Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Памятка по Охране Труда Адаптированная под Систему Образования!

Данную памятку инженеру по охране труда я где-то нашел на просторах сети Интернет. Досталась она мне бесплатно, разумеется, я ее передаю на бесплатной основе дальше. Возможно пригодится. Она достаточно информативная в плане образцов документов. Данные образцы документов по охране труда изначально адаптированны под систему образования. Думаю, что если есть голова и руки, то эти документы можно легко адаптировать под свою специфику.

Необходимо четко знать и представлять себе, с чего надо начинать работу. На основании требований законодательства РФ, межотраслевых и отраслевых Правил, инструкций, рекомендаций, стандартов, положений необходимо определить перечень документации, которая должна быть разработана для организации и проведения работы по охране труда в учреждении.

Далее приведен перечень документов по охране труда, образцы которых содержатся в самом текстовом файле Word. Скачать как я уже говорил можно бесплатно. Ссылка «скачать» находится в конце этой заметки.

Приказы

Необходимы следующие приказы:

1. Приказ о назначении лица, ответственного за охрану труда (в случае, если отсутствует штатная единица специалиста по охране труда);
2. Приказ о назначении лица, ответственного за электрохозяйство;
3. Приказ о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность;
4. Приказ о назначении лица, ответственного за газовое хозяйство (если есть котельная) ;
5. Приказ об утверждении перечня должностей и профессий электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнологического персонала, подлежащего обучению и проверке знаний по электробезопасности, необходимых при исполнении служебных обязанностей;
6. Приказ о проведении инструктажей по охране труда с работниками;
7. Приказ о назначении лиц, под руководством, которых проводится стажировка вновь принятых работников;
8. Приказ о проведении обучения по охране труда работников организации;
9. Приказ работодателя о разработке инструкций по охране труда и назначении лиц, ответственных за разработку;
10. Приказы по созданию комиссий по проверке знаний требований охраны труда и безопасных методов труда. (Комиссии двух уровней — руководители (специалисты), работники);
11. Приказ руководителя организации о создании комиссии по охране труда;
12. Приказ на комиссию по наблюдению за состоянием эксплуатации зданий и сооружений;
13. Приказ о назначении лиц, ответственных за техническую эксплуатацию зданий и сооружений;
14. Приказы о назначении ответственных лиц за производство работ повышенной опасности;
15. Приказ о назначении ответственных лиц по обеспечению охраны труда;
16. Приказ о назначении ответственных по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин и механизмов;
17. Приказ о назначении ответственного по надзору за безопасным состоянием несущих и ограждающих конструкций;
18. Приказ о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию компрессорной установки;
19. Приказ о назначении ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением;
20. Приказ о прохождении предварительного (при поступлении на работу) и периодического медицинского осмотра работников организации;
21. Приказ о проведении Аттестации рабочих мест по условиям труда (создается перед началом проведения аттестации РМ);
22. Приказ о назначении лиц, ответственных за технически исправное состояние производственного оборудования и инструментов;
23. Приказ о создании квалификационной комиссии для проверки знаний по электробезопасности;
24. Приказ о назначении лица, ответственного за выпуск автомобиля на линию (при наличии штатного автотранспорта) ;
25. Приказ о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию транспортных средств (при наличии штатных транспортных средств) ;
26. Приказ о назначении лиц, ответственных за техническое состояние транспортных средств
(при наличии штатных транспортных средств).

Образцы приказов приводятся в приложениях.

Перечень профессий и видов работ, которым необходимо присвоение 1-ой группы по электробезопасности, необходимо утвердить руководителем организации.
Здесь есть один нюанс. Присваивать 1-ую группу по электробезопасности может только работник электротехнического персонала, имеющий группу по электробезопасности не ниже III-ей, например, лицо, назначенное ответственным за электрохозяйство организации. Так что эту обязанность с себя смело снимайте.

Необходимо обратить внимание на то, что по — хорошему, по — правильному, обучение на курсах должны пройти не только специалист по охране труда, но и все руководители производственных подразделений и все лица, у которых в подчинении находится хотя бы один человек. Но это связано с расходованием денежных средств, которые являются большим дефицитом. В связи с этим необходимо разработать программу обучения по охране труда для управленческого персонала. Данная программа целиком и полностью будет повторять программу вводного инструктажа. В соответствии с трудовым законодательством каждый руководитель в вверенном ему подразделении отвечает за соблюдение правил и норм охраны труда подчиненными работниками. В связи с этим должностными инструкциями руководителю предписывается обязанность знать руководящие и нормативные документы по охране труда. Таким образом обучение руководящего состава есть одна из первоочередных задач специалиста по охране труда. Данную программу утверждать никем не надо — она будет типа памятного наставления.

Журналы

Необходимо иметь следующие журналы:

1. Журнал регистрации вводного инструктажа;
2. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте;
3. Журнал учета и регистрации несчастных случаев на производстве;
4. Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;
5. Журнал учета противопожарного инструктажа на рабочем месте;
6. Журнал регистрации нарядов-допусков
7. Журнал учета инструкций по охране труда для работников организации
8. Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделения (служб) организации

Данные журналы можно приобрести в магазинах по продаже специальной литературы, либо сделать самим в соответствии с приведенными образцами.

Программа вводного инструктажа и инструкция по проведению вводного инструктажа

Необходимо разработать программу вводного инструктажа и инструкцию по проведению вводного инструктажа. Не путайте программу и инструкцию.
Программа — это краткое изложение пунктов вводного инструктажа, изложенная на первых страницах Журнала вводного инструктажа.
Инструкция — это правила, руководства, наставления подробно раскрывающие пункты программы.

Инструкции по охране труда

Разрабатываются в основном в подразделениях, работники которых связаны с эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом машин, механизмов, аппаратов, оборудования, использованием инструментов и приборов, организацией, подготовкой и проведением различного рода учебных занятий в специальных учебных лабораториях, компьютерных классах, в спортивных залах и производственных мастерских. Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для определенных профессий, так и при работе с различным оборудованием и инструментами. За разработку инструкций отвечает руководитель соответствующего структурного подразделения. Он визирует инструкцию и представляет ее на согласование специалисту по охране труда, а затем утверждает ее у руководителя организации и согласовывает с представителем профсоюзной организации (при наличии). Специалист по охране труда оказывает методическую помощь при разработке инструкций. После утверждения инструкций первый экземпляр передается специалисту по охране труда для регистрации в специальном журнале с присвоением соответствующего номера и хранения. В подразделение передается копия инструкции. В подразделении должен вестись журнал учета и выдачи инструкций. На основании данных инструкций в подразделениях проводятся первичный и периодические инструктажи на рабочем месте. Инструкции по охране труда пишутся на основе типовых инструкций (ТИ) и состоят из следующих разделов:

1. Общие требования безопасности
2. Требования безопасности перед началом работы
3. Требования безопасности во время работы
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5. Требования безопасности по окончании работы

Дополнительные документы, которые необходимо разработать:

1) Положение (стандарт) о службе охраны труда в организации (при наличии штатного подразделения по охране труда);
2) Должностная инструкция специалиста по охране труда;
3) Положение (стандарт) об организации работы в области охраны труда (см. образец в приложениях);
3) Положение (стандарт) о порядке обучения и проверки знаний по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии работников организации.
4) Варианты тестовых заданий и ответов для проведения проверки знаний по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.
5) Перечень бесплатно выдаваемой специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утверждаемый руководителем организации.
6) Перечень профессий и видов работ, при которых обязательно прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров.

В данной памятке мы не могли охватить весь перечень документов, которые используются в работе инженера по охране труда и руководителей подразделений. Недостающие Вам для работы документы вы можете найти в информационной сети ИНТЕРНЕТ, информационно-справочной системе КОНСУЛЬТАНТ, либо обратиться в ФГОУ ВПО «РГУТиС» и мы постараемся Вам помочь. Для контакта можно воспользоваться электронной почтой с адресом: gorivf@mail.ru

+ Памятка по охране труда с приложениями и образцами [скачать памятку]

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL