Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! На подходе новые правила по охране труда для жилищно-коммунального сектора, которые были утверждены Приказом Минтруда России от 07.07.2015 № 439н.

Предлагаю вам посмотреть и скачать новые правила по охране труда для жилищно-коммунального хозяйства, но сначала, короткое описание этих Правил.

правила по охране труда жкх

Требования Правил обязательны для исполнения при организации и осуществлении работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства:

  • работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм;
  • работодателями — физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Работодатель должен обеспечивать:

  • содержание применяемого оборудования, инструмента и приспособлений в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;
  • обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда (по ссылке вы найдёте 82 готовых инструкции по охране труда для жилищно-коммунального хозяйства, которые можно бесплатно скачать).

Правилами предусмотрена необходимость разработки и утверждения локальным нормативным актом работодателя положения о системе технического обслуживания и ремонта объектов сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Правилами установлено, что к выполнению работ в организациях жилищно-коммунального хозяйства могут быть допущены только работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. При этом к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда должны допускаться исключительно работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования).

Работы повышенной опасности в организациях жилищно-коммунального хозяйства должны производиться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами по рекомендуемому образцу.

К работам повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск, среди прочих отнесены:

  • работы в колодцах, камерах, резервуарах, аварийно-регулирующих резервуарах, подземных коммуникациях, на насосных станциях без принудительной вентиляции, в опорожненных напорных водоводах и канализационных коллекторах;
  • работы по монтажу, демонтажу и ремонту артезианских скважин и водоподъемного оборудования;
  • работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, в том числе работы по очистке крыш зданий от снега;
  • земляные работы на сетях и сооружениях водоснабжения и канализации;
  • работы, производимые на проезжей части дороги при движении транспорта;
  • ряд других работ.

Также новыми Правилами для ЖКХ определены требования охраны труда, предъявляемые к:

  • зданиям (сооружениям), территориям и производственным помещениям;
  • размещению технологического оборудования и организации рабочих мест;
  • осуществлению производственных процессов;
  • транспортировке и хранению исходных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.

Новые правила по охране труда для жилищно-коммунального хозяйства были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, 13 августа 2015, под номером № 0001201508130033

Дата принятия новых Правил для ЖКХ: 07 июля 2015

Дата начала действия новых Правил: 14 ноября 2015!!!

СКАЧАТЬ Правила по охране труда для жилищно-коммунального хозяйства

Версия в формате MS Word будет позже.

Кроме всего прочего, важно понимать, что при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда (пункт 3.3 раздела III Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29), необходимо провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки.

При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

Объём и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей её проведение.

В противном случае строгие дяди в чёрном применят часть 3, статьи 5.27.1 КоАП РФ:

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, влечёт наложение административного штрафа:
— на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 тысяч рублей;
— на индивидуальных предпринимателей в размере от 15 000 до 25 000 тысяч рублей;
— на юридических лиц в размере от 110 000 до 130 000 рублей.

На этом у меня всё. До новых Правил 😉

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL