Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Сегодня мы идём проверять инвентарные леса, средства подмащивания, лестницы, стремянки в соответствии с «ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» (утв. Минэкономики РФ 19.02.1998 г.).

Но перед этим скачиваем образец предписания инженера (специалиста) по охране труда 😉

ot-lesa

Итак, какие требования к инвентарю и приспособлениям мы можем учитывать при проведении проверки:

17.2.1. Леса и подмости, применяемые на монтажных работах, должны быть только инвентарными, изготовляться по типовым проектам и иметь паспорт завода-изготовителя.
17.2.2. Неинвентарные леса высотой не более 4 м могут быть допущены к применению лично главным инженером (техническим директором) организации в крайне исключительных случаях.
17.2.3. Настилы на лесах и подмостях должны выполняться из досок толщиной не менее 40 мм, иметь ровную поверхность с зазорами между досками не более 10 мм. Стыкование досок внахлестку допускается только по их длине при сплошном подмащивании. Концы стыкуемых досок должны быть расположены на опоре и перекрывать ее не менее чем на 200 мм в каждую сторону.
17.2.4. Настилы из досок, расположенные выше 1 м от уровня земли или перекрытия, должны быть огорожены перилами высотой не менее 1 м, состоящего из поручня, промежуточного элемента и бортовой доски, высотой не менее 150 мм. Ширина настила не менее 1 м.
17.2.5. Все леса и подмости, смонтированные для производства монтажных или наладочных работ на высоте до 4 м, должны быть приняты прорабом или мастером. Если работы производятся с лесов или подмостей высотой более 4 м, эти леса или подмости должны быть приняты по акту комиссией, назначенной главным инженером (техническим директором) организации.
17.2.6. До утверждения акта работы с лесов не допускаются.
17.2.7. Перед началом работ состояние лесов и подмостей ежедневно должно быть проверено ответственным руководителем (производителем работ).
17.2.8. Места установки и способ крепления лесов к стене здания, к сооружению и др. должны быть указаны в ППР. Крепить леса к парапетам, трубам, карнизам и балконам зданий запрещается. Для этой цели необходимы прочные и устойчивые конструкции.
17.2.9. При необходимости устройства лесов и подмостей у нагретых (горячих) поверхностей и элементов оборудования деревянные части лесов должны быть защищены от возгорания.
17.2.10. Опоры и подвески настилов должны рассчитываться с достаточным запасом, предусматривающим подъем на них максимально возможного количества работников и материалов. Допустимые нагрузки должны быть известны производителю работ и всем работникам и строго соблюдаться ими в процессе работы. Опорные стояки должны быть надежно закреплены распорами и раскосами от расшатывания.
Поверхность грунта, на которую устанавливаются леса и подмости, должна быть спланирована и утрамбована. Должен быть обеспечен также отвод с нее атмосферных осадков.
17.2.11. Леса должны иметь прочные лестницы для подъема и спуска людей и материалов. Для тяжелых материалов и деталей оборудования должны применяться подъемные устройства, связывать которые с конструкциями лесов запрещается. Проем в настиле для выхода с лестницы должен быть огражден с трех сторон. Четырехсторонние ограждения должны иметь проемы для перемещения грузов.
17.2.12. Работа на случайных подставках (ящиках, бочках и т.п.), а также с ферм, стропил и т.п. без устройства прочих подмостей с ограждениями запрещается.
17.2.13. Во избежание ударов по лесам грузом, подвешенным к крюку крана, поворот стрелы крана одновременно с подъемом груза в непосредственной близости от лесов запрещается.
При повороте стрелы крана груз должен быть поднят не менее чем на 1 м над верхним элементом лесов.
Спуск груза на настил следует производить на наименьшей скорости, плавно и без толчков.
17.2.14. Настилы и лестницы лесов и подмостей должны периодически и после окончания работы очищаться от мусора и остатков материалов. В зимнее время года настилы и стремянки следует очищать также от снега и наледи и при необходимости посыпать песком.
17.2.15. Сборка и разборка лесов должны производиться под руководством и наблюдением производителя работ с соблюдением порядка, предусмотренного проектом. До начала работ по разборке лесов высотой более 1 м производитель работ должен осмотреть подлежащие разборке конструкции и проинструктировать участвующих в разборке работников о способе и последовательности производства работ и мерах безопасности.
Доступ посторонних в зону, где производится установка или разборка лесов и подмостей, должен быть закрыт и должен быть вывешен плакат «Проход закрыт».
17.2.16. Электрические провода, расположенные ближе 5 м от металлических лесов, на время установки и разборки лесов должны быть сняты или обесточены.
17.2.17. При необходимости производства кратковременных работ на высоте более 1,5 м без подмостей (для подвешивания такелажных устройств и т.п.) или на подмостях без ограждений обязательно применение предохранительных поясов. При этом у места производства таких работ должны находиться вспомогательные работники, не занятые другими работами.
17.2.18. Предохранительные пояса должны иметь паспорта и бирки с отметкой о дате последнего испытания.
При отсутствии отметки об испытании или при наличии просроченной отметки использование предохранительных поясов запрещается.
17.2.19. Работник, производящий работу на высоте, не должен допускать падения инструмента или материалов с места производства работ.
При наличии под местом производства работ оборудования и людей и при отсутствии сплошного настила ниже места работ следует устанавливать предохранительные перекрытия.
При работе на решетчатых площадках для предотвращения падения с них инструмента и материалов должен устраиваться плотный дощатый настил.
17.2.20. При отсутствии возможности сделать козлы и настил кратковременные работы на небольшой высоте разрешается производить с приставных переносных лестниц или стремянок.
17.2.21. Площадки передвижных платформ и вышек должны быть рассчитаны на работу не менее 2 чел. и иметь перила высотой не менее 1 м и бортовую доску высотой 150 мм. Все основные элементы лесов, площадок и подмостей должны быть рассчитаны на равномерно распределенную нагрузку 2000 — 2500 Н/кв. см, а горизонтальные элементы должны быть проверены еще на сосредоточенную нагрузку в 1300 Н. Допускать перегрузку подмостей и лесов не разрешается, должны быть вывешены плакаты со схемами допустимых нагрузок.
17.2.22. Подвесные люльки разрешается применять только после их испытания статической нагрузкой, превышающей расчетную на 50%, а также динамической нагрузкой, превышающей расчетную на 10%.
17.2.23. Проходить под люльками, с которых производится работа, запрещается.
17.2.24. Устройства для подъема и спуска людей должны находиться вне опасной зоны и по возможности иметь ограждения.
17.2.25. При различных монтажных работах разрешается пользоваться инвентарными стремянками с Г-образным закрепом для работы на кровлях и световых фонарях.
17.2.26. Для устройства проходов работников или для подъема их на высоту также применяются деревянные инвентарные переносные стремянки. Уклон стремянок не должен превышать 1:3. Ширина стремянок, используемых для проходов работников, должна быть не менее 1 м при одностороннем движении и 1,5 м при двустороннем.
17.2.27. Стремянки, используемые для работы на кровлях и световых фонарях, должны иметь ширину не менее 0,6 м. Через каждые 300 — 400 мм поперек настила стремянок пришиваются планки сечением не менее 40 — 60 мм.
17.2.28. Длина деревянных приставных лестниц не должна быть более 5 м, при этом общая длина лестницы должна позволять вести работу со ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от ее верхнего конца. Нижние концы деревянных приставных лестниц для обеспечения неподвижности опор должны иметь упоры в виде острых металлических шипов или резиновые наконечники, либо другие аналогичные устройства.
17.2.29. Ступени должны быть врезаны в тетивы. Не реже чем через 2 м тетивы должны скрепляться стяжными шпильками.
17.2.30. Перед эксплуатацией и через каждые 6 мес. приставные и раздвижные лестницы необходимо испытывать статической нагрузкой 2000 Н, а лестницы-стремянки — 1200 Н, приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, установленной под углом 75° к горизонтальной плоскости.
17.2.31. При необходимости выполнять работы с одновременным поддерживанием деталей (монтаж коробов или лотков) следует применять лестницы-стремянки с верхними площадками или устанавливать леса.
17.2.32. При работах на шероховатых и бетонных полах должны применяться лестницы, у которых нижние концы имеют резиновые наконечники или обиты резиной.
17.2.33. При работах на деревянных и земляных полах должны применяться лестницы, у которых нижние концы имеют стальные острия.
17.2.34. Верхние концы лестниц, приставляемых к трубопроводам, должны иметь специальные крюки для захвата за трубу.
17.2.35. Запрещается поддерживать лестницу внизу, т.к. работник, находящийся на ней при работе, может уронить инструмент или другой предмет, что может привести к травмированию находящегося внизу у лестницы работника.
17.2.36. При отсутствии возможности закрепить лестницу или при установке ее на гладких плиточных полах работы могут производиться только с разрешения ответственного руководителя (производителя) работ при условии, что у основания лестницы (как исключение из общего правила) будет поставлен работник в каске для поддержания лестницы в устойчивом положении.
17.2.37. Места установок приставных лестниц в районах движения транспорта или людей следует ограждать и охранять.
17.2.38. Исправность приставных лестниц должна проверяться в установленные для них сроки. Обнаруженные неисправности должны устраняться немедленно. Окраска деревянных лестниц допускается только прозрачными лаками для того, чтобы была видна структура дерева и легко различимы и распознаваемы дефекты и неисправности.
17.2.39. Все лестницы и лестницы-стремянки, находящиеся в эксплуатации на каждом участке, в цехе, должны находиться на учете, иметь инвентарный и порядковый номера и таблички с указанием принадлежности и т.д.

Такой вот перечень пунктов получился.

На этом у меня всё. До новых заметок!

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL