Как собрать аптечку первой помощи по требованиям 2024 года (Детальный разбор)

После того, как утихли страсти по новым комплектам аптечек, пришло осознание того, что собирать нам их придётся самим! Как? Читайте и всё узнаете!

Приветствуем подписчиков PRO

Требования к комплектации аптечки первой помощи

Напомним: в Российской Федерации только Минздрав обладает исключительными полномочиями в части регламентации порядка оказания первой помощи (п. 5.2.11 и 5.2.12 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 608).

На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минздрав самостоятельно принимает:

  • требования к комплектации медицинскими изделиями аптечек, укладок, наборов и комплектов для оказания первой помощи, а также к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок, наборов, комплектов для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи.

Ни МЧС, ни Минэнерго, ни какое другое ведомство, а тем более сами организации, в том числе образовательные, медицинские, а также производители учебных пособий и товаров медицинского назначения (в том числе аптечек и их комплектующих) не обладают такими полномочиями.

Старые Требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам утверждены приказом Минздрава России от 15.12.2020 г. № 1331н.

Новые требования – приказом Минздрава России от 24.05.2024 № 262н.

Документ является нормативным правовым актом, а значит его требования носят обязательный характер. В нём чётко прописаны требования к комплектующим аптечек для оказания первой помощи.

Читайте также: Оказание первой помощи: подборка статей

Не все обращают на это внимание, способны и желают с этим разбираться. Но мы взяли и дотошно разобрались с вопросом, чем можно доукомплектовать аптечку и можно ли в неё положить турникет, а не «допотопный» жгут. Следите за логикой!

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.96 / 27
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Ольга PRO+

    Хотелось бы получить информацию по аптечкам в образовательных организациях

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день Ольга, по ссылке есть разъяснение Светланы Подберезиной https://bif.one/LVlwuY0

  2. Галина PRO+

    Добрый день. Благодарю за информацию.

  3. Гульнара PRO+

    По-моему проще купить готовую аптечку, чем собирать самим, разбираясь в номенклатурной классификации мед.изделий. Дело не в собственной лени как пишет автор. Время СОТа стоит дороже, чем экономия на такой самодеятельности, просто надо покупать «правильные» аптечки, чтобы если надо через ФСС провести. Или кто-то действительно собирает сам? Автору спасибо, конечно.

    • Светлана Подберезина PRO+

      По ФОМП СФР возмещает расходы в соответствии с Правилами, утв. приказом Минтруда № 467н, где в пп. «к» п. 5 указано, что «в случае включения в план финансового обеспечения предупредительных мер, предусмотренных подпунктом «к» пункта 3 Правил, — перечень приобретаемых медицинских изделий* с указанием количества и стоимости приобретаемых медицинских изделий, а также с указанием санитарных постов, подлежащих комплектации аптечками для оказания первой помощи» и дана отсылка на:

      * Приказ Минздрава № 1331н.

      То есть, возмещаются только расходы на «производственные» аптечки в старой комплектации. Поэтому, если вы планируете в этом или в следующие годы (до 1 сентября 2027 г.), закупаться нужно старыми комплектами.

      Форму Перечня приобретаемых медицинских изделий с указанием количества и стоимости, а также с указанием санитарных постов, подлежащих комплектацией аптечками (по требованиям СФР) можно скачать на SPEC.ФОРУМЕ ➡ https://go.spec.help/LFixmI8

    • Светлана Подберезина PRO+

      А где Вы возьмёте готовые аптечки в новой комплектации? Они регистрируются в Росздравнадзоре, как единое изделие. На это нужно время, а его нет у тех, кто комплектует аптечки по новым, а не актуализированным составам.