Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Охрана Труда и ЕЁ Смежные Направления! Правда и Кривда!Всем привет! Эта и несколько последующих заметок будут представлены мною на основе материала, которым со мной любезно поделилась наша коллега, спец по охране труда — Анна Медведева. Спасибо, Анна =)

Эта легкая заметка для усвоения новичкам, начинающим инженерам, специалистам по охране труда — своего рода ликбез по охране труда. По себе знаю, как туманно представление в самом начале пути по охране труда. Одно мешается с другим, от чего в итоге затмеваются основные цели и задачи...

Не от большой компетентности некоторых индивидуумов на рынке бытует мнение, что спецы по охране труда должны, по своей природе, заниматься еще и пожарной безопасностью, промышленной безопасностью, электробезопасностью, экологической безопасностью, ГО и ЧС и любимой ими — Техникой «Мать еЁ» Безопасностью... Индивидуумы как бы отождествляют охрану труда с вышеизложенными направлениями. Правильно ли такое отождествление?! Ответ очевиден — «НЭТ»! Рассматривать эти направления как смежные — «ДА», НО за отдельную плату!

На крупных предприятиях этими вопросами занимаются отдельные «узкозаточенные» люди, а то и целые отделы (службы), а вот в небольших организациях, по общепринятой практике, всё это «вешается» на одного сотрудника.

Если «вешать» больше не на кого, кроме как на вас, то стоит проявить свой характер и категорически стоять на дополнительной оплате за вменяемые вам направления, ибо они не по вашему профилю и требуют должного к себе внимания.  Бывают и такие ситуации, когда есть кому этим заниматься, но в меру своей хитропопости они тактично сваливают данные обязанности на начинающих и/или слабохарактерных спецов по охране труда. В любом случае, выбор всегда за человеком, как и ответственность за этот самый выбор. Как на века придумал Уильям Шекспир: "Быть или не быть, вот в чем вопрос".

Умиляют меня еще ситуации, когда руководство организации предлагает чуть-ли не весь спектр направлений за целых 16528 руб или 19999,99 руб или типа ДО 25000... Этакие хитрецы, хотят и рыбку съесть и сковородку не помыть.

Ниже я приведу определения, которые мне скинула Анна, на основании которых вы можете отстаивать свою железобетонную позицию.

Итак, чтобы донести до понимания индивидуумов (руководителей, кадровиков и др.) что есть что, используйте следующие понятия и определения:

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно — технические, санитарно — гигиенические, лечебно — профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Охрана труда включает в себя, прежде всего, юридические вопросы – права и обязанности работников и работодателей, обеспечивающие соблюдение требований Трудового Кодекса.

Охрана окружающей среды (экология, экологическая безопасность) – комплекс мер, направленных на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий. В Федеральном законе от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» есть требование, что этими вопросами должен заниматься человек с высшим профильным образованием.

Пожарная безопасность – комплекс мер, направленных на защиту людей, имущества, общества и государства от пожаров. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» предполагает личную ответственность руководителя за соблюдение требований пожарной безопасности. Обычно этими вопросами занимается инженер по ГО и ЧС или инженер по пожарной безопасности.

Электробезопасность – комплекс мер, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества. Приказами Минэнерго № 6 от 13.01.2003 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и № 163 от 27 декабря 2000 г. «Об утверждении межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» ответственность возлагается на руководящего работника из числа административно-технического персонала, имеющего соответствующую группу допуска не ниже IV (подтверждается в комиссии Госэнергонадзора (Ростехнадзора)). Обычно это главный энергетик или другое лицо, ответственное за электрохозяйство.

Промышленная безопасность – комплекс мер, обеспечивающий защиту от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий с целью предотвращения и/или минимизации последствий аварий на опасных производственных объектах. Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ответственность возлагается на руководителей (технических руководителей), которые должны пройти аттестацию по промышленной безопасности в территориальном органе Ростехнадзора, а сами ОПО необходимо поставить на учет в Ростехнадзоре.

Техника безопасности (?) – устаревший термин, обозначавший часть функции «охраны труда»: деятельность, направленная на предотвращение травм и заболеваний, связанных с производством. В настоящее время практически не применяется и не встречается в официальных документах. Больше о ТБ см. в заметке Инженер по ТБ, Выйди Вон!

Трансферная безопасность (?) – техносферная безопасность – учебное направление в некоторых ВУЗах, подразумевающее подготовку специалистов по безопасности технологических процессов и производств. В результате активной деятельности человека, развития производства и энергетики, возникла техносферная деятельность, искусственная среда обитания человека. В результате биосфера во многих районах Земли была разрушена и создан новый тип среды обитания — техносфера.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL