Приветствую, уважаемые друзья! Помните недавнюю заметку про проект порядка обучения мерам пожарной безопасности? Так вот, Минобрнауки России дало от ворот поворот проекту нового порядка обучения мерам пожарной безопасности. Такой вывод следует из ответа Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО в адрес Национального Союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (www.nsopb.ru).

проект порядка обучения по пожарной безопасности

Далее приведу текст этого письма, а его скан-копию вы сможете скачать в конце этой заметки.

В соответствии с частью 6 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ) содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утверждённой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учётом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование, если иное не установлено Федеральным законом № 273-ФЗ и другими федеральными законами. При этом содержание дополнительных профессиональных программ должно учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о государственной службе (часть 9 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ).

Согласно части 14 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ уполномоченными федеральными государственными органами в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, разрабатываются и утверждаются примерные дополнительные профессиональные программы или типовые дополнительные профессиональные программы, в соответствии с которыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность, разрабатываются соответствующие дополнительные профессиональные программы.

Вместе с тем Федеральным законом № 273-ФЗ не предусмотрено установление типовых дополнительных профессиональных программ пожарно-технического минимума.

В соответствии с частью 5 статьи 4 Федерального закона № 273-ФЗ в случае несоответствия норм, регулирующих отношения в сфере образования и содержащихся в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, правовых актах органов местного самоуправления, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Дополнительно сообщаем, что проект федерального закона № 1177587-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О пожарной безопасности“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», по результатам рассмотрения которого был принят Федеральный закон от 28 мая 2017 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О пожарной безопасности“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», на рассмотрение в Минобрнауки России не поступал.

В установленном порядке в МЧС России сообщено, что проект приказа МЧС России «Об утверждении Порядка обучения мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях» не соответствует законодательству Российской Федерации в сфере образования.

Конец.

В связи с таки разворотом событий ещё раз напоминаем, что в настоящее время обучение мерам пожарной безопасности (инструктажи, пожарно-технический минимум) осуществляется в соответствии с Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утверждёнными приказом МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645.

Скачать документСКАЧАТЬ ПИСЬМО

Письмо Минобрнауки России от 10.10.2017 г. № 06-1320 «О рассмотрении обращения» (скан)

На этом всё. Если информация пригодилась, то не проходим мимо рейтинговых звёздочек и формы комментариев 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует ...

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!