Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда, а также инструктажи и стажировка, как одно из основных мероприятий по охране труда, по-прежнему вызывает много вопросов как у новичков, так и у специалистов с некоторым опытом работы. Пожалуй по данной теме больше всего вопросов приходит на Блог и в группу в ВК. Насущная тема.

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда

В данной заметке будет освещён вопрос по более предметному мероприятию — внеочередной проверке знаний требований охраны труда.

Батюшка-Минтруд неутомим в своих разъяснениях. Ведь тут как на рынке, вопрос рождает письмо.

Далее вы ознакомитесь с содержанием этого письма.

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда

В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее — Порядок).

Согласно пункту 3.3 Порядка внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится, в частности, при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

Объём и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей её проведение.

Учитывая вышеизложенное, представляется, что порядок проведения внеочередной проверки знаний требований при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, а также перечень лиц, которые должны пройти данную проверку, могут быть определены локальным нормативным актом организации.

При этом, Минтруд считает возможным прохождение работниками данной проверки знаний требований охраны труда в комиссии* по проверке знаний самой организации.

Также Минтруд сообщает, в соответствии с пунктом 3.6 Порядка результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом по форме согласно приложению № 1 к Порядку.

Минтруд отмечает, что вышеуказанная норма распространяется, в том числе на порядок оформления результатов внеочередной проверки знаний требований охраны труда.

Источник: Письмо Минтруда России от 21 октября 2016 года № 15-2/ООГ-3728 «О внеочередной проверке знаний требований охраны труда».

* — для того чтобы комиссия провела внеочередную проверку знаний требований охраны труда работникам организации, её члены сами сначала должны пройти такую проверку в учебном центре.

Выдержка из Постановления 1 29

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b4%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-55ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённый постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29

Форма протокола заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда

Обучение по охране труда для руководителей и специалистов

На этом всё. Если информация пригодилась, то ставим звёздочки 😉 Спасибо!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL