Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Новые Правила по Охране Труда При Эксплуатации Электроустановок 2014 и Все Вытекающие!Всем привет! Не то чтобы новость, но заметку по поводу введения новых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок стоит осветить в обязательном порядке. Новые правила по охране труда утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 г. № 328 н и зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 12 декабря 2013 г. № 30593. Опубликовали новые правила по охране труда в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 03 февраля 2014 г. № 5». Ждем 04 августа 2014 г., т.к. именно с этой даты новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок вступают в силу.

Чтобы разобраться с таким новшеством, следует самостоятельно разобрать новые правила по полочкам.

На данный момент я сам не изучал глубоко сей документ, поэтому что-то исключительно детальное сейчас не привнесу.

Если вкратце о различиях между новыми и старыми правилами по охране труда, то появились новые сокращения, термины и определения, расширился круг лиц, ответственных за безопасное производство работ в электроустановках, добавлены требования к оформлению документации в электронном виде, изменились требования при работах на воздушных линиях (ВЛ) и, видимо, многое другое.

Посмотреть отличия новых Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок от действующих можно в такой вот редакции новых Правил. Все дополнения и изменения в новых Правилах выделены жирным шрифтом, а исключенные слова и фразы – зачеркнуты.

Стоит отметить, что основной момент, на который акцентировали свое внимание спецы по охране труда, заключается во внеочередной проверке знаний «до» или «после» введения новых правил по охране труда. На этот счет было официальное разъяснение из Управления государственного энергетического надзора.

Его содержание:

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 г. № 328 н утверждены «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 12 декабря 2013 г. № 30593, опубликованы в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 03 февраля 2014 г. № 5» и вступают в силу 4 августа 2014 г.).

В соответствии с требованиями п. 8.6 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации (утверждены приказом Минтопэнерго России от 19 февраля 2000 г. № 49, зарегистрированы Минюстом России 16 марта 2000 г. № 2150) и п. 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированы Минюстом России 22 января 2003 г. № 4145) электротехнический, электротехнологический персонал должен пройти внеочередную проверку знаний Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок независимо от срока проведения предыдущей проверки.

В связи с изложенным, руководители организаций обязаны обеспечить до 3 августа 2014 г. обучение, подготовку подчиненного электротехнического, электротехнологического персонала по «Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок» и проведение внеочередной проверки знаний.

Одновременно сообщаем, что результаты внеочередной проверки знаний заносятся в удостоверение при этом срок очередной проверки по графику не меняется.

Также было официальное письмо ПИСЬМО от 7 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-161.

Его содержание:

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу применения нормативных правовых актов, касающихся охраны труда при эксплуатации электроустановок, и сообщает следующее.

Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Данный приказ прошел государственную регистрацию в Минюсте России (зарегистрирован 12 декабря 2013 г. N 30593) и вступает в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования (приказ опубликован 3 февраля 2014 г. в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 5).

Следует отметить, что Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 января 2001 г. N 3 и приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 163 (далее — Межотраслевые правила), не были в установленные сроки представлены на государственную регистрацию в Минюст России, а значит не имели статус нормативного правового акта.

В этой связи по представлению Минюста России приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 327 Межотраслевые правила признаны утратившими силу.

В целях недопущения увеличения количества травм на производстве, в том числе гибели работников, при работе с электроустановками, до вступления в силу Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 328н, полагаем возможным руководствоваться Межотраслевыми правилами.

Заместитель
директора Департамента
условий и охраны труда
П.С.СЕРГЕЕВ

 

«Небожители» говорят, что надо пройти внеочередную проверку знаний. Хорошо, пройдем. А вот у начинающих специалистов по охране труда, вероятно, возник вопрос — как провести внеочередную проверку знаний и вообще как проводить аттестацию электротехнического персонала.

Тут пригодится информационный материал от моей помощницы — Анны Медведевой.

Его (материал) можно использовать для написания служебной записки и/или памятки для руководителя и специалиста.

Содержание:

Аттестации электриков

Электробезопасность – комплекс мер, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Приказом Минэнерго РФ № 6 от 13.01.2003 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» ответственность за электробезопасность возлагается приказом руководителя организации на работника из числа административно-технического персонала, имеющего группу по электробезопасности не ниже IV (подтверждается в комиссии Ростехнадзора). Обычно это главный энергетик, главный инженер, технический директор или другое лицо, ответственное за электрохозяйство.

Персонал, допускаемый к работе в электроустановках, должен быть обученным и иметь соответствующую группу по электробезопасности (подтверждается ежегодно).

Аттестация персонала по электробезопасности на II-IV группы может быть осуществлена несколькими путями:

1. В комиссии самой организации

1.1 Вариант подешевле

Алгоритм: персонал самостоятельно изучает нормативную документацию.

В составе комиссии должно быть не менее 5 человек, в т.ч. председатель комиссии (он же ответственный за электрохозяйство). Причем 3 чел., включая председателя (не ниже IV группы), должны быть аттестованы в Ростехнадзоре. Потом они образуют комиссию для аттестации еще 2 чел. – членов комиссии.

Комиссия из 5 человек проводит аттестацию остального персонала (ежегодно).

Условия: Для аттестации членов комиссии в Ростехнадзоре им необходимо лично явиться с паспортом и квитанцией об оплате госпошлины* за выдачу удостоверения (800 руб. за одно удостоверение). За каждое удостоверение должна быть отдельная квитанция.

График* аттестации по электробезопасности в июле 2014 года: 07.07, 14.07, 21.07, 28.07 с 13.00 до 16.00

Итого затрат:
... (считаете затраты)

1.2 Вариант подороже

Алгоритм: организация подает заявку в ООО «УЦ», заключает договор на обучение и аттестацию 3-х членов будущей комиссии, согласовывает сроки и производит оплату. Обучение происходит еженедельно с понедельника по среду (полный рабочий день) и завершается аттестацией и выдачей удостоверений.

В составе комиссии должно быть не менее 5 человек, в т.ч. председатель комиссии (он же ответственный за электрохозяйство, с группой допуска не ниже IV). Потом они образуют комиссию для аттестации еще 2 чел. – членов комиссии.

Комиссия из 5 человек проводит аттестацию остального персонала (ежегодно).

Условия: В составе аттестационной комиссии присутствует представитель Ростехнадзора, поэтому ООО «УЦ» имеет право осуществлять подготовку и аттестацию ответственного за электрохозяйство, замещающего его лица, а также членов комиссии самой организации.

Итого затрат:
... (считаете затраты)

2. В специализированном учебном центре (без создания комиссии)

2.1 Вариант подешевле

Алгоритм: персонал самостоятельно изучает нормативную документацию и приходит на аттестацию в Ростехнадзор с паспортом и квитанцией об оплате госпошлины* за выдачу удостоверения (800 руб. за одно удостоверение). За каждое удостоверение должна быть отдельная квитанция. Персоналу необходимо проходить переаттестацию ежегодно.

Условия: График* аттестации по электробезопасности в июль 2014 года: 07.07, 14.07, 21.07, 28.07 с 13.00 до 16.00

Итого затрат:
... (считаете затраты)

2.2 Вариант подороже

Алгоритм: организация подает заявку в учебный центр, заключает договор, согласовывает сроки и производит оплату. В назначенное время персонал приходит в учебный центр. Обучение происходит обычно в течение 3 дней и завершается аттестацией и выдачей удостоверений. Если в заявке больше 10 чел, сотрудники учебного центра могут выехать на место (по договоренности).

Персоналу необходимо проходить переаттестацию ежегодно.

Условия: Учебный центр должен иметь соответствующую лицензию и аккредитацию.

Итого затрат:
... (считаете затраты)

Примечание: сумму госпошлины и график работы РТН необходимо уточнять по месту.

Вот какой есть подход к организации обучения по данному направлению.

Вопросы по проверке знаний по электробезопасности в Ростехнадзоре в 2014 году есть в электронном виде в формате Word (на 46 листах), сделаю ТУТ ссылку на них в ближайшее время. Думаю, пригодятся.

Как и обещал, даю ссылки на экзаменационные билеты (тесты) 2014:
1. Вопросы для проверки знаний по «Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок» (Спасибо Олегу из Самары)
2. Вопросы и ответы для проверки знаний по «Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок» (Спасибо Александру Старостину)

Раз уж пошла такая «жара»... для тех, кто только приступает к организации работ по данному направлению, также приложением может пригодиться следующая информация.

Документация по электробезопасности в организации

Наименование документа

Обоснование

Комментарии

Приказ о назначении лиц, ответственных за электрохозяйство организации Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г.№ 6), п.1.2.3 Утверждается руководителем организации
Должностная инструкция ответственного за электрохозяйство Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г.№ 6), п.1.2.6 Утверждается руководителем организации
Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г.№ 6), п.1.4.3 Утверждается руководителем организации
Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г.№ 6), п.1.4.4 Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень определяется и утверждается руководителем организации
Журнал учета присвоений группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г.№ 6), п.1.4.4 Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год
Приказ о создании комиссии для проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г.№ 6), п.1.4.30 Комиссия назначается в составе не менее пяти человек. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство
Журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г.№ 6), п.1.4.39 Результаты проверки знаний заносятся в журнал установленной формы и подписываются всеми членами комиссии

На этой оптимистической ноте я заканчиваю свою эпопею про новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок 2014 и иду спать.

Вроде хотел только осветить чуть-чуть новые правила, а получилось вон что — не могу оторваться 🙂

Не могу оторваться от новых правил по охране труда

Надеюсь, информация из данной заметки пригодится.

До новых встреч на блог-инженера.рф 😉

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL