Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке очень важная информация для тех, кто «насильственно» проходит профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в санитарно-эпидемиологических станциях (СЭС) и еже с ними. Другими словами заметка для тех, кто не хочет «сливать» деньги организации на данный вид переподготовки.

В категорию «изнасилованных» попадают те, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

профессиональная гигиеническая подготовка

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

В целях предотвращения «изнасилований» на почве профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, Министерство образования и науки РФ совместно с Рособрнадзором сообщает следующее:

В соответствии с частью 1 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ) образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных Федеральным законом № 273-ФЗ. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

Порядок лицензирования образовательной деятельности определен Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966 (далее — Положение о лицензировании).

Образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению к Положению о лицензировании.

Согласно пункту 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — профессиональная гигиеническая подготовка), утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229 (зарегистрирован Минюстом России 20 июля 2000 г., регистрационный № 2321) (далее — Инструкция, приказ № 229), профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

  • на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
  • непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Исходя из специфики профессиональной гигиенической подготовки, описанной в Инструкции, не следует, что обучение ведётся по одной из образовательных программ, предусмотренных в статье 12 Федерального закона № 273-ФЗ и перечисленных в приложении к Положению о лицензировании, для реализации которых необходимо получение лицензии на осуществление образовательной деятельности.

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b4%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-55СКАЧАТЬ РАЗЪЯСНЕНИЕ

Письмо Минобрнауки России от 17.08.2016 г. № АК-1929/06 «О разъяснении»

На этом всё. Если информация пригодилась, то ставим звёздочки 😉 Спасибо!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL