Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Алгоритм Действий Работодателя при Несчастном Случае!Приветствую, дорогие друзья! Когда происходит несчастный случай на производстве, необходимо сразу реагировать, предпринимать соответствующие шаги в сторону выхода из ситуации, не так ли?

Тем, кто проходил эту процедуру не раз и не два все давно ясно и понятно, а вот начинающим спецам по охране труда и/или работодателям может быть сложновато с последовательностью действий при НС. Представление о том, как расследовать несчастные случаи на производстве в режиме реального времени, наверняка, отсутствует.

В любом случае, эта заметка останется для начинающих инженеров по охране труда и/или РБТД теорией, но придерживаясь предложенного алгоритма действий, процесс будет проходить в рамках действующего законодательства, за исключением случаев, когда региональные государственные службы (ГИТ, ФСС и др.) устанавливают свои принципы взаимодействия. А если будут возникать какие-либо вопросы, непонятные ситуации в ходе расследования несчастного случая или любые другие вопросы касающиеся нашей любимой темы «охрана труда», то их можно задать здесь, на блог-инженера.рф. Справа на экране есть вертикальная форма с надписью «Есть вопросы? Задавайте!» Видите? Ага, это она или в форме комментариев которые вы найдете ниже.

Теперь что касается алгоритма действий при несчастном случаи на производстве.

Наша коллега, Анна Медведева, скинула мне готовый алгоритм, вот он, публикую:

Произошел негрупповой

легкий несчастный случай

Произошел групповой (двое и более работников) несчастный случай, тяжелый несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом

Оказать пострадавшему (-им) первую медицинскую помощь,

доставить в медучреждение с сопровождающим лицом

Предотвратить развитие чрезвычайной ситуации, но по возможности сохранить

обстановку на месте происшествия или зафиксировать ее на фото/видео

В течение одних суток сообщить по установленной форме о произошедшем:

— Фонд соцстрахования — Фонд соцстрахования- трудовая инспекция

— прокуратура

— городская администрация

— территориальный орган профсоюзов

— Ростехнадзор (если на опасном производственном объекте*)

— Роспотребнадзор (если острое отравление)

— родственники пострадавших

В течение одних суток:

— запросить из медучреждения, куда были доставлены пострадавшие, медзаключение о степени тяжести полученной травмы;

— издать приказ** о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве (обязательное условие: состав комиссии должен быть из нечетного количества человек):

не менее 3-х человек:

председатель – руководитель или его заместитель;

члены комиссии:

— представитель работников,

— специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя.

Если требуется участие представителей работодателя, то их должно быть не менее 2-х.

не менее 5-ти человек:

председатель – представитель трудовой инспекции, Ростехнадзора (если на опасном производственном объекте), Роспотребнадзора (если острое отравление) и т.д.

члены комиссии:

— представители работодателя,

— специалист по охране труда (если есть),

— представитель городской администрации,

— представитель территориального органа профсоюзов,

— представитель Фонда соцстрахования,

— представитель Ростехнадзора (если на опасном производ. объекте),

— представитель Роспотребнадзора (если острое отравление).

Комиссия проводит расследование несчастного случая:

в течение 3-х дней

в течение 15-ти дней

— опрашивает пострадавших, очевидцев происшествия, руководителя подразделения, оформляет протоколы опроса;- осматривает место происшествия, составляет протокол осмотра и схему места происшествия;- собирает необходимые документы (журналы инструктажей, протоколы проверки знаний, характеристики рабочего места, карточку выдачи средств индивидуальной защиты и др.)

Комиссия признает несчастный случай НЕ связанным с производством:

— оформляет акт произвольной формы в двух экземплярах (для работника и для работодателя), — отправляет заверенные копии акта в течение 3-х дней в Фонд соцстрахования. — оформляет акт произвольной формы в необходимом количестве экземпляров (на каждого из работников и для работодателя), — отправляет заверенные копии акта в течение 3-х дней в Фонд соцстрахования, трудовую инспекцию, в прокуратуру, в городскую администрацию, территориальный орган профсоюза, в Ростехнадзор (если на опасном производ. объекте), в Роспотребнадзор (если острое отравление)

Комиссия признает несчастный случай связанным с производством:

— оформляет акт по форме Н-1 в трех экземплярах (для работника, для работодателя, для Фонда соцстрахования), — фиксирует несчастный случай в журнале регистрации несчастных случаев на производстве, — отправляет в течение 3-х дней заверенные копии материалов расследования и один оригинал акта Н-1 в территориальный Фонд соцстрахования,

Один экз. акта Н-1 в течение 3-х дней выдает в руки пострадавшему под роспись на экземпляре работодателя.
— оформляет акты по форме Н-1 в трех экземплярах на каждого пострадавшего (для работника, для работодателя, для Фонда соцстрахования), по форме 4 в двух экземплярах (для прокуратуры и работодателя), — фиксирует несчастный случай в журнале регистрации несчастных случаев на производстве, — отправляет в течение 3-х дней оригинал акта по форме 4 в прокуратуру,

— отправляет в течение 3-х дней заверенные копии материалов расследования и по одному оригиналу акта Н-1 в территориальный Фонд соцстрахования,

— отправляет в течение 3-х дней заверенные копии актов Н-1 и материалов расследования в прокуратуру, в территориальную трудовую инспекцию, в городскую администрацию,  территориальное отделение профсоюзов, при необходимости в Ростехнадзор, Роспотребнадзор.

По одному экземпляру акта Н-1 в течение 3-х дней выдает в руки пострадавшим или их родственникам под роспись на экземплярах работодателя

 
После выхода работника с больничного работодатель сообщает о последствиях несчастного случая и принятых мерах (например, внеплановый инструктаж по приказу) в Фонд соцстрахования.

ВНИМАНИЕ! В некоторых регионах сообщение о последствиях несчастного случая отправляется еще и в ГИТ или только в ГИТ.
После выхода работников с больничного работодатель сообщает о последствиях несчастного случая и принятых мерах (например, внеплановый инструктаж по приказу) в территориальный Фонд соцстрахования, территориальную трудовую инспекцию, территориальный орган профосюза и при необходимости в Ростехнадзор, Роспотребнадзор.При смертельном несчастном случае сообщения отправляются в течение месяца после расследования.

Все материалы расследования несчастного случая

хранятся у работодателя в течение 45 лет

* опасные производственные объекты (ОПО) – производственный объект, цех, участок или площадка, при эксплуатации которого могут возникнуть аварии или инциденты (аварийные ситуации). Например, грузоподъемное, газовое оборудование, сосуды под давлением, лифты, строповка грузов.

** работники, исполняющие обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Если работник своевременно не сообщил работодателю о произошедшим с ним несчастном случае на производстве, расследование проводится по личному заявлению работника в течение 1 месяца от даты заявления.

Настоящий алгоритм действий работодателя при несчастном случае на производстве составлен на основе Трудового Кодекса РФ (Федеральный Закон от 30.12.2001г. № 197-ФЗ) и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (Постановление Минтруда и соцразвития РФ от 24.10.2002г. № 73).

+ СКАЧАТЬ алгоритм действий работодателя при несчастном случае (MS Word)

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL