Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! О том, какой порядок действий работников подъемника фасадного двухподвесного при возникновении аварийных ситуаций, вы узнаете из этой заметки.

Информация пригодится как минимум при разработке инструкций по охране труда, а именно одного из её разделов: «Требования охраны труда в аварийных ситуациях».

фасадный подъёмник

Итак...

Если во время работы происходит описанное ниже, сохраняйте спокойствие и выполняйте следующие меры аварийного управления:

Отключение питания во время работы.
1. Если во время работы происходит отключение питания, немедленно отключить электрошкаф для предотвращения возможного разряда в цепи передачи энергии, когда питание возобновится снова. Перед возобновлением работы все проверить.
2. Подать вверх рукоятки (штыри) ручного опускания электродвигателей обеих лебедок для опускания платформы на землю.

Отпускание кнопки не приводит к остановке фасадного подъемника, когда он поднимается или опускается.
1. В этом случае нажмите красную аварийную кнопку на панели, что должно привести к остановке подъемника.
2. Отключить питание электрошкафа, проверить контактор и очистить его от грязи, после чего он должен работать нормально. Включить питание и сбросить аварийную кнопку для продолжения работы. Если неисправность не устраняется, опустить платформу на землю вручную и осмотреть на предмет причины неисправности.

Из-за наклона происходит автоматическая блокировка каната подъемника
1. Ловитель срабатывает автоматически и блокирует канат, если платформа наклоняется на определенный угол из-за резкого опускания одного конца платформы в процессе подъема/опускания.
2. В этом случае немедленно остановить подъемник, перевести селекторный выключатель вниз, затем нажать кнопку UP, чтобы приподнять низкую часть фасадного подъемника до горизонтального положения, после чего ловитель разблокируется автоматически.
3. Опустить фасадный подъемник на землю, проверить и настроить зазор электромагнитных тормозов в обеих лебедках и заменить электродвигатель, если скорости вращения двух лебедок существенно различаются.

Обрыв рабочего каната
1. Если рабочий канат фасадного подъемника рвется, и подъемник накреняется на определенный угол, ловитель автоматически блокирует предохранительный канат и останавливает опускание фасадного подъемника в этот же момент. Рабочие на подъемнике должны сохранять спокойствие. Не совершать на платформе перебежки или прыжки.
2. Персоналу спокойно без паники покинуть платформу, соблюдая требования техники безопасности.
3. На смену на платформу прибывает ремонтный и обслуживающий персонал, который предотвращает падение грузов и зажимом предохранительного троса фиксируют платформу, закрепив ее тросом на строительной кровле. Затем протягивают новый трос через подъемник. Для подъема платформы нажать кнопку подъема. Если подвесное оборудование работает нормально, осторожно отпустить предохранительную блокировку, отсоединить стопорный трос и опустить платформу на землю. Она будет принята в эксплуатацию только после строгой проверки.

На этом у меня всё. До новых заметок!

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL