Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Организация обучения по охране труда и смежным направлениям дело хлопотное, поэтому информация в этой заметке пригодится многим специалистам.

Сегодня мне позвонил наш коллега из культурного Санкт-Петербурга и культурно предложил информацию на тему: «Организация процесса обучения работников по охране труда, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности». На такое предложение я вежливо согласился 🙂

Зовут нашего коллегу Юдин Анатолий Константинович. Работает Анатолий Константинович в должности ведущего инженера по ГО, ЧС, ПБ и охране труда в ФГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс».

Документы были присланы в качестве обмена опытом.

организация обучения по охране труда

Предлагаю всем желающим и заинтересованным скачать материалы по обучению работников по охране труда, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, которые прислал коллега.

Возможно у вас будут вопросы или пожелания в адрес автора, пишите в комментариях.

Для понимания того, что внутри, анонсирую вступление и пояснительную записку, а также приведу содержание.

Организация обучения по охране труда, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности

Фрагмент:

Представлена организация процесса обучения в области охраны труда, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и мерам пожарной безопасности (далее – ГО и ЧС и пожарной безопасности) на основе единого учебно-тематического плана обучения.

Статья ориентирована на специалистов по охране труда, совмещающих обязанности по ГО и ЧС и пожарной безопасности, а также работников организаций, где вышеуказанные направления работы сосредоточены в одном отделе.

I. Пояснительная записка

В настоящее время растет число организаций, где вопросами охраны труда, ГОЧС, пожарной безопасности и экологии занимается один работник (специалист). Когда все вопросы обучения сосредоточены у одного работника в организации — задача минимизировать затраты времени, структурировать процесс обучения и унифицировать отдельные элементы обучения (составление учебных планов, оформление и учет журналов и расписаний проведения занятий) становится актуальной.

В связи с чем разработан типовой (единый) учебно-тематический план обучения работников по охране труда, ГО и ЧС и пожарной безопасности для всех подразделений ФГУП «ПСКК».

Учебно-тематический план совмещен с расписанием занятий. Дата учета посещаемости занятий формируется автоматически из расписания в учебно-тематическом плане.

Учебно-тематический план с расписанием занятий по учебным дисциплинам: охране труда, ГО и ЧС и пожарной безопасности на 2017 год представлен на рис. 1 и в разделе IV.

На рис. 2 представлена форма учета посещаемости занятий работников по охране труда, ГО и ЧС и пожарной безопасности.

Формы журналов учёта занятий с работниками организации по охране труда, ГО и ЧС и пожарной безопасности представлена в приложении.

В разделе II и III статьи представлена информация по НТД, на основе которой строится процесс обучения (исключительно для сведения).

II. Информация по процессу обучения работников в организации (справочно)

— Обучение в области охраны труда
— Обучение в области ГО и ЧС
— Обучение в области пожарной безопасности

III. Программы обучения работников

— Программы обучения работников по охране труда
— Программа обучения работников в области ГО и ЧС и пожарной безопасности

IV. Учебно-тематический план обучения работников и расписание занятий по охране труда, ГО и ЧС и пожарной безопасности

V. Заключение

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Форма журнала учёта занятий по охране труда, гражданской обороне, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности для группы руководителей и ИТР.

2. Форма журнала учёта занятий по охране труда, гражданской обороне, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности работниками организации для подразделений.

Скачать документСКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ

1. Организация процесса обучения работников по охране труда, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности

2. Форма журнала учёта занятий по охране труда, гражданской обороне, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности для группы руководителей и ИТР

3. Форма журнала учёта занятий по охране труда, гражданской обороне, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности работниками организации для подразделений

На этом всё. Если материал полезный, ставим звёздочки, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту заметку в социальных сетях 😉 Спасибо!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL