще якуты отрицательно настроены к бурятам и эвенкийскому народу. Якуты в Якутии являются привилегированным народом и имеют чрезмерную вседозволенность, что сказалось на их поведении в не лучшую сторону.

Ладно, рассказы о своей этнической родине пожалуй закончу, не в том цель данной заметки.

По воле Господина случая, я зашел в один местный учебный центр, который как оказалось, занимался обучением по охране труда, пожарной безопасности и т.п. Пользуясь моментом, решил поинтересоваться у сотрудника этого УЦ о стоимости обучения и условиях предоставления ими услуг. Чем больше я спрашивал, тем больше удивлялся от некомпетентности работы данного учебного центра.

Диалог выглядел примерно так:

Я: «Вы проводите обучение по охране труда?»
Сотрудник УЦ: «Да, что именно вас интересует?»
Я: «Сколько стоит обучение по данному направлению?»
Сотрудник УЦ: «В зависимости от того, кто будет проходить обучение. Цена варьируется от 3,5 до 7 т.р. Кого вам надо обучать?»
Я: «Мне никого не надо обучать, просто интересуюсь. Для руководителей и специалистов сколько будет стоить?»
Сотрудник УЦ: «Кого именно вы хотите обучать? Если инженер по ТБ, то 7 т.р., если директор организации, то 3,5 т.р.»
Я: «Так они по 40 часовой программе проходят, почему цена разная?»
Сотрудник УЦ: «Нет, инженера по технике безопасности проходят по 72-ти часовой программе, а директора по 18-ти часовой»
Я: «Это вы что ли по новому порядку обучения по охране труда проводите обучение?»
Сотрудник УЦ: «Да»
Я: «А разве его утвердили?»
Сотрудник УЦ: «ДА»
Я: «... ясно, ладно, я пошел, до свидания...»

Я был шокирован такими ответами... Мало того, что в учебном центре инженера по охране труда (уже типа специалиста по охране труда) могут обозвать инженером по технике безопасности (смотрите заметку Инженер по ТБ, Выйди Вон!), так еще и обучают по не утвержденному порядку обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда...

Интересно, куда смотрят надзорные органы, и смотрят ли они вообще?! При проверке нельзя не заметить то, что в удостоверениях которые выдает этот УЦ фигурируют цифры 18, 40, 72.

В общем, как говорит один мой знакомый — чем дальше в лес, тем больше дураков.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL