Первая помощь: когда переобучать работников?

Из статьи вы узнаете, нужно ли после 1 сентября 2024 года проводить внеплановое обучение по оказанию первой помощи и как правильно это сделать?

Приветствуем подписчиков PRO

Анатолий Королёв поделился с нами вразумительным ответом департамента условий и охраны труда Минтруда России. В письме от 20.06.2024 №15-2/ООГ-2223 за подписью замдиректора департамента А.А. Воротилкина Минтруд дал противоречивый ответ.

С одной стороны, нормативных требований по проведению обучения нет, с другой стороны — программы обучения должны соответствовать новым требованиям. Это такие разъяснения, к которым надо дать разъяснения и мы их дали.

Нормативное регулирование первой помощи: осенние изменения

С 1 сентября 2024 года вступят в силу:

  • новые и обновлённые требования к комплектации аптечек первой помощи;
  • обновлённый порядок оказания первой помощи с перечнем состояний, при которых она оказывается и последовательностью ее оказания.

С 1 марта 2025 года мы ожидаем вступления в силу требования к размещению аптечек и постов первой помощи.

В связи с этим мы уже дали 17 статей с разъяснением отдельных вопросов, связанных с применением новой «нормативки»

Оказание первой помощи: подборка статей

Разберёмся ещё с одним – как быть с обучением: проводить или нет?

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.55 / 29
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Алсу PRO+

    Здравствуйте, не могу найти новый приказ по аптечкам для сельской местности, его не пересматривали да с 01.09.2024, подскажите пожалуйста? сейчас действует от 15 декабря 2020 г. № 1329н….

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, нет пока. Действует от 15 декабря 2020 г. № 1329н.

  2. Александр PRO+

    Цитата: Согласно Постановлению Правительства N 2464 актуализация программ обучения требованиям ОТ осуществляется в случае вступление в силу НПА, содержащих государственные нормативные требования ОТ (п. 50). При этом внеплановое обучение работников по данному основанию проводится при наличии в соответствующих НПА положений о проведении внепланового обучения работников требованиям ОТ (п. 61).

    Приказ Минздрава №220н не содержит требований о внеплановом обучении.

    Таким образом, нет необходимости проведения внеочередного обучения по оказанию первой помощи. Действующим законодательством это не предусмотрено.

    • Светлана Подберезина PRO+

      У меня к Вам простой вопрос: как ваши работники узнают о том, что нужно оказывать первую помощь по-новому?

  3. Игорь PRO+

    Спасибо за статью!

  4. Марина PRO+

    Спасибо!

  5. Тереза PRO+

    добрый день, что делать бюджетной организации ? В прошлом году обучили ОПП в УЦ более 100 человек, в этом году 12- вновь принятых тоже в УЦ( контракт на год для этих целей). Конечно те кто будет принят после 1 .09.24 , надо проследить чтобы УЦ предоставил актуальную программу. А что делать с остальными ? Опять обучать ??? для нас это точно нецелевое использование бюджета. Подскажите выход

    • Светлана Подберезина PRO+

      Понятно, что в бюджете на 2024 год никто денег на обучение по ПП в связи с актуализацией нормативки никто не предусмотрел, поэтому в обязательном порядке внесите это обучение в бюджетную заявку на 2025 год на 2 квартал. Там с 1 марта вступят в силу все требования к размещению аптечек и постов первой помощи. По производственным аптечкам утверждать Требования будет Минтруд. Это будут государственные нормативные требования. Согласуют бюджет, обучите. Не согласуют, наличие бюджетной заявки не даст ГИТ вас оштрафовать.

    • марина PRO+

      Поддерживаю. Хоть и само обучение у нас недорогое, но вот оплата за отрыв от работы влетает в копеечку((( И главное опять все гадают разбираются обучать не обучать((
      А когда Учебные центры меняют программу то с кем они ее согласовывают?//

    • Светлана Подберезина PRO+

      УЦ не обязаны ни с кем согласовывать программы обучения.

  6. марина PRO+

    Здравствуйте. У нас около 100 работников рабочих. Их опять в Учебный центр (сами не обучаем) или все таки инструктаж можно переобучив руководителей их. Я запуталась ……

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, если нет комиссии в организации и обученных членов комиссии, то безопасный вариант, обучить заново в УЦ по вновь вступившим НПА.

    • марина PRO+

      мне так нравится: безопасный вариант…. Да когда уже четко будет в законах: всех обучать/не обучать….

    • марина PRO+

      нет слов……

  7. Татьяна PRO+

    Светлана спасибо, как всегда все понятно и грамотно!!!

  8. Ольга Ермолина PRO+

    Светлана, благодарю за подробный разбор!