Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! В своё время была серия вопросов касательно работников, работающих по гражданско-правовым договорам. Вопросы собственно такие: надо ли работникам проводить инструктажи и обучение, выдавать специальную одежду, специальную обувь и другие СИЗ, проводить предварительные и периодические медицинские осмотры и т.д.

Собственно дальше будет небольшой ликбез по этой теме.

Если ответить коротко, то нет, ничего* этого делать не надо, если это не предусмотрено в самом ГПД.

* — Исключение составляет вводный инструктаж. Его, согласно требованиям пункта 2.1.2. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29, надо проводить.

На работников, с которыми заключен гражданско-правовой договор, не действует трудовое законодательство и другие нормы трудового права (статья 11 Трудового кодекса РФ). Соответственно, работодатель не должен организовывать таким работникам инструктажи и обучение, медицинские осмотры, выдавать бесплатную спецодежду, если это не прописано в гражданско-правовом договоре.

При работе по гражданско-правовому договору работник получает не зарплату, а вознаграждение за оказанные услуги. Из этой суммы работодатель может вычесть деньги, например за спецодежду, опять же, если это условие есть в договоре.

На этом у меня всё. До новых заметок!

охрана-труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL