Как подобрать спецодежду и другие СИЗ по Единым типовым нормам и маркировке защитных свойств

В этой статье разберём практический вопрос, как подобрать спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты по Единым типовым нормам выдачи СИЗ и смывающих средств, утверждённых приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н, и маркировке защитных свойств.

Приветствуем подписчиков PRO.

Мы уже писали, что с 1 октября 2022 года вступили в силу 16 новых стандартов системы безопасности труда по СИЗ.

В том числе приказом от 27 октября 2020 г. № 934-ст (ИУС 1-2021) Росстандарт ввёл в действие на территории Российской Федерации ГОСТ 12.4.103-2020 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация» (скачать ГОСТ в MS Word)

ГОСТ 12.4.103-2020 заменил собой ранее действовавший ГОСТ 12.4.103-83 (см. схему эволюции).

ГОСТ 12.4.103-83

Мы решили обратить ваше внимание на этот стандарт, поскольку он поможет вам подобрать СИЗ работникам в зависимости от профессии и идентифицированных опасностей, то есть базовый и дополнительный комплект.

Всё, что понадобится, это информация из карты риска, информация о положенных по ЕТН СИЗ и умение расшифровывать маркировку производителя. Роль дешифратора как раз и выполнит ГОСТ 12.4.103-2020.

Специальная защитная одежда, средства индивидуальной защиты ног и рук классифицированы в нём в зависимости от защитных свойств.

Стандартом определено два способа маркировки защитных свойств СИЗ: буквенный и с помощью пиктограмм.

Разберёмся, как с этим работать.

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.96 / 45
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Лидия PRO+

    Добрый день! Подскажите, получается по новым типовым нормам СИЗ (Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 767н) зимняя СИЗ отдельно не прописывается и не предоставляется? устанавливает сам работодатель?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, да, подбор утепленных СИЗ осуществляется в соответствии с идентифицированными опасностями СОУТ и ОПР по приложению 2 , вот здесь пример подбора https://clck.ru/352e4R

  2. Михаил

    Здравствуйте, а что делать если в ЕТН отсутствует профессия, которой мне нужно выдать СИЗ?
    чем руководствоваться, только картами риска?

    • Наталис

      В случае, если наименование профессии (должности) отсутствует в Единых типовых нормах выдачи СИЗ в соответствии с профессией (должностью) работника, работодатель при разработке Норм может руководствоваться наименованиями профессий (должностей) и соответствующими им характеристиками, указанными в соответствующих положениях профессиональных стандартов, а в случае их отсутствия в квалификационных справочниках (п.18, 766н)

  3. Голышина Елена PRO+

    Спасибо Светлана, Вы как всегда на высоте.

  4. Жанна PRO+

    Большое спасибо!

  5. Valeria PRO+

    Большое спасибо!
    СОТ будет подбирать СИЗ не так часто, как можно подумать.
    В целом, в алгоритме ничего сложно. Объемно — да!
    Я, например, также раньше руководствовалась ГОСТом 12.4.103-83 при подборе СИЗ.
    Просто сейчас все более четко регламентировано.

  6. Андрей PRO+

    Это ж сколько товарищи мы должны получать то в денежном эквиваленте за дешифрацию и определение всего этого многообразия??? Наверное не меньше трёх нулей с конца??))

    • Алим Хасанович PRO+

      Андрей, мы, как Вы выразились, «товарищи», а значит должны ещё работать на голом энтузиазме…но парадокс в том, что уже лет 30 как нет социализма и национализированных предприятий, а мы всё пашем по старинке…Хотя я уже начал переобуваться)

    • Анжела PRO+

      ну-ну, национализация уже наступает на пятки))

  7. Алим Хасанович PRO+

    Спасибо за подробный обзор и алгоритм подбора СИЗ. А я вот сидел, читал…задумался почему то о том, что сейчас СОТ должен как минимум получать 100-120 тысяч рублей за всю эту неблагодарную возню….но как подумаю, что не смогу в этом убедить работодателя, то сразу руки опускаются….на клавиатуру и начинаю строчить программы и инструкции для очередной шабашки….

    • Владимир PRO+

      Пока СОТы зависят от работодателя, так и будет. Вот если б мы (они) подчинялись роструду, а зп была не ниже хорошей суммы и далее от сложности, вот было бы….. утопия конечно, но мечтать не вредно

    • Анжела PRO+

      да уж, что-то инспекторы не сильно много получают, а то и гораздо меньше, чем соты. Так, что кто знает, как лучше и кому лучше подчиняться))

    • Алим Хасанович PRO+

      Владимир, эх…не травите душу, а то уже с утра строчу ответ на очередное письмо с министерства по антитеррору…чем только СОТ не занимается, а в итоге ничего конкретно не успевает…

  8. Евгений

    Все понятно, объяснение очень доходчивое, спасибо! Алгоритм напоминает составление компьютерной программы: сначала зашифровываем, потом дешифруем. Без компьютера теперь подобрать спецодежду каждому специалисту будет практически невозможно.
    Цель объединение в один перечень вех профессий мне видится как уступка искусственному интеллекту, не более, а пользы людям никакой.

  9. Лидия PRO+

    здравствуйте. Вопрос не по теме статьи: как посмотреть видеозапись семинара — Постановление 2464. Первый опыт работы с изменениями по охране труда за 2022 год. Ответы на вопросы – Вебинар (Завершено)

  10. Вероника Печерица PRO+

    Очень полезная информация. Спасибо!

  11. Александр

    Спасибо, очень познавательно!