Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Вопрос от Инги:

Добрый день!
У меня вопрос по поводу Постановления Правительства от 23.09.2002 №695. У нас в организации есть водители внутреннего транспорта, которые проходят как предварительный, так и периодический, ну и предрейсовые медосмотры. Согласно приказу № 302н имеется полный комплект документов по медосмотрам. Но согласно Постановления №695 водители должны раз в 5 лет проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Подскажите как это правильно нужно организовать, образец направления, образец заключения и какое обследование должен пройти работник? Достаточно ли заключение врача-нарколога, врача – психиатра при периодических (предварительных) медосмотрах? Или нужен совершенно другой договор, отличный от договора на периодические медосмотры? В вашей группе, к сожалению, исчерпывающего ответа на мой вопрос я не нашла. есть информация о Постановлении №695, но как правильно все работает, мне не совсем понятно. Спасибо.

Психиатрическое Освидетельствование

Ответ для Инги:

Приветствую, Инга!

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в редакции от 05.10.2015)

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Работодатель обязан обеспечить:
— в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;

Это абсолютно иной документ от Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Как мне сообщили в местном психдиспансере — надзорные органы любят проверять исполнение данной обязанности работодателя.

Психиатрическое освидетельствование, в данном случае, осуществляется комиссией врачей-психиатров. Данный тип услуги закрепляется договором с медицинским учреждением. Сумма освидетельствования разница в пределах 1500 рублей за человека.

Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 (в редакции от 25.03.2013) «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»

4. Освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой органом управления здравоохранением (далее именуется — комиссия).
5. Освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет.
6. Работник для прохождения освидетельствования представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем.
Одновременно работником предъявляется паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность.
7. Освидетельствование работника проводится в срок не более 20 дней с даты его обращения в комиссию.
В целях освидетельствования комиссия вправе запрашивать у медицинских учреждений дополнительные сведения, о чем работник ставится в известность.
Комиссия принимает соответствующее решение в течение 10 дней после получения дополнительных сведений.
8. При прохождении освидетельствования работник может получать разъяснения по вопросам, связанным с его освидетельствованием.
9. Комиссия принимает решение простым большинством голосов о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности (работы в условиях повышенной опасности), указанного в направлении на освидетельствование.
Решение комиссии (в письменной форме) выдается работнику под роспись в течение 3 дней после его принятия. В этот же срок работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику.

Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 (в редакции от 23.09.2002) "О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (вместе с «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности»)

Скачайте форму направления и адаптируйте её под Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377.

Также посмотрите Приказ Министерства здравоохранения московской области от 24.04.2008 № 208 «Об организации обязательного психиатрического освидетельствования работников Московской области, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности», в нём указана примерная форма заключения и т.п.

На вопрос ответил Антон Жуков.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL