Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Эта лёгкая философская заметка с рассуждениями о том, кто же все-таки виноват в происходящих несчастных случаях на производстве: работник или работодатель?

В широком кругу принято по умолчанию считать, что в произошедшем несчастном случае виноват в первую очередь работодатель, а потом уже работник. Как же иначе, ведь работодатель должен организовать безопасные условия труда; организуй он их, работник бы и не пострадал. Так-то оно так, но только на первый взгляд, взгляд бытовой. А не бытовая точка зрения такая: каждый человек в первую очередь сам предопределяет события в своей жизни. Другими словами: человек сам несёт ответственность за то, что думает и делает.

К счастью или сожалению, но с этим утверждением не соглашаются в первую очередь те, кто списывают все свои проблемы на внешние обстоятельства, в том числе и высшие (божий план).

Чтобы проникнуться не бытовым взглядом на жизнь, надо в первую очередь перестать кривляться и выпендриваться, быть честным с самим собой. Но как показывает жизнь, это дано не каждому.

Возвращаясь к причинам несчастных случаев на производстве, будет правильным согласиться и с тем, что работодатели и лица, ответственные за безопасное производство работ и охрану труда, справедливо несут ответственность ровно в той мере и степени, которую «заслужили». Заслужили как минимум за то, что не пожелали создать коллектив с единой целью, в котором бы работники не только работали, но и развивались.

К вопросу о том, причём здесь многим известный начдив Чапаев Василий Иванович или охрана труда по-чапаевски... А утренняя мысль заметки заключалась в том, что он говорил: «Ранен? Ну и дурак!»

Так и перенёс я смысл сказанных им слов на рабочую ситуацию, в которой бы спец по охране труда отвечал работнику получившему травму на производстве: «Травма? Ну и дурак!» И это выражение, сказанное в адрес работника, на мой взгляд, было бы верным. Верным не в бытовом смысле. В бытовом смысле непременно возразят и будут всячески опровергать. Обычная ситуация.

Своей заметкой, а точнее мыслями изложенными в ней, я не хотел и не хочу никого обидеть. Всё сказанное мной — это моя точка зрения, и я не прошу её придерживаться. Мысли в слух одним августовским утром получились, ничего личного.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание 🙂

CHapaev

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL