Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Дезинформация Касательно Статьи 217 ТК РФ!

Всем привет! Заметка для тех, кто только приступает к пути по тематическому направлению — охрана труда! Черпая информацию из сети Интернет, а точнее из случайных источников, можно дезинформироваться. Крайне нежелательно идти с такой информацией к своему руководителю, т.к. можно представиться не в лучшем свете — некомпетентным специалистом по охране труда.

Данную тему я не из воздуха взял, а из реальной ситуации.

Человек устроился в организацию, численность которой составляет ~130 человек. Приняли его в должность, несвязанную с охраной труда, но с возложением обязанностей по ней. Изначально, еще при прохождении собеседования, речь шла исключительно об охране труда и должности ведущего специалиста по охране труда, но по факту, все оказалось не так. Я не буду окунаться в подробности, не в этом суть данной заметки. В общем, человек по ходу дел решил почерпнуть из интернета информацию касательно взаимосвязи штатной численности организации и ввода должности специалиста по охране труда. Набрав в поисковике ключевой слово, связанное с трудовым кодексом и охранной труда, он попал на страничку, где в оглавлении фигурировала ст. 217 ТК РФ Служба охраны труда в организации и по тексту было:

«В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.
При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.»

С этой информацией он пошел к своему руководству, но, должность специалиста по охране труда так и не решились вводить...

Что касается информации о численности >100 и <100, то это 217 статья ТК РФ в старой редакции от 22.08.2004 N 122-ФЗ... В действующей же редакции эта статья выглядит так:

Статья 217. Служба охраны труда в организации

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Если пойти дальше в тему о штатной численности и вводе должности специалиста по охране труда, то можно привести еще Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации», где в 6 разделе «Формирование службы охраны труда» прописано:

15. В организации с численностью более 100 работников создается Служба или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
16. В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании Службы или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики деятельности данной организации. Руководитель организации может возложить обязанности по охране труда на другого специалиста или иное лицо (с его согласия), которое после соответствующего обучения и проверки знаний наряду с основной работой будет выполнять должностные обязанности специалиста по охране труда.
При отсутствии в организации Службы (специалиста по охране труда) руководитель организации вправе заключить договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Таким образом есть два значения — 50 и 100. Какой же приоритетное?! Конечно Трудовой Кодекс Российской Федерации и его 10-й раздел — ОХРАНА ТРУДА! Всегда принимайте в работе этот раздел за базис и все будет хорошо 😉 НО, в действующей редакции!

Для того, чтобы исключить подобные случаи, обращайтесь к нам за бесплатной консультацией через форму обратной связи, которую видите в правом нижнем углу! Мы используем Консультант+, поэтому в ответах присутствует только действующее законодательство РФ.

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL