Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Официальный Запрос в ГИТ - Обязан ли Работодатель Оплачивать «дообследования»?

Вот такой вопрос возник у меня, как у инженера по охране труда:
«Обязан ли работодатель оплачивать «дообследования» у медицинских специалистов при прохождении предварительного медицинского осмотра.
Я решил оформить электронный запрос в региональную Государственную инспекцию по труду:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, вот в таком вопросе. В организацию устраивается работник, исходя из наличия вредных производственных факторов и видов работ, установленных в организации в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», работник направляется в медицинское учреждение для прохождения предварительного медицинского осмотра. В итоге работник приносит чеки и договора на оказание медицинских услуг для оплаты работодателем согласно действующего законодательства.

Сумма за проведение предварительного медицинского осмотра была явно завышена, также завышен перечень медицинских обследований врачей. Со слов работника, в его анализах были выявлены несоответствия и его отправили на дообследования, к другим медицинским специалистам медицинского учреждения, соответственно цена за проведение
предварительного медицинского осмотра выросла. Скажите, пожалуйста, обязан ли работодатель оплачивать «дообследования» специалистов при выявлении несоответствий при поступлении на работу? В статье 213 ТК РФ говорится только об оплате медицинского осмотра исходя из вредных факторов профессии.

После нескольких недель ожидания ответа, он снова написал запрос в ГИТ и начал ждать ответа – как соловей лета.

В итоге вот, что он обнаружил в своем почтовом ящике:

git-max

Все бы ничего, но у него появились вопросы к автору этого письма.

Предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) факторов (приложение N 1 к Приказу) (далее — Перечень факторов) и Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (приложение N 2 к Приказу) (далее — Перечень работ)

– в данном случае непонятно, что подразумевалось в ответе, к примеру, есть должность, есть вредные факторы и виды работ, есть данный приказ 302н, в котором по каждому фактору и виду работ предусмотрен свой список обследований и врачей. Но ведь работник прошел всех врачей и комплекс обследований по вредным факторам и видам работ, которые предусмотрены его профессией и у него выявили несоответствие и направили его на «дообследование».

Да, также непонятно то, что в части 6 статьи 213 ТК РФ указано:

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

– причем тут поставленный вопрос?! В итоге становится понятно, что Автор просто руководствуется устаревшим ТК РФ. Он наверняка имел ввиду часть 7 статьи 213 ТК РФ:
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Но и тут можно смело не соглашаться, так как в данной статье не говорится об оплате работодателем различных «дообследований» работников. Случайным образом при общении по данному вопросу в Главным бухгалтером, мимо проходил Директор, я рассказал ему данную ситуацию и мы посмеялись вместе, типа – а если врачи скажут, что тебе нужно в Израиль сгонять дообследоваться и подлечиться или у тебя зрение плохое иди пройди дообследование зарубежом и т.д.

В общем, считаю, что по данному вопросу нужно писать выше, что и будет сделано в ближайшее время, о подробностях будет указано в следующей заметке на Блоге.

Инициатор -> Автор — Антон Жуков ©

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL