Плановые проверки заменили на обязательные профилактические визиты (Мораторий 2024)

Правительство продолжает работу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности для снижения административной нагрузки.

Приветствуем подписчиков PRO.

На этот раз запрет распространили на плановые проверки детских медучреждений, соцучреждений и общепита. Из статьи вы узнаете, в чём особенность введённых ограничений.

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2023 г. № 2020 размещено на сайте Правительства и будет опубликовано в ближайшее время.

Подробнее см. на сайте Правительства

Данным постановлением внесены изменения в пункт 114 постановления Правительства от 10 марта 2022 г. № 336

В чём суть изменения моратория?

В рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля вместо плановых проверок для ряда учреждений (объектов) будут проводиться обязательные профилактические визиты.

Кому плановые проверки заменили на обязательные профвизиты?

Обязательные профилактические визиты вместо плановых проверок в 2024 году будут проводить в государственных и муниципальных учреждениях, осуществляющих деятельность:

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
5 / 14
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Евгений PRO+

    Приветствую. Как по мне ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ должны быть визиты в предприятия пищевой промышленности! Шаурма в ларьке без наличия водоснабжения на каждом углу!

  2. Любовь PRO+

    (Объект проверки должен быть отнесён к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Для объектов иных категорий риска плановые проверки отменены до 2030 года). Школы и дошкольные учреждения не являются объектами чрезвычайно высокого и высокого риска, из статьи непонятно (может только мне), будут ли проводится обязательные профвизиты?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, да , будут. Из статьи : «В 2023 года заменяли проверки на профвизиты государственным и муниципальным школам и детсадам в порядке эксперимента. Эту практику продолжат. Дополнительно её распространят с 1 января 2024 года на объекты общепита, социальные и медицинские учреждения, и данная практика будет действовать на протяжении 6 лет, то есть до 2030 года».

  3. Танюша PRO+

    То есть в следующем году не будет плановой проверки Роспотребнадзора и пожнадзора?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, да.

  4. Яна PRO+

    Хм. А частные образовательные учреждения подпадают под мораторий? В прошлом году был профилактический визит Роспотреба. В следующем поставили в план уже нормальную плановую проверку.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день , можно сделать запрос той организации, которая поставила плановую проверку, вместо профвизита. Основание — Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2023 г. № 2020 «О внесении изменения в пункт 11, постановления Правительства от 10 марта 2022 г. № 336.