Сводная таблица с анализом вопросов-призраков из ЕИСОТ Минтруда

Разбираем тот самый случай, когда заявляешься на тестирование ЕИСОТ по одной программе, а вопросы получаешь из другой.

Приветствуем подписчиков PRO.

Неоднократно в комментариях здесь, в нашей группе ВКонтакте и на СПЕЦ.ФОРУМЕ высказывались предположения о том, что Минтруд «шаманит» с вопросами ЕИСОТ, в частности:

  • добавляются новые вопросы;
  • один и тот же ответ на один и тот же вопрос сегодня отмечен в протоколе, как верный, в завтра в другом протоколе он оказывается неверным;
  • на один и тот же вопрос противоположные ответы оказываются верными и т.д.

Видя это, мы каждый раз просим поделиться подтверждающими материалами, чтобы разобраться и понять, что происходит.

На одну из таких просьб откликнулся Владимир Кириллов. От него мы получили 6 протокол проверки знаний в ЕИСОТ по программе обучения ИД46А «Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда» для специалистов организации и ИП, предполагающие оказывать услуги по осуществлению функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя. В ЕИСОТ это контингент с шифром КТ5 (п.6 ПП № 2334). Отрасль — строительство (F). Строительство.

В протоколах Владимир выделил вопросы, которые, по его мнению, отсутствуют в списках, опубликованных Минтрудом.

Мы проверили, так ли это. И выяснилось следующее:

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.56 / 18
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Гузель PRO+

    Вот и у меня прошел опыт тестирования. Очень много вопросов… что это вообще. Особенно удивили мелкие картинки которые надо расставить верно, при этом все так мелко что даже не понятно что они там делают, получается на какие то вопросы отвечаешь просто наугад. Сдала все тесты с первого раза, и была очень удивлена этому.

  2. Галина PRO+

    Вопрос по ОПП: Какое мероприятие из перечисленных, на этапе оказания первой помощи, позволяет предупредить развитие шока или снизить его тяжесть?
    предоставлены варианты ответов:
    1. Подробный осмотр пострадавшего
    2. Придание пострадавшему оптимального положения тела
    3. Обзорный осмотр пострадавшего
    4. Искусственное дыхание донорским способом
    ЗАВЕДОМО НЕТ ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС.
    А правильный вариант ответа:
    Проверка признаков жизни пострадавшего
    Давление на грудину пострадавшего
    ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ.
    Транспортировка пострадавшего
    ЭТО ВЫЯСНИЛОСЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ТЕСТАМ.
    Т.Е. заведомо 1 неверный ответ.
    цена ошибки по условиям законодательства большая — увольнение.

    • Светлана Подберезина PRO+

      Количество попыток тестирования ничем не ограничивается. Можете делать попытки, как минимум, раз в сутки.

    • Светлана Подберезина PRO+

      Вот правильные ответы на все четыре аналогичных вопроса https://vk.com/ohrana_truda_vk?w=wall-29417489_649924

    • Татьяна PRO+

      Почему вы так категоричны в утверждении об отсутствии правильного ответа? А оптимальное положение тела пострадавшему вы для чего придаете? Для красоты? Или все же для предупреждения развития неких неприятных ситуаций и/или уменьшения их тяжести?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, согласно Порядка обучения 2464, п. 79. Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные знания, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей и направляется работодателем в течение 30 календарных дней со дня проведения проверки знания требований охраны труда повторно на проверку знания требований охраны труда.

  3. ирина PRO+

    Добрый день! У меня вопрос может быть не по теме, но почему специалист аттестованный через эту систему, должен сдавать те же экзамены для другой организации. Почему опять не внесли изменение в законодательство, как для экспертов?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, потому что, специалисты работают в разных организациях и видах деятельности. При тестировании указывается ОКВЭД, следовательно и вопросы будут различные.

    • Ольга

      К сожалению ОКВЭД не работает для тестирования в ЕИСОТ, вообще тестирование не работает так как предполагалось. Я сдавала программы А, Б, В (высота) и всегда вопросы были в тесте из других программ. Кроме этого я могу работать в 3 компаниях с одинаковым ОКВЭД, для чего тогда проходить тестирование?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, да с этим тестированием и вопросами какой то каламбур. Задумка то хорошая, но……. Пока только непринятие всего этого. А по сдаче для разных организаций-об этом давно есть вопросы, но требования тк рф и Порядка должен выполнить каждый работодатель.

    • Мария Александровна PRO+

      добрый день, а если у меня 3 организации, где я СОТ, при это ОКВЭД у них один и тот же, как считаете, будет ли мне основание доказать , что мне достаточно сдать от одной организации экзамены? ведь в 2464 и этого требования нет.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, нет. Порядок 2464,п.62 и тк РФ ст. 214

  4. Татьяна PRO+

    Не находящийся автоматически вопрос похож на переформулированный 68 из блока «Основы ОТ в РФ»: «Какое право есть у работника на получение информации об условиях труда и охраны труда? Укажите правильные ответы. а) об условиях и охране труда на его рабочем месте; б) о существующих профессиональных рисках и их уровнях; в) об использовании приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ; г) о финансово-хозяйственной деятельности предприятия;».

  5. BogoDen PRO+

    Может уже какое-нибудь коллективное письмо составим против этого мерзотного реестра вместе с тестированиями? Посмотрел вопросы, ну вот не работаю я практически ни с чем из этого, зачем мне свой мозг этим захламлять? Зачем пытаться заставить узкопрофильных специалистов заниматься зубрежкой вместо действительно полезной работы… Осталось еще заставить нас каждую неделю сдавать такие тесты…

    Всей рабочей группе Б-И огромное спасибо

    • Светлана Подберезина PRO+

      Никаких коллективных писем не будет. Когда я вижу коллективное письмо, то создается впечатление, что подписавшиеся сами не вполне уверены в изложенных фактах и пытаются количеством подписантов придать значимости. Этакий сценарий автоуничтожения инициативны.

      Все, что нам нужно, чтобы донести до сотрудников Минтруда суть имеющих место быть проблем, это доказательная база, и факты, которые легко и успешно перепроверяются. Вы же видите, мы проводим системный анализ, делаем четкие и обоснованные выводы.

      Воздух сотрясать дурным «кипишем» — это не к нам.

  6. Анна PRO+

    Уважаемые редакторы!
    Спасибо вам за ваш кропотливый труд, что у вас сохраняется желание разбираться, анализировать и помогать вашим подписчикам в сдаче теста ЕИСОТ.
    Эта тема настолько уже задолбала, что даже комментировать нет желания. Будь, что будет!
    Я всё жду, может какая петиция появится, против этого издевательства над специалистами по ОТ называемого тестированием в ЕИСОТ.
    Но что то нет желающих её инициировать….

    • Светлана Подберезина PRO+

      Она не появится сама по себе, если все, как Вы, будут молчать в тряпочку.

  7. Ольга

    Добрый день!
    Я сдавала программу Б через систему ЕИСОТ 17.07.2023 г. Из 30 вопросов 11 вопросов были из программы В и 1 вопрос не нашла ни в одной из программ. Есть фото экрана с вопросами и сам протокол.
    При сдаче программы СИЗ на вопрос ответила в соответствии с НПА, а система посчитала мой ответ не верным, протокол также есть. Также был очень странный вопрос о спецодежде от повышенных температур и климатических поясах, но как на него ответить надо было для меня до сих пор загадка (фото экрана с вопросом есть).

    • Светлана Подберезина PRO+

      Здравствуйте, Ольга. Мы собираем информацию для обращения в Минтруд. Вы очень поможете этому, если поделитесь с нами своими «находками» (я даже термин подобрать не могу к этому безобразию). Моя почта podberezina@spec.help

    • Ольга

      Светлана, добрый день! Обязательно отправлю вам файлы, а также добавлю протокол по программе В. Сдавала ВЫСОТУ сегодня, но по высоте было только 3 вопроса, остальное из других ПОТ. И вопрос риторический конечно — для чего разбивать программу В на такое количество, если тестирование сдаешь по всем ПОТ? И кстати, ответ о том, что длина шланга для изолирующего противогаза при работе в ОЗП не регламентированна — в ЕИСОТ неверен (может есть какой-то НПА секретный на эту тему у Минтруда?)

    • Светлана Подберезина PRO+

      Если Вы имеете ввиду вопрос:
      Укажите минимальную длину шланга изолирующего противогаза который используется при спуске работника в закрытую емкость при невозможности полного удаления газа?
      То правильным в протоколах отмечен ответ: 2 метра.
      Откуда взяли эту норму я не в курсе. Попробуйте продублировать вопрос на https://vo.spec.help/, там много спецов, у кого реально выполняются работы с ПШ. Возможно подскажут. Ни в ПОТ ОЗП, ни в ФНП № 528 таких норм нет.