Где взять инструкции к аптечкам и медицинским изделиям?

Чем ближе 1 сентября 2024 года, тем больше вопросов по аптечкам. Из статьи вы узнаете о простом и надёжном способе получить инструкцию к любому медицинскому изделию в пару кликов прямо от Минздрава!

Приветствуем подписчиков PRO

Эта статья – логическое продолжение статьи про то, как правильно подобрать медицинские изделия для комплектования аптечек первой помощи. Если ещё не добрались до неё, настоятельно советуем сделать это прямо сейчас!

Зачем нужны инструкции?

Мы уже обсуждали, что камнем преткновения в комплектовании новых аптечек будет отсутствие утверждённых Минздравом актуальных инструкций по использованию аптечек для оказания первой помощи. При этом инструкция – обязательный компонент любой аптечки была и есть. Если раньше Минздрав давал готовые инструкции, то сейчас непонятно, когда они появятся. Могут появиться завтра или через 20 лет (такое в практике Минздрава уже было). Что делать в отсутствии инструкции, мы пояснили на SPEC.ФОРУМЕ.

Итак, любое медицинское изделие, разрешённое к использованию, должно быть зарегистрировано Росздравнадзором в Государственном реестре медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий.

Возьмём, к примеру, пульсоксиметр. Он есть в трёх комплектах для оказания первой помощи:

  • по Требованиям к комплектации аптечек, укладки, набора и комплекта для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и лекарственных препаратов спасателями, осуществляющими аварийно-спасательные работы, утв. приказом Минздрава России от 20.05.2024 № 246н;
  • по Требованиям к комплектации аптечки и укладки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и лекарственных препаратов на гражданском воздушном судне, утв. приказом Минздрава России от 24.05.2024 № 259н;  
  • по Требованиям к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий инструктором-проводником при прохождении туристских маршрутов, требующих специального сопровождения, утв. приказом Минздрава России от 24.05.2024 №256н.

Где искать инструкции к медицинским изделиям?

Для комплектования указанных аптечек нам нужен пульсоксиметр портативный с НКМИ 149980. Где брать инструкцию для него?

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.94 / 17
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Татьяна PRO+

    Светлана спасибо большое, всегда точно и понятно!!!

  2. Татьяна PRO+

    Благодарю за разъяснения. Вопрос: что такое НКМИ и где его взять?

    • Юлия PRO+

      Здравствуйте, Татьяна! Про НКМИ писали в предыдущей статье п.2 сразу после цветной таблицы
      https://блог-инженера.рф/pro-plus/как-собрать-аптечку.html

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте Татьяна , НКМИ — это номенклатурный код мед.изделий, они есть в классификаторах ( их много)